США вселяют в Иран чувство безысходности
Оман принял четвертый раунд переговоров между США и Ираном по ядерному досье. Они прошли на высоком уровне параллельно с консультациями экспертных групп. Вашингтон и Тегеран возобновили дипломатические усилия после перерыва, который, по-видимому, был вызван тем, что администрация президента США Дональда Трампа до сих пор не определилась со своей позицией по тому, сохранит ли иранская сторона право на минимальное обогащение урана. Иранские дипломаты говорят, что уже не ждут от возобновившихся переговоров ничего хорошего и готовятся к худшим сценариям.
Очередной раунд переговоров между США и Ираном на высоком уровне прошел одновременно с техническими консультациями экспертных групп. Это была четвертая по счету встреча, организованная после небольшой паузы. Предыдущий обмен мнениями состоялся 26 апреля в Маскате, а затем стороны объявили о заминке якобы в связи с техническими трудностями. Как заявил в преддверии нынешних переговоров официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи, дипломаты Исламской Республики отправились в Оман с задачей защитить национальные интересы и добиться «сохранения достижений страны в области мирной ядерной энергетики» в рамках проектируемых договоренностей между Вашингтоном и Тегераном.
Как заявил незадолго до возобновившихся консультаций глава МИД Ирана Аббас Арагчи, колебания в позиции США пока являются главным стоп-фактором в продвижении дипломатического процесса вперед. «Американцы занимают противоречивые позиции на переговорах, – констатировал министр. – Это одна из самых серьезных проблем переговорного процесса».
Ключевые противоречия между сторонами связаны с тем, сможет ли Иран сохранить свою программу обогащения урана на таких уровнях, чтобы это соответствовало декларируемому гражданскому характеру его ядерной программы. В интервью консервативному порталу Breitbart спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф в очередной раз заявил, что у «иранцев не может быть бомбы». По его словам, Тегеран даже согласился с этим тезисом. «Их оборудование по обогащению должно быть демонтировано, – подчеркнул спецпосланник. – У них не может быть центрифуг. И они должны перейти на гражданскую программу в том случае, если они хотят развивать гражданскую программу».
За два дня до этого американский вице-президент Джей Ди Вэнс заверил, что Тегеран с точки зрения Вашингтона вполне может иметь гражданскую ядерную энергию. «Мы не выступаем против этого, – пояснил он. – Наше предложение очень простое: нам все равно, что люди хотят ядерную энергетику. Однако у вас не может быть того рода программы обогащения, которая позволяет вам сконструировать ядерный боезаряд. Вот где мы проводим линию». По его словам, развитие событий вокруг иранского атома гипотетически завершится либо ликвидацией иранцами их ядерной программы, близкой к оружейным уровням, и достижением удобоваримого соглашения, либо тем, что Тегеран в конце концов получит ядерную бомбу в полной комплектации.
Публично Трамп признает, что его администрация пока не приняла окончательного решения по поводу того, нужно ли Ирану сохранить свою программу обогащения урана в гражданских целях. «Мы еще не приняли это решение, – проинформировал американский лидер во время общения с журналистами в Белом доме 7 мая. – Мы сделаем это (выработаем позицию. – «НГ»), но пока – нет». На следующий день глава Белого дома пояснил, что хотел бы решать проблему иранского атома «без крупных бомбардировок» территории Исламской Республики. «Я не хочу этого. Я хочу, чтобы они (иранская нация. – «НГ») добились большого успеха», – обратил внимание Трамп.
Но Иран, по-видимому, уже устал подстраиваться под перемену настроения американского руководства. Как сообщил канал CNN со ссылкой на иранские источники, Тегеран теперь готовится к худшему развитию событий. «Политические, экономические и другие круги за последний месяц подготовили необходимые сценарии», – пояснил один из собеседников канала. По его словам, администрация Трампа «в принципе не готова к содержательным техническим и политическим переговорам» с Ираном, потому что ее дипломаты дают «краткие и общие ответы» на интересующие Тегеран вопросы, игнорируют «основные предложения», а также «постоянно меняют свою позицию». Это заставило иранцев предполагать, что переговоры «не дадут желаемого результата в плане смягчения санкций и экономической выгоды», говорит собеседник CNN.
Командующий Корпусом стражей исламской революции генерал-лейтенант Хосейн Салами на днях уже пообещал, что его страна не преминет нанести удар по позициям США или Израиля на Ближнем Востоке, если те решат прибегнуть к силовым сценариям в отношении Ирана. «Я делаю серьезное предупреждение: если вы сделаете хоть один неверный шаг, мы откроем для вас врата ада, – подчеркнул военачальник. – В случае возникновения угрозы со стороны США в отношении Ирана по вопросу ядерного оружия Иран готов к противостоянию на всех уровнях и во всех сферах».
- Комментарии