Немецкая партия "маленьких людей" с большими амбициями

Немецкая партия "маленьких людей" с большими амбициями
Сара Вагенкнехт (в центре) стала сопредседателем новой партии. Фото Reuters

Состоявшийся в минувшие выходные в Берлине съезд новой политической партии Альянс Сары Вагенкнехт (BSW) смело можно называть учредительным. На нем были избраны руководящие органы партии, определена программа, с которой партия пойдет на выборы в Европарламент в июне текущего года, и названы кандидаты в него. «НГ» неоднократно писала о феномене бывшего лидера Левой партии (см. «НГ» от 21.01.24 и 25.10.23).

Символично, что съезд Альянса проходил в известном в свое время в ГДР кинотеатре «Космос». В первом партийном съезде участвовали 400 членов партии, которые получили для этого приглашения от организаторов. Выборов делегатов, судя по всему, не было, поскольку партия пока не располагает для этого достаточным числом членов. По некоторым оценочным данным, на сегодня численность партии не превышает нескольких сотен человек. Тем не менее в Бундестаге у партии 10 мест, которые занимают вышедшие из Левой партии вместе с Вагенкнехт депутаты. Ни один из них не сдал своего мандата и представляет в Бундестаге Альянс Сары Вагенкнехт.

Политические наблюдатели отмечают, что в своем программном выступлении сама Вагенкнехт подвергла острой критике деятельность правящей коалиции. Она отмежевалась от правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ). Предложенная Вагенкнехт программа во многом носит социальный характер. В ней выдвигаются требования по увеличению минимального уровня заработной платы, повышению пенсий, предлагается сделать доступными для населения в финансовом плане энергоресурсы.

В программе содержится требование прекращения милитаризации страны и скорейшее вовлечение противоборствующих сторон в Украине в переговорный процесс, который должен ознаменовать конец боевых действий. Вагенкнехт провозгласила свой Альянс партией «маленьких людей». При этом она предостерегла от того, чтобы видеть в ее Альянсе повторение Левой партии. В программе к выборам в Европарламент содержится требование проведения более жесткой миграционной политики, повышения уровня государственной задолженности стран – участниц ЕС и прекращение поставок оружия Украине. Заслуживает внимания, что на интернет-странице с программой Альянса в разделе «Мир» записано: «Внешняя политика Германии овеяна традициями канцлера Вилли Брандта и советского президента Михаила Горбачева, которые логике холодной войны противопоставили разрядку напряженности и международное сотрудничество». Исходя из этого, отмечается, что Альянс выступает за разрядку международной напряженности и подготовку новых договоров по проблеме разоружения. Это своего рода лейтмотив новой внешней политики, противопоставляющий Альянс всем нынешним партиям Бундестага, за исключением «Альтернативы для Германии».

Сопредседателями партии были избраны Сара Вагенкнехт и экс-глава Левой партии в Бундестаге Мохамед Али Амри. На съезде были избраны три заместителя сопредседателей партии, генеральный секретарь и казначей. Партия намерена участвовать во всех выборах этого года: от выборов в Европарламент до земельных в сентябре в трех восточногерманских землях, а также в коммунальных выборах, которые состоятся в ряде земель в Восточной Германии. Опубликованные на прошлой неделе результаты опросов общественного мнения Infratest Dimap относительно предстоящих выборов в Саксонии говорят о том, что Альянс получит 8% голосов избирателей. Таким образом эта партия выйдет на третье место после АдГ и ХДС.

20:43
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.