Россия может стать ядерным гарантом Ирана
США и Иран приступают к экспертным консультациям о технических аспектах готовящейся ядерной сделки. Они состоятся 23 апреля и предварят очередной раунд переговоров в Омане. По данным британских изданий, сейчас участники диалога рассматривают возможность включить Россию в соглашение в качестве нейтральной стороны, которая станет не только местом приема иранских запасов высокообогащенного урана, но и гарантом выполнения договора. Так, Москва может взять обязательство вернуть Тегерану запасы радиоактивного материала, если сделка будет разорвана.
Как проинформировал МИД Ирана, переговоры с США в рамках экспертных групп должны состояться 23 апреля в Омане при содействии посредников. Сейчас стороны вырабатывают технические принципы, с которыми они должны подойти к согласованию договора.
Тегеран подчеркивает, что не откажется от своей программы обогащения урана в гражданских целях.
Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве Исламской Республики обратили внимание на то, что стараются держать в курсе процесса двух основных партнеров – Россию и Китай, которые находились в числе подписантов оригинальной ядерной сделки 2015 года, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
Роль России оговаривается в Омане отдельно. Как сообщила британская The Guardian, Вашингтон и Тегеран пытаются разрешить свои противоречия по двум самым сложным вопросам – судьбе иранских запасов высокообогащенного урана и механизму, который бы гарантировал Тегерану компенсацию в случае, если последующие администрации президента США снова пойдут на разрыв соглашения. Вопрос о сохранении своей гражданской программы обогащения Иран считает решенным. Спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф гарантировал, что Тегерану дадут ее оставить на минимальном уровне, пишет газета. А его предыдущие высказывания по поводу полного демонтажа ядерной инфраструктуры были игрой на внутреннюю аудиторию.
Несмотря на то что Иран добивается того, чтобы ему дали сохранить запасы урана, обогащенного до уровней в 20 и 60%, на своей территории, США отвергают это и требуют либо полного уничтожения запасов, либо их передачи третьей стране, например России, делится The Guardian. Но это не единственная роль, которая может достаться Москве в рамках потенциального договора. Тегеран беспокоит то, что одна из будущих администраций президента США снова разорвет договор и оставит его ни с чем. В связи с чем, по данным британского издания, обсуждается компромиссный вариант – предоставить российской стороне полномочия вернуть Тегерану вывезенные запасы высокообогащенного урана в случае краха соглашения.
Такой сценарий обеспечивает России ключевую роль в будущих отношениях США и Ирана, подчеркивают западные СМИ. Кроме того, такая ситуация понизила бы значение европейских игроков – ФРГ, Франции и Великобритании, которые также входили в СВПД и некогда были одними из важнейших посредников между США и Ираном. По некоторым данным, ни Вашингтон, ни Тегеран не хотят в рамках проектируемого документа резервировать какое-либо место для ООН. Кроме того, иранские власти считают, что самой надежной страховкой для будущего договора является одобрение его членами Конгресса США. Впрочем, такой вариант вызывает множество сомнений, если учесть количество произраильски настроенных групп влияния на Капитолийском холме.
Как проинформировали дипломатические источники Financial Times (FT) в Израиле и арабских странах, администрация Трампа не поддается лоббистским усилиям премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху, который пытается добиться от Вашингтона более решительных и жестких действий по отношению к иранскому руководству. Собеседники FT уверены: несмотря на милитаристскую риторику, руководство Израиля воздержится от самостоятельных военных действий против Ирана без одобрения Белого дома, потому что боится разозлить Трампа и лишиться его прямой поддержки. Кроме того, Нетаньяху исходит из того, что удары Израиля по Ирану без вовлечения американской стороны будут иметь ограниченное воздействие.
Однако правительство Нетаньяху рассчитывает, что американо-иранские переговоры сорвутся естественным образом. Как заявил информированный источник Israel Hayom, некоторые американские чиновники считают, что еврейскому государству нечего опасаться: переговорный процесс, по их словам, скорее всего развалится сам через несколько недель. Это, как полагает собеседник Israel Hayom, произойдет после того, как иранской стороне будет представлен полный спектр требований, выдвигаемых США. В рамках этого перечня Тегеран вряд ли увидит заметное смягчение позиции Вашингтона по отношению к программе обогащения и его ракетным разработкам, представляющим угрозу для региональной безопасности.
Пока Иран продолжает погружать своих ближайших партнеров в содержание переговорного процесса с США. 22 апреля министр иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи направится с официальным визитом в Китай. «Недавно министр иностранных дел посетил Россию, после чего встретился с министром иностранных дел Италии накануне непрямых переговоров между Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами», – напомнил официальный представитель иранского дипломатического ведомства Эсмаил Багаи. Сейчас настала очередь проинформировать Пекин – одну из сторон СВПД, традиционно подходившую с предельно умеренных позиций к вопросу иранской ядерной программы.
- Комментарии