18 апреля - Международный день памятников и исторических мест 

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест 

Международный день памятников и исторических мест — праздник, который призывает всех неравнодушных обратить внимание на необходимость сохранения уникальной культуры народов мира.

В Абхазии, как и во всем мире,  этот праздник отмечается 18 апреля.

Корр. Абхазская Линия пообщался с начальником Государственного управления охраны историко-культурного наследия Абхазии Гарри  Сангулия и узнал, какова  на сегодня судьба  ряда памятников  историко-культурного наследия.

«В 2014 году Госуправление  было введено в структуру Министерства культуры Абхазии как департамент. В 2022 году   Госуправление вновь обрело самостоятельность. Но  совместная работа с министерством продолжилась», – сказал Сангулия.  

По его словам, возобновилась  восстановительные работа  в Восточной Абхазии.

Также активно ведутся работы в Анакопии, Гудаутском и Гагрском районах. 

Сегодня стоит остро вопрос реставрации объектов историко-культурного наследия. Эта проблема  поднималась и раньше, но из-за недостаточного  финансирования возникали  сложности, в том числе  и с проектной документацией. Ее подготовка стоит очень дорого», - сказал он.   

В настоящее время  восстановительные работы ведутся в Бедийском  храме.

«Нам осталось соорудить  купол-барабан. Но он должен быть облегченным, иначе здание не выдержит тяжелую каменную конструкцию. Архитектурный надзор контролирует этот процесс. Облицовка будет такой  же, но вес конструкции будет, разумеется, меньше», - сказал он.  

Установлена новая кровля на Моквском храме.

Возобновились исследования в Меркульском городище. Там найдены  руины двух  храмов, , солдатская казарма и башня, все это будет реставрироваться.

В Галском районе  изучаются фрагменты Великой абхазской  стены. Интересные находки были в Окумской пещере.   

На вопрос,  с какими трудностями сталкивается Управление сегодня в своей работе, Сагулия ответил:

«Одной из главных проблем является нехватка специалистов в области архитектуры в Абхазии. Я хотел бы обратиться в АГУ с предложением открыть архитектурно-реставрационный факультет и пригласить российских специалистов.

Туристам очень интересны наши достопримечательности, но рассматривать одни руины не так привлекательно. Хочется совершенствоваться и воссоздавать по максимуму все эти достопримечательности, возможно, создать экспозиции для посещения. Поэтому я считаю, что нам нужно открыть факультет с такой специальностью», –  сказал он.

Сангулия с сожалением констатировал, что не все объекты и памятники культуры возможно восстановить:

«Некоторые объекты в таком состоянии, что использовать их невозможно. Восстанавливать почти нечего, поэтому некоторые памятники просто доживают свой век», – сказал он.  

Что касается  такого знакового памятника истории и архитектуры, как замок принца Ольденбургского, то он в свое время, несмотря на то, что подобные объекты не должны приватизироваться, а могут браться в аренду, был выкуплен. Сейчас у него несколько хозяев.

«После войны здание замка сгорело. Известняк очень хрупкий материал, несмотря на это, камень все же выдержал. Тогда силами государства и меценатов не получилось привести постройку и территорию в порядок. На тот момент отозвался лишь один человек, который приобрел этот памятник. Да, по нашему закону он не имел права быть его хозяином, но,  к сожалению, это случилось. Будь то арендатор, или собственник, он должен быть обременен обязательством сохранить исторический облик здания. Мы вели переговоры с собственниками. Один из них сам является историком и понимает  значение этого объекта Постепенно он начнет восстанавливать историческое здание», – сказал Сангулия.

Печальная судьба постигла  дворца Николая Смецкого в Гулрыпшском районе.

«Мы хотели его восстановить, нашли мецената, который, обладая правом пользования зданием,  готов был приступить к его восстановлению. Но ситуация изменилась.  Требуемая для этого сумма оказалась неподъемной для него, – сказал Сангулия.  –  Договор  был расторгнут. Мы стали искать других людей, вели переговоры. Есть люди, которые готовы восстановить объект, соблюдая  охранное обязательство. Нам важно, чтобы на территории было что-то, посвященное Смецкому, так как он много сделал для Абхазии.

В планах, пока неутвержденных, создать медицинский центр, так как у нас их крайне мало».  

Еще один знаковый объект историко-культурного наследия, который постепенно разрушается – вилла «Чеми» Георгия Михайловича  Шервашидзе-Чачба.

«В свое время у нашего искусствоведа Бочи Аджинджал был проект. Но он не успел его воплотить в жизнь. Если найдется человек, который возьмется за восстановление виллы, то супруга Аджинджала передаст ему этот проект», – отметил начальник Госуправления охраны историко-культурного наследия Абхазии 

В 2015 году был утвержден реестр  объектов  историко-культурного наследия РА.

«Реестр постоянно пополняется. Наша задача –  это регистрация объектов  историко-культурного наследия, документационное обеспечение реестра, мониторинг данных об объектах культурного наследия, исправление ошибок , если таковые есть в реестре, и многое другое»,   - сообщил Сангулия.

Источник:
17:39
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.