Нетаньяху сопротивляется досрочным выборам

Нетаньяху сопротивляется досрочным выборам
Высказывания премьер-министра Биньямина Нетаньяху возмутили в Израиле многих. Кадр из видео с канала премьер-министра Израиля на YouTube

В Израиле тема проведения выборов в парламент вернулась в повестку, несмотря на продолжение боевых действий в секторе Газа. Поводом стали заявления премьер-министра Биньямина Нетаньяху о необходимости «не беспокоиться» о ротации действующей коалиции до официально назначенного срока голосования. Представители его партии «Ликуд» пояснили в частных разговорах, что вопрос о смене правительства возникнет сразу же после окончания активной фазы войны против ХАМАС. А глава Всеобщей федерации труда «Гистадрут» Арнон Бар-Давид пообещал присоединиться к протестам.

Заявление о неготовности к выборам прозвучало на пресс-конференции Нетаньяху, когда его спросили о перспективе досрочного голосования в Кнессет (парламент). «У выборов есть дата – через несколько лет, – отметил глава правительства, имея в виду официальный срок – октябрь 2026 года. – Я предлагаю нам не беспокоиться об этом во время войны». По его словам, последнее, что сейчас нужно стране, – это выборы, учитывая то, насколько гонка за парламент поляризует общественное мнение. «Если есть что-то, чего хотел бы ХАМАС, так это политическая борьба, – подчеркнул Нетаньяху. – То, что нам сейчас нужно, – это единство. Это не махинация. Предстоит уничтожить еще четверть организованных боевых сил ХАМАС. Мы уничтожим его».

Отдельно премьер показал готовность манипулировать темой своего сопротивления инициативам США: «Я снова разговаривал с президентом США Джозефом Байденом, я каждый день общаюсь с мировыми лидерами. Я им решительно говорю: Израиль будет сражаться до полной победы. И да, это также включает в себя действия в Рафахе… Израиль продолжит сражаться в секторе Газа, пока не достигнет всех целей войны».

На следующий день, 18 февраля, Нетаньяху предпринял демонстративный шаг – запросил у кабмина утверждение резолюции против одностороннего признания Палестины и против «международного диктата» в этом вопросе. Правительство одобрило ее единогласно. Член военно-политического кабинета Гидеон Саар заявил: «Утверждения о том, что палестинское государство обеспечит нам безопасность, являются величайшим абсурдом из всех».

Впрочем, такая категоричность вряд ли спасет премьер-министра от репутационных потерь. Высокопоставленный член его партии «Ликуд» в беседе с изданием «Едиот ахронот» заявил, что Нетаньяху не останется на своем посту после завершения войны между Израилем и ХАМАС. «Кто бы ни был премьер-министром 7 октября, он завершит свой срок в конце войны», – пояснил источник. Другой представитель возглавляемой Нетаньяху партии пояснил «Едиот ахронот»: «Не важно, насколько Нетаньяху откладывает решение в долгий ящик и насколько он не хочет выборов, так или иначе в конце этой войны мы двигаемся к выборам. Если не через «Ликуд», то через партнеров «Ликуда» по коалиции. Все понимают, что именно это и произойдет».

Между тем в ряде городов Израиля, включая Тель-Авив и Иерусалим, возобновились антиправительственные демонстрации с требованием проведения досрочных выборов, несмотря на то что после начала хамасовского вторжения 7 октября потенциал уличных акций в Израиле начал уменьшаться. «Во время акции начались нарушения общественного порядка на улице Каплан, протестующие перекрыли движение в обоих направлениях, бросали бутылки, жгли фейерверки, садились на дорогу и пытались прорваться через полицейское оцепление, – заявила пресс-служба правоохранительных органов о ситуации в Тель-Авиве на 17 февраля. – Силовики оттеснили манифестантов от дороги, которая была открыта для движения транспорта».

В свою очередь, Арнон Бар-Давид, который возглавляет Всеобщую федерацию труда «Гистадрут», заявил, что досрочные выборы необходимы до конца года. «120 человек заседают в Кнессете и не делают для нас почти ничего, совершенно ничего, – заявил он. – Если бы это зависело от меня, я бы объявил выборы сейчас. Но сейчас идет война, и никто не знает, что будет на севере, поэтому нужно время, и идти на выборы в конце года. Но есть вероятность, что этого не будет, потому что этого никто не хочет из-за политической ситуации. Поэтому, возможно, придется выйти на улицы. Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет».

При этом он заявил, что дело пока обойдется без забастовки. «Забастовка – это последний инструмент. Мы не станем парализовывать всю страну. Посмотрим, что будет», – добавил он.

Протестные акции систематически потрясали Израиль с начала 2023 года на фоне спорных усилий правительства Нетаньяху по «ремонту» судебной системы, однако движение затихло с 7 октября. Впрочем, как говорят наблюдатели, антиправительственная волна снова может набрать обороты из-за затягивания боевых действий.

По оценкам Израиля, среди заложников, находившихся в руках ХАМАС, уже более двух десятков погибших. Их семьи, объединившиеся в инициативные группы, усиливают критику правительства. По их мнению, Нетаньяху ставит приоритетом умиротворение своей электоральной базы, а не достижение реального соглашения с ХАМАС. «Если каирская инициатива потерпит неудачу, 134 ребенка и родители будут принесены в жертву и погибнут», – говорится в заявлении одной из крупнейших инициативных групп, которое цитирует The Washington Post.

Рассуждая о судьбе Нетаньяху, аналитики нередко ставят в пример Голду Меир, которая была вынуждена уйти с поста премьер-министра Израиля за неспособность предсказать войну Судного дня в 1973 году вопреки систематическим предупреждениям Иордании. Однако ее уход состоялся в послевоенных обстоятельствах. Сейчас же Израиль не спешит ставить точку в боевых действиях в Газе.

19:23
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.