Блинкен пытается сохранить африканский капитал Белого дома

Блинкен пытается сохранить африканский капитал Белого дома
Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с президентом Кот д’Ивуара Алассаном Уаттара выразил уверенность в том, что торговые связи стран окрепнут. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в африканское турне. Он уже посетил Кабо-Верде и Кот д’Ивуар, откуда направится в Нигерию и Анголу. На Черном континенте возросло экономическое влияние Китая, а США уже не действуют там так же активно, как раньше. Но свои позиции Вашингтон старается отстоять, несмотря на то что африканское направление сейчас для Белого дома не является приоритетным.

Вложения США в 55 млн долл. помогли выстроить в островной республике Кабо-Верде порт, который стал «входом» в Африку для американцев и других стран по всему миру, отметил Блинкен во время визита. Впрочем, речь шла о вложениях десятилетней давности. О новых больших проектах сказать главе госдепа практически нечего. Госсекретарь выразил восхищение сохранением демократии в африканской стране премьер-министру Жозе Улиссешу Коррейя и Силве. Но о расширении партнерских отношений речь, видимо, не идет.

«Мы хотели бы укрепить наше партнерство с США в области морской безопасности и кибербезопасности с региональной и глобальной точки зрения», – объявил премьер Кабо-Верде без какой-либо конкретики.

В целом положение у Кабо-Верде непростое: отдельные острова в Атлантике с засушливым климатом страдают от недостатка воды, природных ресурсов почти нет. И все-таки на островах выращивают фрукты, ловят рыбу и развивают туризм. К слову, основными торговыми и инвестиционными партнерами страны являются не африканские соседи, а европейские страны – Испания, Португалия, в меньшей степени – Нидерланды и Италия.

AP отмечает, что украинский конфликт и боевые действия в Газе прочно поставили Черный континент вне приоритетов Белого дома, учитывая то, что свое обещание посетить Африку президент США Джозеф Байден так и не исполнил. Хотя сохранить там имеющееся влияние Вашингтону важно.

Дело не только в Китае, но и в России. Хотя экономическое присутствие в Африке у Москвы минимально, политически структуры, связанные с РФ, оказывают важное влияние на события и баланс сил в регионе. Например, в Сахеле активно с российскими представителями работает Мали, а в результате нескольких переворотов начало сходить на нет традиционное присутствие Франции в регионе.

В Кот д’Ивуаре Блинкен встретился с президентом страны Алассаном Уаттара, с которым обсудил «совместные приоритеты в укреплении демократии, расширение торговли и вопросы местной и региональной безопасности». Вместе с ним Блинкен посмотрел футбольный матч Кот д’Ивуара с Экваториальной Гвинеей: гости сенсационно обыграли хозяев турнира со счетом 4:0.

Также Блинкен посетит Нигерию – крупнейшую по размеру населения страну континента. Как Кот-д’Ивуар, так и Нигерия с Кенией являются теми странами Африки, которые поддержали резолюцию США в ООН, осуждающую Россию в ее конфликте с Украиной.

Затем госсекретарь отправится в Анголу. «Ангола имеет хорошие связи с Россией, но с начала конфликта Москвы и Киева она стала дистанцироваться и дрейфовать в сторону Запада. Возможно, визит Блинкена закрепит этот успех. Нигерия – важнейшая страна сама по себе, и западно ориентированную динамичную демократию Вашингтон готов поддержать», – сказал автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что визит Блинкена можно считать скорее дежурным, нежели знаковым. Тем не менее некоторых успехов Белый дом может добиться. Кот д’Ивуар – страна дружественная, правда пытающаяся развивать многовекторное сотрудничество и обрести большую независимость от Парижа. Напомним, в африканскую страну недавно ездил и министр иностранных дел КНР Ван И. «При этом до конца не ясно, в чем и насколько велико противоречие интересов КНР и США в Африке. Напрямую оно связано разве что с конкуренцией за редкоземельные металлы, а здесь важно прежде всего налаживание отношений с Демократической республикой Конго и Замбией», – говорит эксперт.

21:18
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.