От Китая потребовали доказать, что он – не на стороне РФ

От Китая потребовали доказать, что он – не на стороне РФ
На фото встреча спецпредставителя КНР по делам Евразии Ли Хуэя с европейскими дипломатами 4 марта 2024 года. Фото сайта fmprc.gov.cn

Спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй после дискуссии в Брюсселе собирается побывать в Киеве и Варшаве. Цель его поездки в Европу – способствовать мирным переговорам по Украине и даже сыграть роль посредника. Это второй тур его «челночной миссии». Первый состоялся в мае 2023 года, когда он повстречался с президентом Украины Владимиром Зеленским и европейскими политиками. Тогда Запад надеялся на успех Киева на фронте и добиться взаимопонимания не удалось. Сейчас обстановка изменилась не в пользу Украины. Тем не менее чиновники ЕС, как и Киев, отвергают призыв о прекращении огня.

The South China Morning Post пишет, что в Брюсселе обозначились резкие расхождения между посланцем Пекина и бюрократами из Еврокомиссии. На серии встреч в понедельник и вторник они услышали от гостя «полный набор тезисов, которые выдвинула Москва». Это, по мнению собеседников Ли Хуэя, подтверждает, что Китай встал на сторону России. Ли, по их словам, повторял позицию Кремля, который заявляет, что никакая дискуссия о территориальной целостности Украины невозможна, пока не прекратятся боевые действия. А такое будет возможным только в том случае, если ЕС прекратит посылать оружие в Украину.

Ли Хуэй также сказал, что ЕС не должен накладывать санкции на китайские фирмы из-за якобы имеющего место их сотрудничества с РФ, поскольку они смогут участвовать в послевоенной реконструкции Украины. В феврале, напомним, Евросоюз внес в черный список три китайские торговые компании за то, что те якобы поставляли Российской армии товары, которые производит Европа.

МИД КНР так охарактеризовал разговор посланца Китая с чиновниками в Брюсселе: «Ли Хуэй твердо потребовал убрать китайские компании из списка». Согласно источникам, Ли сказал также собеседникам, что российская экономика благополучно развивается.

Европейские чиновники в ответ заявили, что поддержка Украины блоком непоколебима. А повторение Пекином российских тезисов причинит ущерб двусторонним отношениям ЕС и Китая. Участники встречи со стороны Брюсселя говорят, что позиция Китая со времени первого турне Ли в Европу не изменилась. Он снова привез в Европу те же предложения из 12 пунктов, с которыми приезжал в Европу в прошлый раз. Поэтому в Брюсселе полагают, что Китай своей инициативой не стремится положить конец конфликту, а скорее хочет показать, что находится в контакте с Украиной и ее союзниками.

Поэтому представители ЕС вновь потребовали, чтобы Пекин практическими шагами доказал, что он не на стороне России. Речь, в частности, о том, чтобы Китай помог вернуть в Украину детей, вывезенных в Россию, а также обеспечить безопасность Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских войск.

Эта полемика прошла на фоне споров внутри ЕС о том, какова цена помощи Украине и ее последствиях. Законопроект в США по этому же вопросу застрял в Конгрессе. С другой стороны, Украине самой приходится активизировать контакты с Китаем. Министры иностранных дел двух стран в феврале встретились на полях конференции по безопасности в Мюнхене. А теперь и Ли Хуэй второй раз после начала боевых действий посетит Киев.

Поскольку ход специальной военной операции меняется, «Украине приходится больше искать контактов со странами, обладающими большим международным весом, такими как Китай, говорит Родрик Кефермутз, американский эксперт по российско-китайским отношениям. Причем сам Пекин находится в этом плане в более выгодной позиции благодаря переменам на фронте в пользу России».

Большое внимание прессы привлекли также беседы Ли Хуэя с дипломатами Швейцарии. Ведь Швейцария, как считают, предоставит площадку для нового раунда переговоров по Украине перед началом лета. Киев поддерживает эту идею. Евросоюз спросил, готов ли Пекин участвовать в такой конференции. Ли якобы помолчал, потом сказал: «Китаю это не по душе. Ведь авторы этой затеи собираются проталкивать ее силой в горло России».

Однако МИД КНР, как передал ТАСС, изложил содержание беседы Ли Хуэя с главой департамента международной безопасности департамента иностранных дел Швейцарии Габриэлем Люхингером совершенно иначе. Китай, как следует из сообщения его дипломатического ведомства, продолжит играть роль посредника между [соответствующими] сторонами, добиваться консенсуса, вместе со Швейцарией и международным сообществом содействовать скорейшему прекращению огня и завершению войны».

В беседе с «НГ» Сергей Уянаев, заместитель директора Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «В целом позиция Китая благоприятна для России. Его план из 12 пунктов, выдвинутый в прошлом году, не предусматривает выполнения требований Украины о восстановлении ее границ от 1991 года».

20:18
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.