Китайская разведка рисует комиксы

Китайская разведка рисует комиксы
На фото памятник с надписью: «Дом редких земель приветствует вас» в автономном районе Внутренняя Монголия, КНР. Фото Reuters

Главное китайское разведывательное ведомство разместило в соцсетях комикс, показывающий, как иностранцы потихоньку добывают редкоземельные металлы. Злодеи выдавали себя за работников в сфере недвижимости и были разоблачены. Видео, где действие происходит в туннеле, не назвало виновное государство. Но Китай, крупнейший в мире добытчик ценнейшего сырья, ввел ограничения на вывоз германия и галлия, которые широко применяются в производстве чипов.

По сведениям Reuters, на Китай приходится почти 90% выработки очищенных редкоземельных элементов. В прошлом году он запретил экспорт технологии производства магнитов, позволяющих отделять от руды редкоземельные элементы. Эти шаги породили опасения на Западе, особенно в США, обвиняющих Пекин в том, что он прибегает к экономическому принуждению другие страны. Но и сами США ранее установили препятствия к доступу Китая к передовым чипам и оборудованию для их изготовления, чтобы не допустить его успеха в сфере искусственного интеллекта и производстве самых продвинутых компьютеров.

Пекинский официоз Global Times воспринял веселый комикс на полном серьезе. Он указал, что разногласия с США по торговле растут, усиливается геополитическая напряженность. Поэтому контроль над редкоземельными металлами становится проблемой национальной безопасности. Ведь США, Япония, Евросоюз используют взятки, шпионаж в своих целях.

Характерно, что одновременно с публикацией комикса Министерством госбезопасности (МГБ) информационный отдел правительства опубликовал Белую книгу по противодействию терроризму. Она суммирует опыт спецслужб в этой сфере и создает законодательную базу в работе по контртеррору. Разъясняя смысл документа, Ли Чанлинь, профессор Университета Юго-Западного Китая, указал, что прежде Белые книги на эту тему касались в основном Синьцзян-Уйгурского автономного района. В них говорилось о защите прав человека, перевоспитании приверженцев радикальной идеологии в Синьцзяне, где в 1990-х годах имели место бунты уйгуров. А новая Белая книга анализирует ситуацию во всей Поднебесной.

Чем же объясняется, что такое закрытое ведомство, как МГБ, стало публично распространять свои материалы, да еще и в юмористической форме? Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, в беседе с «НГ» отметил: «Информационная служба разведки стала в 2020–2021 годах публиковать не засекреченные приказы и инструкции, а справочно-учебную литературу, чтобы повысить бдительность населения. Комиксы тоже публиковались. Эта тенденция теперь нарастает. Китай – монополист на редкоземельные металлы. Видимо, китайцы фиксируют нарушение установленных правил и попытки обходить их. Не исключено, что американцы дают взятки китайским бизнесменам. Но Китай хочет обеспечить превосходство своим компаниям. Тут он не оригинален. Американцы тоже запрещают продавать Китаю микросхемы для чипов. Так что это можно рассматривать, как ответ Пекина». А в том, что Пекин и Вашингтон ведут разведывательную работу друг против друга, тоже ничего нового нет. Можно напомнить слова директора ЦРУ Уильяма Бернса о том, что его организация постоянно уделяет внимание Китаю, заключил Кашин.

Шина Грейтенс, директор программы «Китайская политика» в Университете Техаса, увязывает активизацию аппарата безопасности в Китае с решениями ХХ съезда КПК в 2022 году и Всекитайского собрания народных представителей в 2023-м. В результате в аппарате были сделаны перемещения. Ключевые позиции заняли люди или близкие к председателю КНР Си Цзиньпину, или те, кто реализовал его указания по безопасности за 10 лет после его прихода к власти. Известно, что Си желал, чтобы внешняя разведка и контрразведка тесно взаимодействовали.

Этой цели соответствует и структура МГБ. Она включает как внешнюю разведку, так и контрразведку. Всекитайское собрание народных представителей назначило в октябре 2022 года министром госбезопасности КНР Чэнь Исиня.

Естественно, в США СМИ не устают писать о шпиономании в Поднебесной. Но за кем тут первенство? The New York Times сообщила, что любой госчиновник китайского или вообще азиатского происхождения, как только займет важный пост, подвергается тщательной проверке. Вышестоящие инстанции не полностью уверены в его лояльности. Усилился надзор и за китайцами, приезжающими в Америку на учебу. Так, в Бостоне в понедельник начался суд над китайским гитаристом, которому вменяют запугивание коллег по учебе.

21:19
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.