Правительство Польши предлагает обложить санкциями российское зерно

Правительство Польши предлагает обложить санкциями российское зерно
В отличие от Туска польских фермеров больше российского зерна беспокоят поставки из Украины и зеленый курс Евросоюза. Фото Reuters

В среду, 6 марта, в Варшаве ожидается акция фермеров, перевозчиков, шахтеров, лесников, охотников и даже пчеловодов со всей страны. Они намерены выразить решительный протест против бесконтрольного ввоза дешевой продукции из Украины и навязываемого Евросоюзом зеленого курса, направленного на достижение нулевых углеродных выбросов, что предусматривает, в частности, уменьшение поголовья крупного рогатого скота. В этот же день начнется сессия Сейма (нижней палаты парламента), где глава правительства Дональд Туск предлагает на законодательном уровне обсудить и принять обращение к Еврокомиссии добавить к уже принятым экономическим санкциям к России и Белоруссии полный запрет на импорт продовольственных товаров из этих стран.

О своем предложении польский премьер заявил в Вильнюсе во время своего рабочего визита. Туск обратил внимание на то, что продовольствие из России до сих пор не обложено санкциями. Как отреагируют на это обращение в Брюсселе, гадать не приходится. Там уже дали понять, что импорт российских продуктов касается большого количества стран. К тому же европейские чиновники стараются уклоняться от принятых законодательных мер в отдельно взятых странах ЕС. В понедельник представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, отвечая на вопросы в ходе брифинга в Брюсселе о готовности блокировать поставки российского зерна в страны ЕС или вводить другие санкции против российской аграрной продукции, сказал следующее: «Евросоюз не вводил санкции против российского зерна. Для нас остается абсолютным приоритетом сохранение доступа российского зерна на мировой рынок, что важно для наших партнеров во всем мире».

Тем не менее Туск считает, что «совместное европейское решение будет намного эффективнее индивидуально принимаемых мер государствами региона». Премьер-министр Польши высказался и относительно зеленого курса. Он утверждает, что положения принятой пять лет назад программы не до конца адекватны действительным проблемам ЕС. «Охрана окружающей среды не может находиться в конфликте с элементарными интересами, когда речь заходит о производстве продовольствия. Не должно быть гражданской войны между экологией и сельским хозяйством. Нашей задачей является коррекция части установок зеленого курса, чтобы они не били в интересы больших групп населения», – замечает Туск.

Все эти заявления премьер-министр сделал накануне второго марша на Варшаву сельхозпроизводителей, которые с 9 февраля протестуют против импорта украинской аграрной продукции. Как сказал организатор протестов, председатель профсоюзов индивидуальных фермеров «Солидарность» Томаш Обшаньский, в столице может появиться до 100 тыс. его участников, которые сразу направятся к зданию совета министров, чтобы передать свои петиции премьеру и представителям Сейма. Было намерение въехать в Варшаву на тракторах, но полиция запретила такую акцию в центре критической инфраструктуры.

На прошлой неделе фермеры уже встречались с Туском и пришли к выводу, что находятся на одной стороне, защищая польское сельское хозяйство и европейский рынок. Глава правительства признал сильные аргументы протестующих, но заметил, что некоторые их требования завышены, потому что касаются изменения политики всего ЕС. Туск отметил при этом, что решение о полной либерализации торговли с Украиной, принятое после 24 февраля 2022 года, неосмотрительно и привело к последствиям, которые воспринимаются как несправедливые. Президент Анджей Дуда также находит правоту в протестах сельхозпроизводителей и призывает правительство к переговорам с ЕС. Согласно опросам общественного мнения, и подавляющее большинство поляков поддерживает фермеров. Так что рекомендация Польше от президента Украины Владимира Зеленского не использовать ситуацию «во внутренней политической борьбе» расходится с действительным положением вещей. Как он высказался в видеообращении, эта борьба «уже давно вышла за пределы и экономики, и морали». В Польше существует консенсус в поддержке Украины, и ее сильно раздражает неблагодарность Киева, что демонстрируют на транспарантах участники протестов.

Отношения между Киевом и Варшавой особенно начали обостряться с момента блокировки польскими фермерами приграничных пунктов пропуска. В феврале Зеленский предложил провести на украинско-польской границе переговоры на высшем уровне для разрешения конфликта. Несмотря на оперативный отказ польской стороны, солидная делегация Украины во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем демонстративно прибыла на украинское приграничье. В Польше сочли это неуместным спектаклем, а Туск сообщил, что правительство Польши намерено обсудить урегулирование обстановки вокруг границы в конце этого месяца. Пока называется дата 28 марта.

19:53
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.