Демократическая партия "отменяет" Байдена
В США произошел обидный для Джозефа Байдена казус. Демократическая партия не упомянула о нем, хотя, казалось бы, должна была, в своем поздравлении американцам с Пасхой. По вряд ли случайному совпадению это произошло вскоре после того, как 82-летний экс-президент произнес речь с критикой Дональда Трампа, показав тем самым, что не прочь вернуться в политику. Его однопартийцы не сочли это хорошей идеей. Демократы, напротив, собираются обновить свои ряды, чтобы было кому бросить вызов Трампу и трампизму.
В двух ведущих партиях США принято гордиться своими победами на президентских выборах. Всеми победами, не ранжируя победителей на более или менее успешных. Если уж приглашать на какие-либо мероприятия ныне живущих экс-президентов-однопартийцев – то всех, без исключений. Если уж упоминать в поздравлении к нации, то опять-таки – всех. Только вот сейчас в Америке наступило время разрыва политических традиций. Это проявилось и в минувшую Пасху.
В поздравлении, которое Национальный комитет Демократической партии разместил в соцсети, под подписью «Happy Easter» приведены фото с торжеств по случаю Пасхи семей Барака Обамы, Билла Клинтона и двух умерших президентов, легендарного Джона Фицджеральда Кеннеди и Джимми Картера. Президентство последнего считается не самым удачным. На каденцию Картера пришлось много провалов – энергетический кризис 1979 года, захват американских заложников в Иране и т.д. Получается, даже он показался демократам более достойным упоминания в связи со светлым праздником, чем Байден.
Это заметили. Через соцсеть Национальному комитету задали много вопросов о том, почему экс-президента проигнорировали. Симпатизирующие республиканцам СМИ выступили с ехидными комментариями. Однако коллаж так и не был убран даже на следующий день после Пасхи.
Очень похоже, что так Национальный комитет отреагировал на попытку Байдена напомнить избирателям о себе. Он выступил в Чикаго с первой с момента отставки речью (см. «НГ» от 16.04.25). По сказанному им можно было сделать вывод, что Байден не считает себя отыгранной политической фигурой и еще надеется в каком-либо качестве проявить себя в политике.
Он рассчитывал найти понимание среди однопартийцев. Вместо этого нарвался на отповедь не кого-нибудь, а Майкла Ларосы, бывшего пресс-секретаря Джилл Байден, супруги экс-президента. Тот обрушился на всю чету, видимо, сочтя, что Байден последовал неразумному совету жены. «Если бы у них были советники, которые держали руку на пульсе Демократической партии или национальной политики, они бы поняли, насколько высок уровень гнева или безразличия к ним внутри нашей партии и что он не понизится в ближайшее время», – сказал Лароса в интервью изданию The Hill.
Впрочем, чтобы убедиться в правоте этих горьких слов, Байдену достаточно было просто обратиться к данным социологии. По ним он сейчас более непопулярен, чем Трамп. И это притом, что рейтинг действующего президента последовательно падает. За поражение на прошлогодних выборах демократы по-прежнему винят лично Байдена и Камалу Харрис. Только у нее, в отличие от ее бывшего шефа, сохраняются кое-какие политические перспективы. Свежий опрос, проведенный по заказу того же The Hill социологической службой колледжа Emerson, показал, что на выборах губернатора Калифорнии в 2026 году Харрис пока – безусловный фаворит. Ее рейтинг – 31%, у ее ближайшего преследователя – лишь 8%. Хотя, как считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, на общенациональном уровне партийный истеблишмент давно списал Харрис. С ней не связывают надежд на консолидацию партии и ее не рассматривают в качестве потенциального кандидата на президентских выборах 2028 года.
Сейчас демократы борются за привлечение в свои ряды новых лиц. Омолодить партию призван проект, инициированный вице-председателем Национального комитета Дэвидом Хоггом. Этот партийный функционер предложил не делать безальтернативными праймериз по выборам Палаты представителей в 2026 году для тех демократов, которые давно находятся на своих местах. Таковых немало. Достаточно вспомнить Нэнси Пелоси, которая, несмотря на свои 85 лет, по-прежнему является членом Конгресса. Пост спикера Палаты представителей она оставила только в 2023 году, и то лишь после того, как демократы потеряли там большинство.
Пока лучше всего с омоложением своих рядов справляется левое, так называемое прогрессистское крыло Демократической партии. Его признанный лидер, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, которому минуло 83 года, постепенно уступает первенство в медийной активности 35-летней конгрессвумен Александрии Окасио-Кортес, входящей в Палату представителей с 2019 года. Проблема в целом для партии в том, что кандидаты от левых на роль соперников Трампа или его преемника не подходят. Окасио-Кортес оттолкнет от демократов умеренного избирателя, который на выборах или ни за кого не проголосует, или поддержит республиканцев, сочтя, что трамписты – меньшее зло.
- Комментарии