Борьба Турции и курдских боевиков в Ираке переходит в ударную фазу

Борьба Турции и курдских боевиков в Ираке переходит в ударную фазу
Министр национальной обороны Яшар Гюлер (в центре) прибыл на границу Турции и Ирака. Фото сайта msb.gov.tr

Власти Турции наращивают трансграничные удары по северу Ирака в ответ на произошедшее на днях убийство ее военнослужащих боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). Мишенью стала в том числе нефтяная инфраструктура леворадикальной группировки. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что Анкара любой ценой будет противостоять присутствию курдской организации у своих южных рубежей. Интенсификация боевых действий становится новым экзаменом для турецкого авиапарка истребителей F-16, который остро нуждается в модернизации за счет американской поддержки.

Утром 24 декабря позиции Вооруженных сил (ВС) Турции у границы с Ираком посетил министр национальной обороны Яшар Гюлер. Глава военного ведомства всю ночь руководил операциями по уничтожению объектов РПК не только на иракской, но и на сирийской территории. В результате в Министерстве национальной обороны проинформировали, что ВС удалось поразить 29 целей, «в том числе убежища, укрытия, нефтяные объекты и хранилища».

Поводом для удара стала организованная РПК на севере Ирака атака на турецкие позиции, в результате которой погибли 12 военнослужащих. Несмотря на то что Анкара ведет кампанию по демилитаризации РПК в этой части региона долгое время, потери среди военного контингента – редкость. Как считают наблюдатели, члены курдской группировки решили воспользоваться зимними погодными условиями для того, чтобы нанести удар по постам ВС Турции.

На днях Министерство обороны Турции проинформировало, что с января 2023 года ему удалось устранить 2,1 тыс. членов РПК.

Комментируя гибель своих военных, президент Эрдоган пообещал, что его страна не допустит присутствия РПК у своих рубежей. «Мы категорически не отступим от нашей борьбы с отрядами наемных убийц, которые работают по субподряду империалистов, – цитирует государственное агентство «Анадолу» высказывания турецкого лидера. – Подлые сепаратисты будут привлечены к ответственности».

Примечательно, что ситуацией попытались воспользоваться шиитские военизированные формирования, близкие к Ирану. Ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на источники сообщил, что на фоне активизации Турции сразу две американские базы в сельской местности сирийской провинции Хасеке «были атакованы ракетными снарядами».

Крупнейшая оппозиционная сила – Республиканская народная партия (РНП) Турции потребовала немедленно провести закрытое заседание Великого национального собрания (парламента) в связи с гибелью военнослужащих. По данным местных изданий, оппоненты власти хотят, чтобы Гюлер предоставил полную информацию о том, что происходит на севере Ирака и Сирии, а также о мерах, которые необходимо принять для полной ликвидации боевиков РПК.

Попытка Анкары нарастить удары в Ираке может охладить отношения с центральным правительством в Багдаде. В 2022 году контакты стран уже оказывались на грани кризиса из-за артиллерийского обстрела туристического объекта в северной провинции Дахук, который унес жизни 10 человек. Иракская сторона возложила ответственность на ВС Турции, которые запустили тогда очередную фазу трансграничной операции по нейтрализации РПК в горах Иракского Курдистана. Совет по национальной безопасности Ирака выразил готовность отозвать временного поверенного в делах из Анкары, в то время как местному МИД передали поручение составить отчет обо всех претензиях к Вооруженным силам Турции и направить жалобу в Совбез ООН.

Не так давно министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн вместе с делегацией наносил визит в Анкару для переговоров с его турецким коллегой Хаканом Фиданом. По итогам встречи иракский министр заявил, что отношения Анкары и Багдада переходят на новый этап сотрудничества в сфере безопасности и разведки. По данным арабских изданий, двусторонние дискуссии касались вопросов водоснабжения и безопасности, а также возобновления экспорта нефти из Ирака через Турцию. Отдельно речь шла о борьбе с РПК.

Сами трансграничные нападения оказывают дополнительную нагрузку на турецкий авиапарк F-16. Анкара до сих пор ожидает от Вашингтона одобрения запроса на модернизацию и поставку новых моделей этих истребителей четвертого поколения. Считается, что этот вопрос тесно увязан с готовностью Турции одобрить заявку Швеции на вступление в НАТО.

На предстоящей неделе комиссия по международным делам турецкого парламента как раз планирует возобновить обсуждение ратификационного протокола о принятии скандинавской страны в Североатлантический альянс. Этот пункт прописан в повестке заседания комиссии. В ее сообщении отмечается, что в ходе дискуссии планируется рассмотреть 10 предложений, касающихся утверждения международных актов. В их числе – шведский протокол. Если документ получит одобрение, то затем он будет вынесен на голосование Генассамблеи законодательного органа.

Несмотря на то что процесс рассмотрения шведской проблемы в Великом национальном собрании был начат в октябре, дебаты регулярно откладывались, что провоцировало спекуляции о торге между Турцией и США.

21:00
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.