В ЕС предлагают бороться в британском стиле с нелегальной миграцией

В ЕС предлагают бороться в британском стиле с нелегальной миграцией
Всех соискателей убежища в ЕС, кроме украинцев, европейские правоцентристы предлагают высылать из Европы. Фото Reuters

«Европейская народная партия» (ЕНП), объединяющая правоцентристские партии Евросоюза, выступила с громкой инициативой. Она предлагает отправлять ищущих убежище в ЕС нелегальных мигрантов в какую-либо страну за пределами Объединенной Европы. То есть партия с крупнейшей фракцией в Европарламенте, от которой на пост главы Еврокомиссии баллотируется Урсула фон дер Ляйен, хочет повторить то, что пытается делать Великобритания. Шансов на успех у этой инициативы немного: все-таки и британский опыт отправки нелегалов в Руанду не слишком удачный. Скорее всего за три месяца до выборов Европарламента правоцентристы хотят перехватить повестку у ультраправых.

ЕНП, излагая свое предложение в предвыборном манифесте, попыталась там же оправдать его в глазах той части своих избирателей, для которых оно выглядит слишком радикальным. Депортация нелегалов преподносится как вынужденная мера: ультраправые силы набирают популярность, и, чтобы конкурировать с ними, группе партий, дескать, приходится тоже предлагать более жесткие варианты решения миграционного вопроса. При этом в манифесте всячески подчеркивается, что нарушений прав человека в данном случае нет. Отправлять мигрантов в третьи страны можно якобы на законных основаниях, не нарушая принципов Европейской конвенции по правам человека и Женевской конвенции о статусе беженцев. Правда, в документе изначально заложен подход, который не может не вызвать критики и обвинений в расизме. Ищущих убежища украинцев «в третью безопасную страну» авторы манифеста обещают не депортировать.

The Guardian отмечает, что подобное предложение может ударить по имиджу нынешней главы Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Именно от вышеуказанной партийной группы она идет на второй срок. На выборах в Европарламент она станет главным кандидатом Христианского демократического союза (ХДС), входящего в ЕНП. Сама чиновница старательно избегает риторики, хоть сколько-нибудь отличающейся от умеренной, что типично для ее должности. Еврокомиссия ранее критиковала британо-руандийскую договоренность об отправке в африканскую страну соискателей убежища в Великобритании. Правозащитники и общественные деятели по обе стороны Ла-Манша критиковали решение Лондона как антигуманное и не соответствующее Европейской конвенции по правам человека. В конечном счете Верховный суд Великобритании пока не дал правительству возможность начать реализовывать свой план. Вряд ли суды Евросоюза окажутся более благосклонными к схожей инициативе.

В предвыборном манифесте ЕНП речь идет не только о миграции, но и о других проблемах: необходимости субсидировать фермеров, для того чтобы они вели хозяйство, не нанося ущерба природе, наращивании промышленного потенциала для производства снарядов и увеличении расходов на нужды обороны. Но все же именно вопрос борьбы с нелегальной миграцией ключевой для избирателей, и это отразилось в манифесте. Например, пограничников на границах ЕС планируют нанять в три раза больше и расширить финансирование Frontex в целом.

«Непонятно, как инициативу ЕНП о депортации нелегалов собираются воплощать в жизнь, не нарушая прав человека. Выглядит это как прямая попытка отвлечь избирателя от ультраправых. Не получится. Во-первых, до выборов в Европарламент осталось совсем мало времени. Во-вторых, сам политический опыт показывает, что подобное перехватывание лозунгов ни к чему хорошему не приведет и тенденцию усиления ультраправых не ослабит», – считает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Эксперт в разговоре с «НГ» пояснила, что шаг ЕНП неизбежно ждет критика как «справа», так и «слева». Это можно видеть на примере схожего соглашения Италии и Албании. «Идея держать мигрантов за границами ЕС не нова. Но те самые «третьи страны», куда планируют отправлять нелегалов, тоже не в восторге от подобных перспектив», – указывает Бабынина.

20:18
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.