Ким Чен Ын взял курс на ускорение строительства цивилизованного общества

Ким Чен Ын взял курс на ускорение строительства цивилизованного общества
Ким Чен Ын обсудил экономическую ситуацию в стране с товарищами на расширенном заседании политбюро Трудовой партии Кореи. Фото Reuters

Ким Чен Ын, выступая на заседании политбюро Трудовой партии Кореи, призвал исправить недостатки в экономике. В менее развитых районах надо наладить снабжение продуктами и товарами первой необходимости, подчеркнул он. В Южной Корее СМИ утверждают, что положение с продовольствием на Севере плохое, хотя ничего подобного голоду 1990-х годов нет.

Пресса в Южной Корее, Японии, США регулярно информирует публику о запусках Северной Кореей ракет или даже о подготовке к испытанию ядерного оружия. И вдруг она переключилась на хозяйственные заботы граждан КНДР. Так, южнокорейская газета Korea joong daily пишет: «Ким в выступлении на политбюро заявил, что нужно развивать экономику не только в столице, но и за ее пределами, косвенно признав, что есть нехватка продовольствия и товаров повседневного спроса. На это партия и правительство никогда не должны закрывать глаза, это серьезная политическая проблема, подчеркнул вождь».

Текст выступления Ким Чен Ына приведен в северокорейской прессе. «Неспособность должным образом обеспечить местное население основными продуктами питания, потребительскими товарами и другими предметами первой необходимости – серьезная политическая проблема, которую сегодня не могут игнорировать наша партия и правительство», – цитирует вождя Центральное телеграфное агентство Кореи, главное СМИ КНДР. Со времени пандемии COVID-19 Северная Корея в основном отказывалась принимать помощь со стороны международных организаций. Тем не менее, согласно южнокорейским данным, сбор риса и ячменя упал в 2022 году на 4%. Подвоз продовольствия из Китая, согласно статистике китайской таможни, тоже снизился. В 2022 году КНДР импортировала 130 383 т риса, а в 2021-м – 500 000 т. Как указал Сеул, ежедневное потребление калорий на душу населения на Севере составило только 62,8% от южнокорейского показателя.

В своей речи на пленуме Ким Чен Ын прямо сказал, что хозяйство в регионах находится в ужасном состоянии, есть огромный разрыв в уровне жизни между регионами. К выполнению задач, поставленных политбюро, будет привлечена Корейская народная армия.

«Во всех аспектах мы будем сокращать разрыв между городом и деревней, между центральными и местными районами, ускорять строительство цивилизованного общества, в котором каждый может развиваться вместе. В частности, приоритет будет отдан повышению благосостояния людей, защите их прав и интересов, улучшению условий жизни на местах и в сельской местности. Это важный принцип, которого должна придерживаться наша партия в настоящее время», – заявил Ким Чен Ын.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, руководитель отдела Кореи и Монголии в Институте востоковедения РАН, отметил: «Прошлой осенью Россия предлагала Северной Корее как одну из форм сотрудничества продовольственную гуманитарную помощь. Северокорейцы ответили, что у них хороший урожай, в этом нет необходимости. Когда будет нужно, мы вас попросим, сказали они. Сейчас иное положение. Можно предположить, что выступление лидера на политбюро предшествует предстоящей посевной кампании. Нужно мобилизовать, подстегнуть людей, особенно госслужащих, чтобы посевная прошла успешно. Но в принципе вождь всегда держит сельское хозяйство в фокусе своего внимания. Состоявшееся заседание – один из этапов этой работы».

Касаясь возможности проведения реформ в экономике, Воронцов сказал, что во время пандемии Северная Корея как бы сама подвергла себя изоляции. «А ведь и ранее против нее были введены международные санкции. В такой обстановке рыночные реформы проводить сложно. Поэтому был сделан шаг к экономике мобилизационного типа. Параллели с Россией тут не уместны. Но собеседники говорили мне: «По привычным вам меркам был совершен переход от колхозов к совхозам». То есть преобразования предусматривались в рамках социалистической модели. Это относится и к сельскому хозяйству».

Западная пресса постоянно муссирует слух о том, что Северная Корея превратилась чуть ли не в военного союзника России. В этом плане выдвигаются предположения о том, какие могут быть договоренности во время предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в КНДР. По словам эксперта, Россия и прежде предоставляла соседу помощь. Если потребуется, то может помочь зерном. Конечно, помогает КНДР и Китай, но это не афишируется. Китай – главный торговый партнер КНДР. Торговля с Китаем составляет примерно 1 млрд долл. в год, заключил эксперт.

19:08
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.