"Закон и справедливость" бредит о возвращении к власти

"Закон и справедливость" бредит о возвращении к власти
Открывая памятник погибшему в авиакатастрофе брату-близнецу, Ярослав Качиньский дал понять, что «смоленская тема» снова вошла в пропагандистский арсенал ЗиС. Фото со страницы партии «Закон и справедливость» в Twitter

Решительность правительства Дональда Туска и действия парламентского большинства победившей на выборах «Коалиции 15 октября» вызвали разброд и шатания в еще недавно могущественной правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС). В ее рядах блицкриг новой власти вызвал шок и, по мнению экспертов, потерю здравого смысла. Некоторые депутаты, как пишет Newsweek Polska, крайне встревожены тем, что Туск якобы попытается запретить ЗиС.

Депутаты ЗиС еще продолжают бунтовать и устраивать беспорядки на заседаниях уже неподвластного им Сейма (нижней палаты парламента), но постепенно к ним стало приходить осознание создавшейся ситуации. Лидер ЗиС Ярослав Качиньский избрал тактику продвижения своих идей через СМИ. Выйдя из зала заседаний, он заявил журналистам, имея в виду действия нового правительства, что сейчас в Польше «чрезвычайная ситуация». По его словам, это переходный период с новым правительством, за которым последуют выборы и возвращение ЗиС к власти.

В минувший уик-энд ЗиС приступил к осуществлению этого плана в национальном масштабе, начав в регионах с проведения партийных собраний на низовом уровне и «Встреч свободных поляков». Именно под такой вывеской началось привлечение электората на местные выборы, которые состоятся 7 и 21 апреля. Качиньский заявил, что лидеры ЗиС объедут почти все воеводства страны с посылом к обществу: новая власть обещала 100 конкретных вещей, а Конституция нарушается.

«Мы начинаем возвращение к власти», – обозначил свой приезд в Катовице экс-премьер Матеуш Моравецкий. С подобной миссией евродепутат Беата Шидло приехала в Краков, а глава парламентской фракции Мариуш Блащак – в Белосток.

В Люблине, откуда начался вояж Качиньского, вдруг оказалось, что в пропагандистском арсенале ЗиС вновь появляется «смоленская тема». Первым делом председатель партии направился на открытие очередного в стране памятника брату-близнецу Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Его обращение к собравшимся прозвучало как наставление: «Помните, что этот памятник должен поддержать нас в борьбе за то, чтобы Польша оставалась демократическим, законопослушным и независимым государством». Однако критикующим нынешнюю власть акцентом стало утверждение, что польский президент погиб в результате покушения. «Безусловно, оно было связано с тем, что его политика в отношении России была все более эффективной», – заявил лидер ЗиС.

Буквально накануне Минобороны Польши признало окончательным и достоверным итоговый доклад правительственной комиссии о расследовании крушения президентского самолета Ту-154М, заново разместив на своем портале подготовленный еще в июле 2011 года Госкомиссией по расследованию авиапроисшествий документ со всеми приложениями и протоколом. К тому же новые польские власти отказались от подачи иска в Европейский суд по правам человека против России, который правительство ЗиС намеревалось инициировать в поддержку повторного расследования крушения президентского самолета.

На встрече со сторонниками Качиньский сказал, что сегодняшняя ситуация в стране напоминает ПНР, а демократия и Конституция нарушаются. Он подверг критике политику правительства в отношении ЕС, результатом которой должен стать новый договор, «роковой с точки зрения польских интересов, польского суверенитета, экономики». Это касается и принудительного переселения мигрантов, заметил Качиньский. В резких словах высказался он о главе кабмина: «Воля Туска состоит в том, чтобы она была законом… Были уже те, чья воля была законом. Воля фюрера была законом».

Это дало повод публицисту Rzeczpospolita Артуру Барткевичу прийти к выводу, что Польша – единственная страна в мире, где продолжается Вторая мировая война. Как иначе, когда Качиньский сравнивает Туска с Гитлером. А недавно он говорил, что обращение с помилованным экс-министром МВД Мариушем Каминьским в тюрьме напомнило ему пытки, которым подвергался его родственник в гестапо.

Десант партийной верхушки ЗиС в польские регионы вызывает вопросы относительно его целенаправленности. Можно ли его считать началом кампании по выборам в местные органы самоуправления или это намерение укрепить моральный дух партийных низов и свой электорат после поражений на знаковых уровнях власти? Больше всего это похоже на отчаяние и желание дать о себе знать. Но отклик на местах в адрес лидеров ЗиС все более критический. Качиньского воспринимают как заезженную пластинку, ему советуют изменить тон выступлений, отказавшись от жесткой риторики в отношении нового правительства и персональных оскорблений в адрес его главы.

«Я не верю, что Качиньский может измениться. Месть Туску – это его жизнь и политические интересы», – говорит эксперт по политическому маркетингу Мирослав Очкось в беседе с порталом Onet. Он утверждает, что стратегия ЗиС «додавить Туска», чтобы привести к новым выборам, контрпродуктивна. Ведь без Качиньского ЗиС не существует, а с Качиньским невозможно победить. И если ЗиС проиграет, то «у Качиньского не будет выхода и ему придется отречься от престола».

20:43
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.