Американская борьба с хуситами переходит в слепой режим

Американская борьба с хуситами переходит в слепой режим
Даже на парадах военная техника хуситов была скрыта от посторонних взглядов. Фото Reuters

Продолжению американо-британской военной кампании в Йемене мешает нехватка разведывательных данных. Об этом говорят американские военные чиновники, анализируя то, какой ущерб международная операция по защите морского судоходства в Красном море нанесла военному потенциалу хуситского движения «Ансар Аллах». По их словам, США не имели детальной информации, какого объема арсеналами хуситы располагали до начала массовых ударов в январе этого года. В свою очередь, йеменские повстанцы пользуются ситуацией, устраивая диверсии против подводных коммуникационных систем.

О том, что Пентагон сталкивается с дефицитом разведданных по Йемену, изданию Financial Times заявили отставные и действующие чиновники в аппарате безопасности США. По их словам, американо-британская операция, начатая в ночь на 12 января у побережья Йемена, лишила «Ансар Аллах» значительного объема вооружений и вынудила его верхушку скорректировать свою тактику, однако масштабы реального ущерба неясны. Проблема заключается в том, что Вашингтон не имел возможности провести детальную оценку ресурсов шиитской группировки перед стартом бомбардировок, заявили собеседники Financial Times.

Некоторые из этих опасений попытался публично представить зампомощника министра обороны США по делам Ближнего Востока Дэн Шапиро, выступая недавно на профильных слушаниях в Сенате. В частности, он отметил, что американские военные «хорошо понимают» то, что они уничтожили, однако им «не полностью известен знаменатель».

В частных беседах американские официальные лица предполагают, что снижение качества разведывательных данных о ситуации в Йемене наметилось после завершения военной кампании против «Аль-Каиды» (признана в России террористической и запрещена) на юге страны, которая проводилась преимущественно за счет беспилотной авиации при администрациях экс-президентов Барака Обамы и Дональда Трампа.

В то же время Тед Сингер, бывший высокопоставленный представитель ЦРУ, который долгое время работал на Ближнем Востоке, выразил уверенность, что добыть эффективные улики «на земле» стало сложнее после того, как США эвакуировали свое посольство в Сане в 2015 году, когда движение «Ансар Аллах» захватило контроль над столицей.

До настоящего момента доклады профильных ведомств США концентрировались, как правило, на теме финансовых и военных связей между хуситами и Ираном. Один из таких докладов Разведывательное управление Пентагона опубликовало в феврале этого года. Он был посвящен использованию хуситами ракет и беспилотников иранского производства, в том числе в ходе недавней эскалации в Красном море. В отчете Разведуправление подчеркивало, что с 2014 года иранский Корпус стражей исламской революции предоставляет членам «Ансар Аллах» широкий доступ к растущему арсеналу современного оружия и проводит тренировки. Именно помощь Тегерана позволила хуситам провести нападения на коммерческие суда, считают в ведомстве.

Удивительным выглядит и то, что техническая оснащенность хуситов вышла на такой уровень, который, похоже, позволяет им претворять в жизнь свои угрозы по уничтожению международных коммуникационных кабелей, пролегающих по дну Красного моря. Как проинформировала накануне гонконгская компания HGC Global Communications Limited, пострадали уже как минимум четыре участка линий, связывающих Азию, Европу и Африку. Это ограничило глобальный трафик на 25%. Согласно данным HGC Global Communications Limited, пострадали коммуникации, принадлежащие компаниям AAE-1, Seacom, EIG и TGN. В этих обстоятельствах провайдеры разработали план переадресации потока в Европу через Китай и США.

Отдельно сообщается о прорыве коммуникационных кабелей между Саудовской Аравией и Джибути. Это, по оценкам израильских деловых изданий, привело к серьезным перебоям в работе интернет-связи в странах Персидского залива и Индии. Правда, такие операции члены «Ансар Аллах» стараются не авторизовывать, ограничиваясь намеками – в том стиле, который некогда был характерен для израильской армии.

«Одно дело просто знать о наличии тех или иных вооружений у йеменских хуситов, а другое дело – иметь информацию по реальным местам их сборки и хранения, дислокации развернутых систем, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин. – То есть США и Израиль могли оценить имеющиеся у хуситов вооружения даже на основе того, что они применяли ранее в ходе боевых действий против коалиции во главе с Саудовской Аравией и показывали на парадах в 2022–2023 годах. Однако хуситы имеют многолетнюю практику боевых действий в условиях, когда противник обладает подавляющим превосходством в воздухе и располагает мощным разведывательным потенциалом».

Собеседник «НГ» напоминает, что саудовская коалиция, которая вела войну против хуситов с воздуха, получала развединформацию в том числе от тех же США. «По этой причине силы «Ансар Аллах» тщательно маскируют свои вооружения, используют построенные в горах тоннели и укрытия для защиты и сокрытия своего военного потенциала, активно применяют ложные цели в виде макетов тех же ракетных комплексов, – обращает внимание военный эксперт. – Более того, насколько можно судить, хуситы весьма эффективно защищают внутреннюю информацию от утечек. Показательно, что США и их союзникам не удается даже пресечь поставки вооружений, которые идут из Ирана в Йемен, не говоря уже о том, чтобы точно оценить их объем».

22:03
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.