В храмах города Гагра отслужили  пасхальную литургию      


В храмах города Гагра отслужили  пасхальную литургию      
Пасха или Воскресение Христово – один из самых главных христианских праздников.   Абхазия приняла христианство в VI веке. По преданию, Абхазию  посетили святые апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный. Воскресение Христово символизирует победу над смертью, надежду и освобождение. Православные христиане соблюдают пост на протяжении сорока дней, чтут день въезда Господня в Иерусалим, именуемый также «вербным воскресеньем». Особое внимание уделяют Страстной Седмице — последней неделе перед Пасхой, посвященной  воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

Жители  Гагры,  как и все православные христиане готовились встретить Светлый праздник Пасхи. В этом году Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике Администрации Гагрского района планировал провести  Пасхальную  ярмарку, однако из-за ненастной погоды ее пришлось отменить.

В Гагре  два православных храма — храм святого Ипатия (Игнатия) Гагрского, основанный  в древней крепости Абаата и датируемый V  веком, и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, основанная в 50-ых годах прошлого века. В обоих храмах храме прошла воскресная служба, которую  вели отец Афанасий – в храме Святого Ипатия Гагрского и отец Владимир  – в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

По словам прихожанки храма  Покрова Пресвятой Богородицы и певчей на клиросе Мзинары Вазгановой,  число прихожан на пасхальную службу заметно больше, чем в другие христианские  праздники.

Традиционно служба началась в 23:00, с  чтения пасхальной полунощницы. Затем через царские врата внесли  плащаницу — икону, на которой изображён Иисус во гробе. В полночь началась  сама пасхальная служба и  крестный ход, во время которого у врат храма прозвучало  радостное и торжественное «Христос Воскресе!». С утра гагрцы приходят в храмы, чтобы освятить куличи и крашенные яйца.   

Гагрцы соблюдают и абхазские традиции празднования Пасхи. Многие уезжают в родные деревни, чтобы отметить праздник в отчих домах.

«Несмотря на то, что мы все живём и работаем в Гагре, светлый праздник Пасхи мы встречаем в селе Звандрипш, где находится наш отчий дом. Там мы собираемся всей нашей большой семьей. Обязательной традицией является то, что мы в этот день закалываем молодого козленка и петухов, количество которых должно соответствовать всем членам семьи. Мы всегда зовём гостей, и потому стараемся особое внимание уделить праздничному столу. В день перед Пасхой мы печем куличи и красим яйца. В канун праздника  мужчины и незамужние женщины нашего рода идут к древнему кувшину «аҳаԥшьа»,, зарытому в землю. В нем  хранится чистое домашнее вино. Мы несем с собой восковые свечи, изготовленные вручную, и внутренние органы жертвенного животного, наколотые на специальную шпажку, хачапуры. Наш дядя — самый старший в семье, открывает кувшин, причем нам, девушкам и женщинам, смотреть на процесс разлиться вина строго запрещается. Мы поднимаем тосты, обращаясь с молитвой за каждого из нашего рода. Дома нас ждут оставшиеся родственники и прибывшие гости, которых мы обязательно угощаем крашеными яйцами и куличами», —  рассказала корр. Абхазская Линия Рамина Габлия.

***

Глава администрации Гагрского района Юрий Хагуш поздравил жителей района со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой!

«Пасха символизирует торжество жизни, неразрывную связь времен и поколений, объединяет нас общей радостью и преклонением перед чудом Воскресения.

Эти праздничные весенние дни наполнены особым смыслом. Отзываясь в сердцах верующих особой любовью и надеждой, праздник Воскресения Христова дарит людям чувство духовного обновления. В этот светлый праздник каждый из нас стремится окружить заботой родных и близких, подарить тепло душевного общения.

Пусть Светлое Воскресение Христово принесет в ваши дома радость, счастье и гармонию!» - отмечается в поздравлении.

 

 

 

Источник:
12:28
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.