Концерт и мастер-класс в рамках программы «Миссия Добро» прошли в ДК им Г. Гулиа в Гулрипше


Концерт и мастер-класс в рамках программы «Миссия Добро» прошли в ДК им Г. Гулиа в Гулрипше
В рамках международной волонтерской программы «Миссия Добро» в доме культуры им. Г. Гулиа в четверг, 25 апреля, прошел концерт студентов Московского государственного института культуры (МГИК) и мастер-класс. 

Главная задача

Профессор МГИК Елена Григорьева перед началом концерта отметила важность установления новых контактов между молодежью двух стран.

«Мы будем делать все, чтобы это осуществилось», – подчеркнула  она.

Григорьева вручила директору Дома культуры Индире Малия сувенир  – красивую тарелку, сделанную руками учащихся  МГИК.

Вокал и танцы

Первым выступил наш земляк, студент кафедры эстрадно-джазового искусства, ученик народной артистки России Ларисы Долиной Леван Пхаладзе с песней «Апсны». Влияние наставницы ощущалось, а как же иначе, но стремление к собственной музыкальной палитре и стилю чувствовалось тоже.  Следующей вышла на сцену студентка кафедры народного пения Анастасия Цигакова, песня «Матушка земля» прозвучала широко, с размахом, будто перед ней бесконечная русская степь. Студентка МГИК Дарья Малова в песне «Верни мне музыку» показала прекрасную технику и красивый тембр.

Особенно тепло зал встретил выступление студенческого ансамбля народных танцев с номером  «Ливенская круговая». Эта хореографическая композиция продемонстрировала глубину  воздействия русской культуры на зрителей. Сильное впечатление произвели яркие костюмы.

После народников на сцену вышли студенты кафедры современной хореографии. Их танец тоже не оставил зрителей равнодушными. Танцорам удалось не просто показать отдельные элементы, соединяющиеся друг с другом. Их профессионализм заключался в умении создать с помощью движений целостный художественный образ, в котором классика гармонично сочеталась с новыми веяниями.

После хореографических композиций студенческий дуэт вокалистов Давида Белицкого и Дарьи Маловой выступил с песней «Счастье». Зрители насладились красивым слиянием голосов.  

Ответ гостям

Наши в стороне не остались. Среди студентов-волонтеров МГИК были уроженцы Абхазии Валерия Делба и Даниэл Чкадуа. Ансамбль «Марух», который занимается при Доме культуры, покорил национальным танцем делегацию из Москвы. Энергетика, мощный темперамент и абхазский колорит надолго запомнятся гостям и помогут им лучше прочувствовать и понять нашу культуру. Закрыла концерт школьница из Абхазии Елена Карамышева, спевшая несколько песен на абхазском языке.

Ученье - свет

На втором этапе программы прошел мастер класс «Портфель креативных идей», направленный на  использование проектных технологий. Он состоял из нескольких блоков, посвященных их анализу, привлечению и аккумулированию средств из различных источников в области культуры. После получения первичных знаний школьники в интерактивном режиме  создавали свои проекты, которые позже детально обсуждались.

Доцент кафедры народного танца МГИК Кристина Фатхудинова уверена, что обмен опытом помогает глубже понять культуру.

«Очень приятно делиться своим опытом, традициями и заряжаться вашей атмосферой. Культура, стиль, подача, манера исполнения народного танца различны. Абхазский танец очень зажигательный, со своим ритмом и стилем.  Здорово, что это все популяризируется и пропагандируется с детства», – сказала она. 

***

Волонтерская программа «Миссия Добро» проводится в Абхазии третий раз. В первый год программа работала в Сухуме, во второй – частично охватила Гудауту и Очамчыру. Программа миссии направлена на культурную консолидацию сторон. Целевая аудитория проекта – студенты факультетов гуманитарных наук, молодежь республики, сотрудники отделов культуры, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Подобные культурные мероприятия и мастер-классы от студентов и преподавателей МГИК пройдут во всех районах Абхазии.

Организаторы: представительство Россотрудничества, Московский государственный институт культуры и Ассоциация волонтерских центров.

Источник:
17:38
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.