Правительство ФРГ начало войну с правыми популистами

Правительство ФРГ начало войну с правыми популистами
Многолюдный митинг под лозунгами защиты демократии от проявлений нацизма прошел во Франкфурте-на-Майне. Фото Reuters

Опрос общественного мнения, проведенный специализированным институтом INSA сразу после массовых протестов, организованных в выходные дни правительственными партиями и профсоюзами против «правой опасности», показал некоторое падение популярности «Альтернативы для Германии» (АдГ). Партия потеряла 1,5% голосов избирателей. В немецких СМИ этот факт подается как «массивная утрата поддержки» со стороны избирателей.

Впрочем, показатели симпатий к АдГ остаются выше 20% в общегерманском пространстве. При этом обращает на себя внимание, что как партии правящей коалиции – Социал-демократическая (СДПГ), Свободная демократическая (СвДП) и «Зеленые», так и оппозиционный консервативный блок ХДС/ХСС не стали приобретателями выгоды от падения рейтинга АдГ и возросли лишь на 0,5%.

Другими словами, проблема, в сущности, осталась. Не случайно поэтому, что сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Омид Нурипур продолжил линию политического истеблишмента страны на запрет АдГ. Как сообщает информационный портал RND, Нурипур выступил за запрещение молодежной организации АдГ. Его немедленно поддержал министр внутренних дел Тюрингии, социал-демократ Георг Майер. Именно в Тюрингии на осенних выборах АдГ может завоевать относительное большинство, которое позволит ей выдвинуть собственного премьер-министра этой земли. В складывающихся условиях только отстранение АдГ от участия в выборах или существенное ослабление партии может помочь остаться у власти нынешней коалиции из Левой партии, СДПГ и «Зеленых». Не исключено, что тюрингский вариант демонтажа АдГ по частям будет принят во всей Германии.

Однако главный вопрос, что будет после предполагаемого запрета АдГ на политической сцене Германии, пока остается без ответа. Дело в том, что вряд ли все вернется на круги своя, то есть к ситуации до миграционного кризиса 2015 года, как раз и вызвавшего к жизни АдГ. Все дело в изменении партийного ландшафта Германии. С этого года в стране уже действует левый Альянс Сары Вагенкнехт, отделившийся от Левой парии и вобравший в себя существенное число активистов феминистского движения. На пороге создание правопопулистской партии на основе выделяющейся из ХДС правоконсервативной организации «Союз ценностей». Можно предположить, что обе эти политические силы, придерживающиеся антимиграционной позиции, и привлекут в свои ряды членов распущенной АдГ (если до этого дойдет дело).

В связи с этим журнал Focus опубликовал анализ ситуации, складывающейся в Германии, с точки зрения политолога Хённга Фёпеля. Он считает, что сейчас наблюдается недоверие избирателей политикам. Причем это нарастающее явление. Отношения между различными группами населения становятся нестабильными. Две трети избирателей полагают, что деятельность нынешнего правительства скорее углубляет раскол в обществе, чем сглаживает его. Эксперт полагает, что растущая дифференциация интересов в обществе усугубляет проблемы при формировании правительства. Поскольку на сегодняшний день создание однопартийного и даже двухпартийного правительства вряд ли возможно из-за разнонаправленных интересов, которые отражаются в программах партий и не позволяют добиться в стране консолидированного большинства. Отсюда появление правительств на многосторонней основе, которые зачастую не способны проводить действенную политику и носят поэтому временный характер. Фёпель считает, что нынешние условия все больше напоминают Веймарскую республику 1920–1930-х годов, которая, как известно, закончилась в Германии нацистской диктатурой.

21:18
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.