Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы
Саудовская Аравия и Пакистан подписали договор о взаимной обороне. В нем указано, что нападение на одно из этих государств будет рассматриваться как нападение на другое. Пакистан обладает ядерным оружием. Возникает вопрос: если в регионе, только что пережившем краткую войну между Израилем и Ираном, вспыхнет конфликт, затрагивающий на сей раз Эр-Рияд, что сделает Пакистан, чтобы помочь союзнику? Эксперт «НГ» полагает, что Пакистан пошлет на выручку партнеру подразделение спецназа, и не более того.
Как передает агентство The Associated Press (АР), пакт послужил ответом Саудовской Аравии на недавнюю атаку Израиля на Катар. То есть юридически оформленный новый альянс носит в первую очередь антиизраильский характер. Однако этот альянс возник не на пустом месте.
Королевство в течение длительного времени поддерживало с Пакистаном тесные связи в области экономики, религии и обороны. Возможно также, что именно саудиты финансировали выполнение программы по созданию ядерного оружия в Пакистане. Причем поскольку росли опасения, что своей ядерной бомбой может обзавестись Иран, то в Исламабаде и Эр-Рияде стали говорить о том, что Пакистан способен взять под свой ядерный зонтик братскую исламскую страну – Саудовскую Аравию. Об этом писала пресса, и однажды такое предложение высказал пакистанский дипломат.
Иными словами, удар Израиля по Катару дал повод к созданию нового альянса, но подоплекой его служат непримиримые разногласия между рядом государств Ближнего Востока. Тут хочется поставить большой вопросительный знак. Прежде при обсуждении проблемы ядерного оружия речь шла прежде всего о договоренностях Вашингтона с Москвой, ведь именно они обладают самыми большими арсеналами. Но оказывается, и страна, у которой на руках гораздо меньше боеголовок, тоже может стукнуть кулаком по столу.
Корреспонденты агентства АР пишут, что заключение пакта последовало за ударом Израиля по Катару. Израиль – единственное государство региона, обладающее ядерным оружием. И это государство в ответ на нападения ХАМАС в октябре 2023 года провело ряд военных операций в Иране, Ливане, на палестинских территориях, в Катаре, Сирии, Йемене. Как будут реагировать на пакт Израиль и США, гарант безопасности стран Персидского залива? На момент сдачи номера в печать ни США, ни Израиль не сделали заявлений на этот счет.
От Саудовской Аравии пакт подписал кронпринц Мухаммед бин Сальман, от Пакистана – премьер-министр Шахбаз Шариф. В тексте соглашения нет ни слова о ядерной бомбе. В заявлениях, опубликованных обеими сторонами, говорится: «Это соглашение направлено на развитие оборонного сотрудничества между двумя странами и создание средств предотвращения любой агрессии».
Пакистанско-саудовские отношения в военной области были установлены много десятилетий назад частично благодаря тому, что Исламабад выразил готовность защищать исламские святые места – Мекку и Медину. Пакистанские военные впервые были направлены в Саудовскую Аравию в конце 60-х годов прошлого века. Но сильным толчком к расширению этих связей стала исламская революция в Иране в 1979 году. Тогда в Эр-Рияде боялись, что иранские радикалы попытаются силой насаждать свою идеологию в королевстве.
Но для Пакистана главный геополитический противник – это Индия. Причем генералитет Пакистана, которому принадлежит последнее слово в вопросах войны и мира, не исключает, что дело может дойти до применения ядерного оружия. Согласно бюллетеню Atomic Scientists, у Индии имеется 172 ядерные боеголовки, а у Пакистана – 170. В четверг Министерство иностранных дел Индии заявило, что оно изучит договор между Эр-Риядом и Исламабадом и сделает выводы о том, какое влияние оно окажет на ситуацию в регионе и во всем мире.
Здесь уместно вспомнить заявление кронпринца Мухаммеда, который сказал, что королевство начнет осуществлять программу создания ядерного оружия, если им обзаведется Иран. Королевство реализует свою программу создания баллистических ракет, которые могут быть носителями ядерных зарядов. Но Саудовская Аравия – член Договора о нераспространении и, насколько известно, не имеет намерения создавать свою бомбу.
На минувшей неделе Саудовская Аравия и Иран при посредничестве Китая подписали в Пекине соглашение о возобновлении дипломатических отношений. Этот шаг на первый взгляд никак не связан с пактом Исламабад–Эр-Рияд. Но он призван показать Тегерану, что военное соглашение Саудовская Аравия–Пакистан не направлено против Ирана.
В беседе с «НГ» востоковед Владимир Сотников отметил: «Договор между Пакистаном и Саудовской Аравией не имеет отношения к ядерному оружию. Пакистан долго получал финансовую помощь от саудитов. Но максимум, что он сделает, если партнер повергнется атаке, – отправит к нему ограниченный контингент сил специальных боевых операций».
- Комментарии