Премьера спектакля «Последний из ушедших» состоится в конце мая в Стамбуле


Премьера спектакля «Последний из ушедших» состоится в конце мая в Стамбуле
. Абхазская Линия. 21 мая 2024 года исполняется 150 лет со дня окончания Кавказской войны. 

К этой дате в Стамбуле планируется премьера спектакля «Последний из ушедших» по  одноименному роману  Баграта  Шинкуба. О том как проходят  репетиции, корр. Абхазская Линия  рассказала режиссёр Абхазского драмтеатра Мадина Аргун.

По словам режиссера, репетиции идут уже два месяца, постановка запланирована на конец мая.

В спектакле играют актеры из  театральной труппы «Абыста» из Стамбула, а также задействованы два танцевальных ансамбля «Радеда» и «Нарт». Репетиции ведутся  как в Стамбуле, так и в Сакарии. Хореограф спектакля Эрик Тыркба в настоящее время работает над массовыми сценами.

После стамбульской премьеры спектакль  будет показан  в густонаселённых местах, где приживают выходцы из Абхазии.

«У нас есть надежда, что мы сделаем коллаборацию и привезем этот спектакль в Абхазию. В планах реализовать это к осени», – сказала Мадина Аргун.  

Касаясь сложностей работы,  режиссер  отметила, что была проблема с языковым барьером, так как спектакль ставится на турецком языке.

«В начале был момент недопонимания, но со временем  этот барьер был преодолен. Все с большим энтузиазмом и отдачей  работают», –  сказала она.

Привлечена большая команда, которая помогает в реализации  проекта постановки спектакля. Это -  председатель Федерации  абхазских культурных центров Левант Атрышба, руководитель  ансамбля «Нарт» Ерсин Квициниа, полномочный представитель Абхазии в Турции Ибрахим Авидзба, советник по политическим вопросам Полномочного представительства Абхазии в Турции Джансух Лазба.

Мадина Аргун выразила  большую благодарность Государственному комитету по репатриации, Министерству культуры, мэру  Сухума Беслану Эшба и председателю Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссе Экзекову за поддержку проекта.

 

Источник:
12:53
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.