Милей преодолевает сопротивление профсоюзов

Милей преодолевает сопротивление профсоюзов
Бастующие аргентинцы считают Хавьера Милея исчадием ада. Фото Reuters

В Аргентине прошли массовые протесты против радикальных реформ рыночного характера, проводимых недавно вступившим в должность президентом-либертарианцем Хавьером Херардо Милеем. Десятки тысяч аргентинцев вышли на улицы, их мобилизовали в том числе профсоюзы. Ведь президент намерен сузить права наемных рабочих. Впрочем, большинство жителей осознают, что для оздоровления запущенной экономики в любом случае понадобятся меры, которые в краткосрочной перспективе никому не понравятся. Но дольше трех месяцев они терпеть вряд ли смогут.

Однодневную стачку организовала Всеобщая конфедерация труда (CGT) – главный профсоюз страны. Она призвана показать Милею, что в своих идеях преобразования экономики в стиле Маргарет Тэтчер ему придется считаться с мнением граждан Аргентины, которые ценят социальные гарантии. Возмущение у протестующих вызывает и кампания по приватизации, начатая Милеем, чреватая массовыми увольнениями. Несмотря на высокую поддержку президента-либертарианца на прошедших выборах, по сути, против него выступила вся страна. Например, авиаперевозчик Aerolineas Argentinas отменил все 295 рейсов, что затронуло более 20 тыс. пассажиров, отмечает CNN.

Ключевым обещанием Милея было снизить инфляцию. К моменту, когда президент вступил в должность, ситуация усугубилась настолько, что цены взлетали быстрее, чем в Венесуэле, находящейся под американскими санкциями. В годовом исчислении в декабре инфляция в Аргентине достигла 211,4%, когда только за один месяц цены выросли на 25%. В Венесуэле в годовом исчислении инфляция составила 193%. Каракас за последнее время сумел частично оздоровить экономику за счет неформальной долларизации, ослабления боливара и снятия ряда ограничений на импорт. Примерно то же самое сейчас делает и Милей. И, как отмечают аналитики Reuters, в случае продолжения намеченного курса инфляцию он снизит, учитывая, что у Буэнос-Айреса имеется стабилизационная программа, одобренная Международным валютным фондом.

За последние десятилетия аргентинцы живут все хуже и хуже, но государственные расходы при этом практически не сокращались, делая угрозу нового дефолта все более реальной. В итоге даже Буэнос-Айрес, некогда богатый мегаполис с развитой европейской культурой, все больше становится похожим на многие другие города Латинской Америки.

«Сейчас правительство ведет непростые переговоры о принятии пакета законов из 300 пунктов, притом что у сторонников Милея в парламенте всего три десятка депутатских кресел, а вместе с правыми союзниками из бывшей объединенной оппозиции и макристами – 40%. Примерно столько же у перонистов и троцкистов. Ситуацию определяют как федеральные, так и провинциальные силы, с которыми договариваются отдельно, и Гражданский радикальный союз. Последний – старейшая партия, основанная в 1891 году, но при власти она управляла страной из рук вон плохо», – пояснил «НГ» главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Правительство заявляет, что заняло непримиримую позицию и не собирается отступать. Но на практике оно ведет переговоры с парламентом и идет на уступки.

«И все же ситуация серьезная. Еще никогда не объявляли забастовку правительству, которое находится у власти всего 45 дней. Почему бастует авиакомпания, понятно: ее никто не купит, а сама она убыточна. Но ведь подключилась и интеллигенция, в том числе ученые и кинематографисты, с которыми либертарианец Милей не церемонится. Профсоюзы тоже борются за выживание», – сказал эксперт.

Он добавил, что профсоюзы с вертикальной структурой и крупной собственностью вынуждены обосновывать свое существование в условиях, когда отчисления в их фонды на размер пенсии почти не влияют. «Милей покусился на «священную корову» Аргентины – трудовое законодательство. Но чтобы уволить человека, нужно пойти на огромные издержки. В результате работодатели официально никого не берут, и люди работают по серым схемам. С этим что-то делать нужно. », – говорит Щелчков.

А есть и совсем тревожные новости: после того как перестали печатать деньги, свои деньги стала выпускать провинция Ла-Риоха. На такой шаг регион пошел, потому что среди прочего Буэнос-Айрес не выделяет денег местным правительствам. Чиновникам нечем платить. В итоге им могут выплатить зарплату местной валютой, которую местный предприниматель обязан будет принять. Правда, конкурировать с песо она не может.

«Рабочий класс пока верит в то, что инфляцию Милею удастся обуздать. Но проблема в том, что структурно он расходы пока не меняет, а против Конституции действовать президент не хочет. Значит, развитие ситуации может пойти снова по порочному кругу. У Милея есть два-три месяца. Если ничего не изменится, то по закону профсоюзы могут вступить в переговоры с предпринимателями о повышении зарплат. А это приведет к новым виткам инфляции», – прогнозирует эксперт.

19:08
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.