Американский президент предпочитает тарифы санкциям

Американский президент предпочитает тарифы санкциям
Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп выразил сдержанное недовольство Владимиром Путиным. Это породило у европейских союзников Америки надежду на то, что курс Белого дома в отношении России ужесточится и станет таким, каким был при Джозефе Байдене. Но по крайней мере пока на это не похоже. Трамп не планирует синхронно с Евросоюзом вводить антироссийские санкции. По данным СМИ, он вообще больше рассчитывает на введение тарифов в качестве способа воздействия на РФ, чем на новые санкционные пакеты.

В Великобритании на совместной пресс-конференции с британским премьером Киром Стармером американский президент высказался о многом, не обойдя вниманием Россию и Украину. Трамп в очередной раз простодушно заявил, что верил, будто обе страны он сможет помирить легко и быстро, так как имеет хорошие отношения с Путиным. Но, как выразился американский президент о своем российском коллеге, «он меня подвел». Антироссийски настроенные наблюдатели, ожидавшие, что за этим признанием последует какой-то вывод, должно быть, сильно разочаровались. Трамп ограничился фразой «посмотрим, чем все обернется» и рассуждением о том, что не все события можно предугадать. «Думаешь, что все будет легко или трудно, а все оказывается наоборот», – сказал президент США.

Единственный вывод, который можно сделать из речи Трампа в Великобритании, заключается в том, что он по-прежнему рассчитывает усадить РФ и Украину за стол переговоров и добиться мира на условиях, которые ему представляются компромиссными. Это территориальные уступки, отказ украинского руководства от курса на вступление в НАТО и, может быть, что-то еще. А из действий, а не слов американского президента следует, что отказываться от поддержки Киева он не собирается. Агентство Reuters на днях сообщило о том, что Пентагон впервые за каденцию Трампа санкционировал поставки двух партий вооружений Украине со своих складов. Задействован так называемый механизм PURL (сокращение от Prioritized Ukraine Requirements List, «Список приоритетных потребностей Украины»), когда поставки американского оружия оплачивают союзники США. Конкретно эти две партии оплатили Нидерланды и Германия. Стоимость, видимо, каждого из них составляет 500 млн долл. Всего в рамках PURL предполагается выделить Украине вооружений на сумму 10 млрд долл. Таким образом, Трамп вернулся, пусть и на новых условиях, к практике своего предшественника, исправно вооружавшего Киев.

Для полного возвращения к курсу Байдена администрация Белого дома должна еще возобновить практику введения санкций против РФ. В Евросоюзе, видимо, на это очень рассчитывали. Еврокомиссия даже повременила с презентацией предложений по 19-му санкционному пакету. Вначале ожидалось, что санкции будут представлены 15 сентября, потом – 17 сентября. Теперь они ожидаются 19 сентября. Но в прессе называется еще и дата 22 сентября. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и ее пресс-служба какой-либо ясности в данный вопрос не вносят и содержания 19-го санкционного пакета не раскрывают. По информации на 18 сентября известно только, что там не будет запрета на выдачу шенгенских виз для российских граждан (это активно лоббирует ряд стран ЕС, в частности Эстония и Польша). Также Евросоюз не планирует выполнять условие Трампа. Он категорически настаивает на отказе ЕС от российских энергоносителей, в первую очередь нефти. Сейчас ее покупают Словакия и Венгрия. В планах Евросоюза – отказаться от российских энергоносителей, но только к 2027 году. В настоящее время имеет место только последовательное сокращение закупок российской нефти.

По данным Евростата, за первые семь месяцев этого года ЕС закупил у России 48,2 млн барр. нефти на сумму 2,9 млрд евро. Это в 1,3 раза меньше, чем годом ранее, и крохи по сравнению с теми объемами, которыми российская нефть поступала в Европу до 24 февраля 2022 года.

Судя по тому, что сообщает агентство Bloomberg, именно меры по снижению выручки от российского нефтяного экспорта Трамп считает самыми действенными для того, чтобы изменить позицию РФ. При этом он рассчитывает не на санкции, а на тарифы, причем не против Словакии и Венгрии, а против главных импортеров российских энергоносителей – Индии и Китая. Это американский президент, по данным агентства, сказал в телефонном разговоре с фон дер Ляйен. Что касается Венгрии и Словакии, то на них Трамп, похоже, вообще давить не собирается. Напротив, выразив возмущение тем, что европейцы покупают российскую нефть, американский президент параллельно распорядился с 30 сентября восстановить в полном объеме для граждан Венгрии программу безвизового въезда в США. Администрация Байдена ограничила ее действие. Венграм позволили въезжать в США без визы только один раз в течение года и находиться в стране не более 90 дней. Это обосновывалось слишком активной раздачей венгерского гражданства. Вместе с тем, в США обвиняли венгерского премьер-министра Виктора Орбана в отходе от демократических норм. При Трампе таких претензий у Белого дома нет.

20:46
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.