В мире уже не так боятся России
С 16 по 18 февраля в баварской столице состоится 60-я Мюнхенская конференция по безопасности. Считающийся авторитетным и крупнейшим на Западе форум по проблемам безопасности созывается накануне второй годовщины начала специальной военной операции РФ в Украине. Как анонсировал председатель конференции Кристоф Хойсген, украинский конфликт станет одной из ключевых тем.
В Мюнхене соберутся главы государств и правительств почти 50 стран и около 100 министров иностранных дел и обороны. Ожидается участие канцлера ФРГ Олафа Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона, вице-президента США Камалы Харрис, генсеков ООН и НАТО Антониу Гутерриша и Йенса Столтенберга. Согласно информации немецкой газеты Tagesspiegel, в Мюнхен планирует приехать и президент Украины Владимир Зеленский.
Как и в прошлом году, не приглашены представители России и Ирана. По словам Хойсгена, ни та, ни другая страна не готова к конструктивному диалогу. Несмотря на заверения Владимира Путина в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону в том, что Россия готова к переговорам, в то время как Киев под влиянием Запада от них отказался, хозяин конференции не увидел «серьезной готовности Москвы к переговорам по Украине». И даже высказал 10 февраля газете Rheinische Post опасение по поводу того, что Россия якобы может «напасть на страну – участницу НАТО».
Отказался Хойсген и от практики приглашать на форум политиков всех партий, представленных в Бундестаге. За бортом, как и в прошлом году, останутся политики из правопопулистской «Альтернативы для Германии». Такая же участь постигла недавно созданную левую партию «Альянс Сары Вагенкнехт» и правую ассоциацию «Союз ценностей» во главе с Ганс-Георг Маасеном. Как пояснил Хойсген, он не намерен «расстилать красный ковер» перед экстремистами.
Зато он ожидает, что на конференции будут присутствовать высокопоставленные представители КНР и Израиля. Хотя Хойсген подвергся острой критике со стороны посла Израиля в Германии за то, что в октябре высказался против операции Израиля в секторе Газа.
По традиции накануне форума был представлен ежегодный доклад о ситуации в Евро-Атлантике и мире. В целом настроение документа пессимистичное, что ощущается даже в заголовке «Проигрывают все?».
В исследовании говорится о негативных тенденциях в мировой политике, росте глобальной напряженности и экономической неопределенности. «Геополитический и экономический оптимизм эпохи после окончания холодной войны иссяк», – констатируют авторы доклада.
Они подчеркивают, что в условиях тотальной нестабильности снижается уровень сотрудничества между государствами и целыми регионами, обостряется соперничество. А это тормозит совместную деятельность в области экономики, климатической политики и технического прогресса. «Существует реальный риск возникновения замкнутого круга, когда все больше стран будет втянуто в ситуацию, где проигрывают все, и речь идет не о том, кто получит больше выгоды, но лишь о том, кто меньше проиграет», – делается вывод.
Эксперты обеспокоены растущей напряженностью в Индийско-Тихоокеанском регионе и милитаризацией Китая. Из-за этого многие страны региона ищут более тесных и надежных связей с США и стараются уменьшить зависимость от Пекина, что ухудшает политическое и экономическое положение и Китая, и их самих.
Похожие тенденции наблюдаются в Африке, где в ряде стран – Буркина-Фасо, Мали и Нигере – произошли военные перевороты. Жители там теряют шансы на демократический прогресс, а США и ЕС – договороспособных партнеров.
В разделе, посвященном Украине и странам, которые авторы включили в серую зону между ЕС и НАТО, с одной стороны, и Россией – с другой (Грузия, Молдавия и Западные Балканы), говорится, что пока не ясно, когда они будут выведены из такого состояния. При этом возникает вопрос: готовы ли трансатлантические партнеры заплатить за это соответствующую цену на фоне «зарождающейся усталости от Украины»? Среди стран G7 падает общественная поддержка по продолжению помощи Киеву, поставкам тяжелых вооружений и введению дальнейших санкций против России. Авторы призывают лидеров Запада противостоять «усталости от Украины» и «сузить серую зону».
При этом страх перед Россией в мире значительно снизился. Это зафиксировано в специальной части доклада – «Мюнхенский индекс безопасности». Он представляет собой основанный на опросах населения в разных странах показатель восприятия мировых угроз. И здесь произошли изменения по сравнению с «поворотным для миропорядка 2022 годом».
Выяснилось, что теперь Россию как главную угрозу безопасности воспринимают только жители Великобритании и Японии. Особенно изменение отношения к России заметно в Германии. Как угроза она за год опустилась для немцев с первого на седьмое место. А в первой тройке оказались массовая миграция в результате войн и изменения климата, радикальный исламский терроризм и кибератаки.
Примерно такие же настроения во Франции, а в Италии Россия как угроза оказалась вообще на 12-м месте. В США Россия занимает четвертое место, пропустив вперед Китай. Больше всего американцы опасаются кибератак и поляризации общества.
Впрочем, отношение к России в целом по-прежнему на «очень низком» уровне и гораздо хуже показателей 2021 года, говорится в докладе. Правда, противоположная картина наблюдается сегодня в таких членах БРИКС, как Китай, Индия и ЮАР. Там к России с большим перевесом по-прежнему относятся как к союзнику. И только в Бразилии восприятие России как угрозы немного подросло, хотя она по-прежнему в нижней части списка – на 23-м месте из 32 возможных факторов риска.
- Комментарии