Пекин открыл свои карты в Африке
Постпред Китая при ООН потребовал, чтобы Руанда прекратила вмешиваться в дела Демократической Республики Конго (ДРК) и заставила мятежную группировку М23 убраться из страны. Это беспрецедентный ход китайской дипломатии. Раньше она старалась не становиться ни на одну сторону в региональных конфликтах. Тем более если в них замешаны развивающиеся страны, лидером которых считает себя Китай. СМИ на Западе и в Индии пишут, что КНР изменила свою позицию, поскольку в ДРК добывают минералы китайские компании.
Индийский портал First Post сообщает, что Китай прямо заявил: «Руанда должна вывести свои войска из Демократической Республики Конго и прекратить поддерживать повстанцев в этом государстве». В нынешнем году Пекин выступил с таким призывом дважды. Его постпред при ООН Фу Кун призвал Руанду принять в расчет позицию международного сообщества, отказаться от оказания военной помощи мятежникам из группировки М23, которая захватила часть территории ДРК. В результате там начался гуманитарный кризис.
Китай также проголосовал за резолюцию Совета Безопасности ООН, которая осуждает Руанду за вмешательство в дела соседней страны. Это был редкий шаг со стороны КНР, которая обычно воздерживается при голосовании в тех случаях, когда в спор вовлечен союзник или близкий партнер. Китай утверждал, что его курс не допускает вовлечения в конфликты между африканскими государствами. Но на сей раз, по мнению индийского комментатора, подоплекой ходов Китая служат не принципы, а желание защитить капиталовложения на миллиарды долларов в добычу минеральных ресурсов в ДРК.
Речь идет, в частности, о рудниках, где разработаны залежи руды колтан. Это важное сырье, которое используют в производстве смартфонов, ноутбуков, медицинского оборудования. 80% залежей находится в Африке, главным образом в ДРК.
The Guardian дает аналогичную версию событий. Как пишет британская газета, Китай придерживался осторожной линии, старался показать себя нейтральным. Однако бои на востоке ДРК вынудили пересмотреть политику. Руанду и прежде критиковали за то, что она подливает масла в огонь конфликта. И Китай присоединился к хору критиков. Но он как бы ходит по туго натянутому дипломатическому канату, пытаясь сохранить тесные связи с обоими участниками спора. В течение многих лет КНР старалась сохранить облик нейтральной державы. Она, например, с 2020 года хранит молчание насчет целой цепи переворотов в регионе Сахель. Единственным комментарием представителей КНР оставался призыв к правительствам заботиться о народе. А органом для улаживания кровопролития должны были стать ООН или Африканский союз.
Конфликт в восточной части ДРК возобновился в 2021 году. Однако разобраться в его нюансах непросто. Лидеры боевиков принадлежат к этнической группе тутси, они говорят, что с оружием отстаивают права меньшинств. Еще один их довод: правительство ДРК не соблюдает мирное соглашение, заключенное ранее.
Китай скорее всего выступил с осуждением Руанды в результате того, что эксперты ООН дали заключение, подтверждающее ее вину. На сей счет сомнений нет. Но факт состоит также в том, что конфликт завязался в провинциях Северное и Южное Киву, где расположены многочисленные рудники золота, которыми управляют китайцы. А группировка М23 установила контроль над районами, где добывают руду колтан, которую импортирует в большом масштабе Китай. В декабре 2024 года эксперты ООН заявили, что группа М23 контрабандным путем вывозит в Руанду колтан. С 2022 по 2023 год его экспорт из Руанды вырос на 50%.
Другое сырье, которое Китай закупает в ДРК, – кобальт. Но эти шахты расположены на юге страны, вдали от мест, где идут столкновения. Десятки китайских компаний прокладывают дороги, телекоммуникационные сети и создают гидроэнергетические сооружения в ДРК.
На первый взгляд Китай сделал ставку именно на ДРК. Но связи по военной линии он поддерживает с обеими сторонами конфликта. Он поставляет им оружие, причем Руанде в течение 20 лет. Она закупала китайские бронемашины, артиллерийские орудия и противотанковые ракеты. Правда, неизвестно, снабжала ли Руанда мятежников китайским оружием. А конголезская армия располагает китайскими боевыми машинами пехоты, танками, средствами беспилотной воздушной разведки. Сообщалось также, что в боях с мятежниками армия ДРК применяла китайские дроны.
В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Китай старается не вмешиваться в конфликты между развивающимися странами. В принципе у КНР со всеми из них отношения хорошие. Китай позиционирует себя как лидер глобального Юга. А обе эти страны относятся к этой категории. Но в данном случае подтверждено, что Руанда направила в соседнюю страну солдат. ДРК по территории и населению гораздо больше Руанды, но ею плохо управляют. В ДРК широко представлен китайский бизнес. Взвесив все эти факторы, Пекин решил поддержать ДРК. Впрочем, тут сказываются не только экономические интересы. Китай всегда выступает против нарушения территориальной целостности государств».
С другой стороны, ДРК занимает одно из первых мест в Африке по масштабу инвестиций из Китая. «Анализируя нынешние события в ДРК, нужно не упускать из виду расклад сил на этом континенте. Во многих странах Китай стал главным инвестором. Но дело не только в деньгах. Африканцы помнят, что Китай поддерживал их антиколониальное движение», – подчеркнул эксперт.
- Комментарии