«Главное – нас поняли»: Мадина Аргун рассказала о премьере спектакля «Последний из ушедших» в Стамбуле


«Главное – нас поняли»: Мадина Аргун рассказала о премьере спектакля «Последний из ушедших» в Стамбуле
Премьера спектакля «Последний из ушедших» по одноименному роману Баграта Шинкуба прошла 7 июня в Стамбуле.

Обычно более содержательная информация о крупных культурных событиях появляется сразу после премьеры, но оказалось, что этот спектакль просто посмотреть недостаточно. С одной стороны, для объективной оценки необходимо его глубокое и неторопливое осмысление. С другой, со дня премьеры прошло уже две недели, и читателям интересно, как это было. Попытаемся рассказать.

По живому

Позади два месяца репетиций в Абхазии и Турции,  отработка сложных массовых сцен с двумя танцевальными ансамблями «Нарт» и «Ахақәиҭра» и привыкание к турецкому языку. Энергетика от предвкушения спектакля ощущалась уже после первых репетиций. В день премьеры напряжение резко возросло и чувствовалось еще перед входом в административно-общественный центр  Kultur merkezi. 

Артистам и зрителям предстояло эмоционально испытать то, с чем столкнулись их предки полтора века назад, когда многим абхазам пришлось покинуть родные места и оказаться на чужбине. Острота восприятия спектакля усиливалась тем, что все эти 160 лет со дня окончания Кавказской войны потомки махаджиров не переставали быть абхазами, сохранили традиции, а многие - знание родного языка.

Обнажить историческую память

Спектакль в постановке режиссера Мадины Аргун, по признанию зрителей, вызвал в полном зале на 670 мест культурное потрясение. Актеры не просто напомнили о трагической судьбе убыхов в виде исторического факта, им удалось большее – зрители почувствовали острую связь с Родиной.

В зале были представители нескольких поколений потомков махаджиров. Действие на сцене, словно машина времени, вернуло их на 160 лет назад и на генетическом уровне заставило пережить заново те страшные события.

Спектакль оказался выше условностей. Зрители, конечно, плакали. Сначала пытались скрыть свою реакцию, отворачиваясь и стесняясь, но уже через 15 минут пол, возраст, образование и положение в обществе перестали иметь какой-либо смысл. Обнажить историческую память помогли не только талантливая игра актеров, но и танцы, великолепно поставленные хореографом Эриком Тыркба, а также визуальный ряд художника по свету  Алексея Крючкова.  

Разговор с режиссером

 – Мадина, обычно режиссер критично воспринимает свои спектакли, видя все недочеты, стремясь максимально устранить их до показа. Если абстрагироваться от этой позиции, можете сказать, с какими чувствами вы смотрели спектакль?

 – Если убрать все рабочие моменты, хотя режиссеру это трудно сделать, то я остро почувствовала важность для развития нашей культуры проектов за рубежом и большой спрос на них со стороны диаспоры.

 – Какой была основная режиссерская задача?

 – Мы постарались с помощью искусства возбудить сердца. Смею надеяться, что нам это удалось, и  спектакль подарил зрителям ощущение Родины, на которую можно всегда вернуться. 

 – В чем отличие этого проекта от обычных гастролей театра?

 – Главная особенность в том, что спектакль «Последний из ушедших» – это первый совместный проект, в котором приняли участие специалисты из Абхазии и представители нашей диаспоры в Турции. В 2017 году Абхазский театр уже показывал в Стамбуле спектакли «Семра» по Рушбею Смыру и «Махаджиры» по Самсону Чанба, но в этих постановках были задействованы только коллективы из Абхазии.

 – Процесс постановки спектакля был сложным. Репетиции проходили и в Абхазии, и в Турции, задействованы большие коллективы, да еще и на турецком языке. Что продемонстрировал опыт совместной работы?

 – Наша общая работа над постановкой показала искренний интерес к культурному взаимодействию, которое может стать крепким фундаментом для развития отношений и в других сферах. Главное – мы были поняты.

 – Какая публика была на спектакле?

 – Она состояла в основном из абхазов, проживающих в Стамбуле. Было очень приятно, что поддержать нас приехало много граждан Абхазии. Они отмечали, что нельзя пропустить это исторической событие.  

 – Какова дальнейшая судьба спектакля?

 – К нам поступают заявки из густонаселенных абхазами районов Турции. Это говорит о большом желании увидеть постановку. На днях начнутся переговоры. Если все сложится, то мы обязательно сыграем спектакль в этих районах.

Кроме того, есть планы привезти спектакль в Абхазию. О поддержке этой идеи уже высказались полномочный представитель Абхазии в Турции Ибрахим Авидзба и председатель Федерации абхазских культурных центров Левант Атрышба. Пока все это на уровне переговоров, но, надеюсь, что все сложится.

 – В одном из интервью вы сказали, что инициатором постановки выступил Абхазский драмтеатр, а кто помог в реализации проекта?

 – У нас большая команда. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность полномочному представителю Абхазии в Турции Ибрахиму Авидзба и его советнику по политическим вопросам Джансуху Лазба, Государственному комитету по репатриации, министерству культуры, мэру Сухума Беслану Эшба, председателю Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссе Экзекову, Фонду Келешбея Чачба, компании «А-Мобаил» и «Амра-Банку», а также руководителю  ансамбля «Нарт» Ерсину Квициниа.

Источник:
12:13
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.