Вопросы оказания психиатрической и наркологической помощи обсудили на парламентском Комитете по социальной политике и здравоохранению

Вопросы оказания психиатрической и наркологической помощи обсудили на парламентском Комитете по социальной политике и здравоохранению
В парламенте Южной Осетии состоялось заседание комитета по социальной политике и здравоохранению под председательством главы комитета Александра Плиева, сообщает Парламент Южной Осетии.

Парламентарии обсудили вопросы оказания психиатрической и наркологической помощи и проблемы реализации Закона Республики Южная Осетия «Об административной и уголовной ответственности за незаконный ввоз, приобретение, хранение, переработку, перевозку и сбыт, а также немедицинское употребление лекарственного препарата «Лирика» и его аналогов, в состав которых входит действующее вещество «Прегабалин».

Как отметил Плиев, на комитетах и сессиях парламента с участием представителей МВД и Минздрава неоднократно обсуждались проблемы, возникающие при реализации закона, предусматривающего административную и уголовную ответственность за незаконный ввоз, приобретение, хранение, переработку, перевозку и сбыт, а также немедицинское употребление лекарственного препарата «Лирика» и его аналогов, в состав которых входит действующее вещество «Прегабалин».

По его словам, было предложено внести в сетку психотропных веществ два препарата: прегабалин и габапентин.

Министр здравоохранения Томас Джигкаев отметил, что есть отработанная схема лечения зависимых людей.

«Зависимые люди - это больные люди и мы должны понимать, что это не порок, это не слабовольные люди. Болезнь надо лечить. В МКБ она записано как хроническая рецидивирующая смертельная болезнь. И здесь положительный результат зависит от того, как структурно правильно будет работать вся эта служба, т.е. есть несколько этапов и если они не совместны, то результата лечения не будет», - сказал Джигкаев.

Он отметил, что необходимо создать условия для лечения таких людей, сделать единый центр.

«Надо думать о том, чтобы все же построить больницу. Есть бывшее здание Дома престарелых в хорошем состоянии. И если это здание преобразовать в такой центр, мы сможем решить сразу три проблемы: наркологию, психиатрию и реабилитацию. На первом этаже этого здания только нужен косметический ремонт и провести туда воду, отопление», - заметил министр.

Первый заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции Эрислав Мамиев подчеркнул, что необходимо ужесточить закон, чтобы более жестко пресекать возможность реализации таких препаратов.

«Когда таких людей задерживают, им выписывают штраф и отпускают, они уходят и продолжают реализовывать на территории республики эти препараты. Нужно более жесткие меры выносить в отношении этих людей, чтобы уже в корне устранить хоть какую-то возможность реализации незаконных препаратов», - подчеркнул он.

На комитет было также предложено лишить пожизненно лицензий аптеки, продающие незаконные препараты.

Глава комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов в продолжение вопроса отметил, что проведет в ближайшие дни комитет, и на повестке дня будет значиться вопрос внесения изменений в закон о незаконном потреблении наркотических веществ.

На комитете было принято решение создать рабочую группу, куда войдут представители Минздрава и правоохранительных органов.

Рабочая группа должна будет сделать экспертное заключение и определить, что прегабалин и габапентин в своих побочных действиях оказывают психотропный эффект.

Источник:
11:23
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.