Никки Хейли намерена переманить фермеров у Трампа

Никки Хейли намерена переманить фермеров у Трампа
Чтобы победить Трампа, Никки Хейли должна протянуть руку его ядерному электорату, который теперь составляет большинство избирателей Республиканской партии. Фото Reuters

Никки Хейли может дать серьезный бой Дональду Трампу на праймериз по выбору кандидата в президенты от Республиканской партии. Еще недавно это казалось невероятным. Но, судя по опросам общественного мнения в Нью-Гэмпшире, экс-губернатор Южной Каролины обошла других соперников экс-президента и вплотную приблизилась к рейтингам Трампа. В этом штате в январе пройдут вторые праймериз, которые наряду с первыми в Айове зададут тон всей избирательной кампании. Если Хейли будет сопутствовать удача, она может составить реальную конкуренцию Трампу в общеамериканском масштабе. Правда, для этого ей придется срочно повысить свою популярность среди фермеров и рабочих – тех категорий республиканских избирателей, которые пока стоят горой за экс-президента.

Рейтинг Хейли среди республиканцев в Нью-Гэмпшире, по данным опроса American Research Group, составляет 29%, а Трампа – 33%. Это очень хороший показатель. Обычно кандидат, не являющийся первым в рейтингах, в начале праймериз не одерживает побед. А 4–5% (примерно такой результат дают и остальные соцопросы) – это отрыв, который возможно отыграть даже в Нью-Гэмпшире, если, конечно, приложить усилия по завоеванию дополнительных симпатий электората. Целеустремленная, пускай и не всегда интеллектуально изощренная Хейли это попытается сделать. Помогут ей в этом щедрые спонсоры, в том числе из семьи Кохов.

Другие опросы показывают, что с сентября в Нью-Гэмпшире бывший губернатор Южной Каролины увеличила свою поддержку в два раза. Иными словами, ее прогресс доказывает не один опрос. Следует, конечно, оговориться, что не вся социология в ее пользу. Опрос Колледжа Святого Ансельма все равно показывает значительное преимущество в штате Трампа перед Хейли: 44 против 30%. Но набрать 20–30% на старте праймериз было бы тоже неплохим результатом.

Reuters подчеркивает, что Хейли улучшила свои рейтинги за счет обеспеченных жителей пригородов и образованных горожан, уставших от пошловатой риторики Трампа и его проблем с американским правосудием. Но фермеры и жители городов без высшего образования все равно находятся на стороне экс-президента. Над этими слоями населения и нужно работать Хейли, причем как можно скорее. Первые праймериз пройдут уже 15 января в Айове. На них у Хейли нет шансов победить: все опросы показывают, что у Трампа поддержка превышает 50%. А вот 23 января в Нью-Гэмпшире она уже может дать бой главному претенденту на выдвижение от Республиканской партии.

Быть может, эти праймериз она не выиграет. Однако в случае, если ей удастся вплотную приблизиться к Трампу, у нее будет больше аргументов, чтобы убедить других кандидатов в том, чтобы те снялись с участия в остальных праймериз. Тем более что третий штат, где пройдут внутрипартийные выборы (и первый со значительным населением), – ее родная Южная Каролина. Далеко не всегда кандидат выигрывает у себя на малой родине, но все же дома и стены помогают. Остается вопрос, как экс-президент будет реагировать на Хейли в случае, если она станет не просто его оппонентом, а оппонентом, имеющим шансы на победу. Будет ли он словесно атаковать ее, как губернатора Флориды Рона Десантиса, когда в последнем видели вполне реальную альтернативу Трампу? Возможно, что он предложит ей сойти с дистанции. У CBS News появилась информация, что Трамп рассматривал Хейли как кандидата, которого он мог бы взять на должность вице-президента после праймериз.

Такой ход был бы вполне логичным для него. Он не только уберет конкурента, но и привлечет новых избирателей. Хейли одним своим присутствием в команде Трампа сгладит негативное впечатление от его радикальной риторики и уменьшит антирейтинг экс-президента. К тому же она женщина, да еще из этнического меньшинства (ее родители – сикхи, эмигрировавшие в США из Индии). Привлечение меньшинств в команду политика стало не просто модным, а практически необходимым в современной американской политике. Другое дело, что Трамп обычно предпочитает тех, кто без оглядки остается ему верен до конца. А Хейли после штурма Капитолия 6 января 2021 года порвала почти все связи с его командой. К тому же договоренность между ней и Трампом возможна, только если она и, что немаловажно, ее спонсоры не верят в ее победу.

21:00
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.