НАТО вмешалось в споры о миграции в США

НАТО вмешалось в споры о миграции в США
Фото Reuters

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, находящийся с визитом в США, собирается убедить конгрессменов в необходимости как можно скорее одобрить пакет о помощи Украине на 61 млрд долл. Его принятие зависло из-за того, что республиканцы и демократы не могут договориться об ассигнованиях на охрану границы с Мексикой, через которую рвутся нелегальные мигранты. Республиканская партия прочно увязывает украинский и пограничный вопросы. Вдобавок в спор вмешался Дональд Трамп, который в интересах своей избирательной кампании настаивает на максимально большем финансировании борьбы с нелегальной миграцией.

В программе визита Столтенберга – намеченная на 30 января встреча с членами обеих палат Конгресса, в том числе с руководителями фракций демократов и республиканцев.

Переговоры с ними генсек НАТО проведет на следующий день после бесед с теми, с кем ему полагается говорить по должности, – с главой Пентагона Ллойдом Остином, госсекретарем Энтони Блинкеном и помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Уже одно то, что три важные встречи были совмещены, говорит о важности переговоров Столтенберга с конгрессменами.

Сейчас НАТО прилагает большие усилия к тому, чтобы вопрос с долгосрочной поддержкой Украины был поскорее решен. Ведь и четырехлетний пакет ЕС в размере 50 млрд евро тоже завис из-за противодействия Венгрии. Правда, в Брюсселе в последние дни всячески демонстрируют, что несговорчивого венгерского премьер-министра Виктора Орбана все-таки получится или уговорить, или так или иначе обойти. The Financial Times написала даже, что есть план наказания этой страны, если ее руководство будет упорствовать. Якобы если 1 февраля в ходе саммита ЕС будет вето на пакет помощи Украине, лидеры Евросоюза объявят о прекращении всякого финансирования Венгрии. Это негативно повлияет на местные рынки, обрушит курс форинта и рейтинг Орбана. Возможно, такого плана и нет, а есть лишь попытки психологически повлиять на венгерского премьера. Но в любом случае, как показала практика, решить «проблему Орбана», преодолев венгерское вето по какому-либо вопросу, ЕС бывает проще, чем двум американским партиям договориться.

Среди собеседников Столтенберга будет республиканец, спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон. Не далее как 26 января он выступил против компромиссного законопроекта, где прописаны меры по охране границы в сочетании с помощью Украине. В своем письме Джонсон поддержал ту консервативную часть своей партии, которая выступает категорически против компромисса. Это весьма необычно для человека его должности. Спикеры стремятся избегать конфликтов, тем более внутри собственной партии, а здесь Джонсон его прямо провоцирует. Это вызвало большое недовольство у ключевого переговорщика по данному вопросу, сенатора-республиканца Джеймса Лэнкфорда. Он, не связав прямо письмо Джонсона с происками Трампа, призвал экс-президента сначала дождаться публикации законопроекта, а потом уже пытаться сорвать его принятие. Едва ли призыв Лэнкфорда найдет отклик.

Дискуссия о выделении ассигнований из бюджета прочно стала элементом американской предвыборной борьбы. Кампания Трампа в значительной мере строится на критике миграционных инициатив администрации президента США Джозефа Байдена, которые, как считают многие американцы, и привели к нынешнему кризису на границе. Поэтому скорый компромисс претенденту на Белый дом не нужен. Сначала Трамп хочет извлечь все возможные политические дивиденды из сложившейся ситуации. Он заявил, что «лучше не принимать никакого законопроекта, чем принимать плохой законопроект», и призвал республиканцев не идти на компромисс с демократами. Трампа не смутило, что его заявление нанесло косвенный удар по его собственной партии. Получается, что он, не будучи официальным лицом, не занимая никакого поста, тем не менее вмешивается в работу Конгресса. Сенатор-республиканец Рик Скотт вынужден был даже публично пояснить, что Трамп выражал лишь свое мнение как обычный американец.

В Демократической партии прогнозируют, что законопроект о границе поступит на голосование в течение максимум ближайших двух недель. В том, что помощь Украине будет одобрена примерно в тот же срок, ранее украинских чиновников убеждали и представители Пентагона. Лэнкфорд, однако, конкретных сроков не называл. Он лишь заверил республиканских избирателей, что даже в компромиссном варианте законопроекта будут все меры по борьбе с нелегальной миграцией, на которых настаивают рядовые избиратели и Трамп. Это увеличение количества агентов пограничной службы, ужесточение правил получения убежища в США и упрощение правил высылки нелегалов из страны.

22:48
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.