Эрдоган рассчитывает на приглашение в Белый дом

Эрдоган рассчитывает на приглашение в Белый дом
Реджеп Тайип Эрдоган ждет первого за четыре года приглашения в Белый дом. Фото с сайта www.akparti.org.tr

Окончательное решение властей США помочь Турции в обновлении авиапарка истребителей F-16 привело к активизации двусторонних контактов. Весной в Анкару направятся как минимум две американских делегации для проработки вопросов относительно укрепления сотрудничества в энергетике и в торговле. Турция ожидает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые с момента инаугурации Джозефа Байдена получит приглашение в Белый дом.

О том, что два союзника по НАТО активизируют политические контакты, а также сотрудничество в сферах энергетики и торговли, проинформировала газета «Хюрриет». По ее данным, после одобрения Конгрессом контракта на обновление и пополнение турецкого парка F-16 Вашингтон и Анкара приступили к консультациям о выполнении технических процедур сделки.

Есть планы подписать три меморандума, определить даты поставок новых моделей машин и комплектов модернизации, а также параметры стоимости.

Вместе с тем ожидается, что весной Турцию посетят две делегации из США для расширения сотрудничества в таких сферах, как энергетика и торговля. «Хюрриет» пишет, что в них могут быть включены около 50 крупнейших компаний США. Затем Анкара планирует направить в Вашингтон министра иностранных дел Хакана Фидана. После этого США может посетить и сам Эрдоган. Несмотря на то что такая поездка и так должна состояться в июле, когда в Вашингтоне запланирован саммит НАТО, в Анкаре есть ожидания, что Эрдоган будет принят в Белом доме.

Считается, что Байден долгое время сознательно не приглашал турецкого лидера на двусторонний саммит – из-за желания донести свое недовольство его политикой по ряду направлений, в том числе в Сирии и Восточном Средиземноморье.

Даже «самолетный» вопрос считался рычагом давления. Несколько лет назад Анкара запросила у американской стороны истребители F-16 Block 70 и комплекты модернизации для состоящих у нее на вооружении самолетов. Причина заключалась в ветхости существующего авиапарка. Однако заявка встретила оппозицию в Конгрессе, члены которого считают, что ближневосточная страна ведет себя не так, как подобает натовскому союзнику. Очевидно, это побудило Эрдогана заблокировать вступление Швеции в НАТО: он хотел разморозить сделку.

Как открыло заявляли турецкие официальные лица, между Анкарой и Вашингтоном некоторое время назад была заключена предварительная договоренность о том, что США примут реальные меры для продажи F-16 после того, как Великое национальное собрание (парламент) ратифицирует вступление Стокгольма в НАТО. В начале этого года турецкий законодательный орган не стал создавать препятствий для расширения Североатлантического альянса.

Первым о том, что истребители четвертого поколения окончательно решено передать Анкаре, сообщил в социальной сети Х посол США в Турции Джефф Флэйк. «Решение Конгресса на этой неделе одобрить покупку Турцией 40 новых и 79 модернизированных самолетов F-16 является важным шагом вперед. Турецкий парк F-16 жизненно важен для сил НАТО и обеспечивает будущую функциональную совместимость союзников», – отметил глава дипмиссии.

Позже это подтвердил Эрдоган. «Мы рады, что наш запрос, касающийся F-16, завершился принятием положительного решения со стороны США. После снятия ограничений турецкая оборонная промышленность будет развиваться интенсивнее», – сказал глава турецкого государства по итогам заседания правительства, которое состоялось под его председательством.

Некоторое время назад Турция демонстрировала и интерес к истребителям пятого поколения F-35, из программы которых она была исключена в санкционном порядке за приобретение российских комплексов С-400. Сейчас же на фоне регулярно возникающих в США скандалов из-за поломки дорогостоящих самолетов этого типа турецкий официоз делает акцент на том, что у национального оборонпрома есть альтернатива – самолет пятого поколения Kaan.

Однако Kaan находится в проектном состоянии. Речь о широком производстве пока не идет, и разговоры о готовности турецких пилотов пересесть на «родной» истребитель пятого поколения пока выглядят исключительно пропагандистской акцией.

«Полагаю, что решение вопроса по F-35 потребует новых уступок со стороны Турции, – заявил «НГ» востоковед Руслан Сулейманов. – Например, от Анкары могут потребовать законсервировать комплексы С-400, то есть отказаться от их использования. Хотя по факту после их поставок в 2020 году Турция никак их и не использовала. Они просто хранятся на складах. Возвращать России Анкара их тоже не будет – турецкие власти об этом многократно говорили. В целом, я думаю, нынешний расклад, позволяющий балансировать между Россией и НАТО, Эрдогана вполне устраивает».

Впрочем, собеседник «НГ» не исключил, что серьезный торг по F-35 и по другим вопросам «может начаться только ближе к очередным всеобщим выборам в Турции, то есть только через три-четыре года».

22:21
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.