Израиль предложил ХАМАС долгое перемирие

Израиль предложил ХАМАС долгое перемирие
Если будет проявлена политическая воля, ожесточенные бои в секторе Газа прекратятся на два месяца. Фото Reuters

Судя по поступающим сообщениям, правительство Израиля смягчило свою прежде непреклонную позицию и согласно пойти на двухмесячное перемирие в обмен на освобождение палестинскими радикалами всех захваченных заложников. Во вторник представитель ХАМАС – правда, непосредственно не участвующий в переговорах с израильтянами, – эту сделку отверг. Это не означает, что ее не будет. Все-таки Запад оказывает сильное давление на правительство Биньямина Нетаньяху, обсуждая даже санкции против Израиля. В интересах в первую очередь США сделать так, чтобы конфликт как можно скорее перешел в стадию низкой интенсивности.

Первые новости о том, что Нетаньяху готов пойти на перемирие, стали поступать еще в понедельник. Позднее стали появляться детали предложений правительства Израиля, с которыми оно выступило на переговорах с ХАМАС, идущих при посредничестве Египта и Катара. Портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников утверждает, что группировке предложена многоэтапная сделка. Она предусматривает перемирие сроком до двух месяцев. За это время все израильские заложники (117 человек, не считая нескольких десятков, которые находятся в руках у других радикальных палестинских группировок, с которыми также планируется договориться) будут обменены на оговоренное количество палестинцев. При этом всех палестинских заключенных (их около 6 тыс.) Израиль отпускать не собирается. На первом этапе сделки Израиль хочет получить заложников из числа некомбатантов: женщин, мужчин старше 60 лет и лиц, находящихся в критическом состоянии. Следующие этапы предусматривают освобождение женщин-военнослужащих, мужчин младше 60 лет и мужчин-военнослужащих. Завершиться обмен, по мысли израильской стороны, должен передачей тел погибших заложников. Информация о том, сколько их умерло или убито, пока самая приблизительная. Обе стороны ей крайне неохотно делятся с прессой. Во вторник турецкое агентство Anadolu передало комментарий пресс-секретаря ХАМАС Валида аль-Килани.

«Основное условие – не временное, а постоянное прекращение огня. Лишь после этого будут обсуждаться другие вопросы, такие как обмен пленными, возобновление и ввоз гуманитарной помощи», – сказал он. Аль-Килани утверждает, что ХАМАС узнал о наличии каких-то предложений от Израиля только из прессы. Не стоит, однако, трактовать его слова как отказ группировки от диалога. Во-первых, пресс-бюро никогда не было исчерпывающим источником сведений о позиции ХАМАС, структуры, по сути, зонтичной, с высокой автономностью отдельных подразделений. Аль-Килани находится в Ливане и может просто не иметь информации о переговорах, которые ведут лица, связанные с боевым крылом группировки – «Бригадами Изз ад-Дина аль-Касама», той самой насчитывающей десятки тысяч человек армии, которая воюет в секторе Газа. Во-вторых, его слова могут быть реакцией на последние события.

14-6-4480.jpg Лидер ХАМАС в секторе Газа Яхъя Синвар
останется целью израильских силовиков
даже в случае перемирия. Фото Reuters Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила во вторник о потерях, которые понесли военные в анклаве накануне, 22 января. Они оказались самыми большими с момента конфликта. Погибли 24 человека, причем 21 из них стали жертвой одного меткого ракетного удара ХАМАС по дому, где находились израильские военные. Во вторник Нетаньяху опубликовал заявление, в котором говорится, что «ЦАХАЛ приступил к проверке обстоятельств трагедии», и делается вывод: «во имя наших героев, во имя нашей жизни мы не прекратим сражаться до полной победы».

Последние новости с мест боев свидетельствуют о том, что израильские военные резко усилили свою активность на юге анклава. Сейчас наиболее ожесточенные столкновения идут в Хан-Юнисе. Создается впечатление, что ЦАХАЛ хочет успеть до наступления определенной даты выполнить задачу, которую ранее публично поставил перед военными Нетаньяху. Он заявлял, что армия должна выйти к «Филадельфийскому коридору» (участку в 14 км на границе сектора Газа и Египта) и перекрыть его.

На переходе конфликта в стадию, как выражаются американские чиновники, операций низкой интенсивности все активнее настаивает Запад. Об этом Израилю еще раз напомнили в Евросоюзе, на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе (см. «НГ» от 22.01.24). В ней принимали участие глава МИД Израиля Исраэль Кац и глава внешнеполитического ведомства Палестинской национальной администрации (ПНА) Рияд аль-Малики. Общение с израильским чиновником европейских дипломатов, по-видимому, разочаровало. На встрече был поднят болезненный для правительства Нетаньяху вопрос – о будущем анклава после победы над ХАМАС. В Брюсселе напомнили, что ЕС по-прежнему выступает за мир на основе передачи сектора Газа под контроль ПНА и создания независимого палестинского государства. И то и другое Нетаньяху ранее отвергал. Более того, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опять сказал, что Евросоюз работает над санкциями против израильских поселенцев. Им ставится в вину насилие против палестинцев на Западном берегу реки Иордан. Таким образом, Израилю дали понять, что санкции США и их союзников возможны не только против ХАМАС.

В этих условиях остановка конфликта выглядит вполне возможной – но вовсе не факт, что на заявленных условиях: двухмесячного перемирия и освобождения всех заложников. «По моим данным, и длительность перемирия, и количество обмененных – это пока предмет торга. Нетаньяху, конечно, хотелось бы, чтобы пауза в боевых действиях была недолгой, палестинцам – наоборот. В любом случае это детали. В самом перемирии ради обмена не вижу ничего нереального. Оно уже, напомню, было (с 24 ноября по 1 декабря 2023 года - прим «НГ»). Так что можно повторить, была бы политическая воля», – сказала «НГ» политолог-международник, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина.

Кроме того, могут быть и условия, которые стороны не хотят афишировать. Телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что якобы на переговорах с ХАМАС обсуждаются гарантии неприкосновенности лидеров группировки, в том числе самого ненавистного для Израиля человека – Яхъи Синвара. Именно он занимался непосредственной подготовкой атаки 7 октября. Правда, это сообщение не вяжется с тем, что на днях сказал в Кнессете глава Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби. Он заверил депутатов, что от планов убить Синвара израильские власти не откажутся ни за что.

21:18
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.