Эрдоган: Иран заменит Армению в Зангезурском коридоре

Эрдоган: Иран заменит Армению в Зангезурском коридоре
Если Армения откажется участвовать в создании транспортных маршрутов через свои территории, то они пойдут через Иран, заявил сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Зангезурский коридор, который станет второй после "Баку-Тбилиси-Карс" транспортной артерией глобальных грузоперевозок в направлении "Восток-Запад" через Южный Кавказ будет достроен, но каким будет его маршрут, сейчас зависит от политической воли Армении.

Изначально планировалось, что маршрут пройдет между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой по самому короткому пути - по территории Армении, которая и будет гарантировать его безопасность. Прямые выгоды от его запуска получают все - Россия, Азербайджан, Армения, Иран и Турция, а также любые внерегиональные игроки, которым потребуется быстро и надежно доставить товары с восточного берега Каспия в Евросоюз и в обратном направлении.

Однако Армения почему-то решила, что такой коридор послужит препятствием для ее торговых контактов с Ираном.

Президент Турции отметил, что в таком случае, в случае отказа Армении участвовать в создании транспортных маршрутов, он может пройти по территории ИРИ - это немного удлинит его, но не настолько, чтобы это стало препятствием для его строительства.

"Если мы хотим видеть в Зангезурском и Лачинском коридорах маршруты мира, то нам надо решать эти вопросы спокойно и без конфликтов. Что же касается поезда, который пойдет из Турции в Нахичевань, через Армению в Азербайджан, то надо посмотреть на вопрос его прохода через Армению. Если Армения не будет участвовать, то как пойдет маршрут? Через Иран. Иран позитивно к этому относится, так что может быть создан путь через Иран в Азербайджан"

- Реджеп Тайип Эрдоган

В любом случае, железнодорожная часть Зангезурского коридора на территории Азербайджана до уонца 2024 года уже будет построена, заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев по итогам переговоров с президентом Турции, которые прошли на днях в Нахчыване, отметив, что создание дороги, которая свяжет Азербайджан с Нахчываном и Турцией "успешно продолжается".

Источник:
14:13
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.