14 апреля  исполняется 30 лет со дня учреждения налоговой службы Абхазии    


14 апреля  исполняется 30 лет со дня учреждения налоговой службы Абхазии
 
 
. 14 апреля  исполняется 30 лет со дня учреждения налоговой службы Республики Абхазия

14 апреля 1994 года председатель  Верховного Совета РА  Владислав Ардзинба подписал  Постановление Верховного Совета Республики Абхазия «О создании Государственной налоговой службы Республики Абхазия».

Основная задача налоговых органов –  контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, за полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством республики.  

В структуре Министерства по налогам и сборам  вместе с центральным аппаратом  представлены 8 территориальных  налоговых инспекций.

В настоящее время в системе МНС  работают  более 200 сотрудников. 53 сотрудника являются участниками Отечественной войны Народа Абхазии, 9 из них удостоены государственных наград.

15 апреля 1994 года  был принят закон «О государственной налоговой службе», а  8 сентября 1994 года  –  закон  «Об основах налоговой службы», который определяет  общие принципы построения налоговой системы в Республике Абхазия, устанавливает виды налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, взимаемых в бюджетную систему республики. Закон также устанавливает  права, обязанности и ответственность плательщиков налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей и налоговых агентов.

Первым председателем Государственной налоговой службы был Беслан Кубрава (1994 –  1998 гг.)

С 1998 г. по 1999 г. Государственную налоговую службу возглавлял Григорий Рожденович Еник, с  1999 г. по 2002 г. – Константин Константинович Озган.

С 2002 года по 2005 год министром  по налогам и сборам  был Адгур Нурбеевич Лушба, с 2005 г. по  2010 г. –  Вахтанг Ахрович Пипия, с  2010 г. по 2016 г. –  Рауф Асланович Цимцба, с  2016 г. по 2021 г.  – Курмазия Даур Леонтьевич, с 2021 г. по 2022 г.   – Нанба Джансух Эдуардович.

С 2022 г. министерство возглавляет  Габелия Михаил Валерьевич.

Одним из наиболее важных аспектов деятельности министерства, как на начальном этапе создания ведомства,  так и сейчас остается грамотное выстраивани  взаимоотношений налогоплательщика и налогового органа.

Налоговые органы Абхазии идут в ногу со временем, внедряя в работу новые информационные технологии.

Первые шаги по внедрению новых информационных технологий в работу МНС были сделаны в  2011-2012 гг. На первом этапе была создана нормативно-правовая  база, приобретено  оборудование и произведен  первичный  программный  продукт.  Целью данной инициативы являлось создание оперативной базы взаиморасчётов налогоплательщиков с бюджетом.

С 2017 года  стала формироваться  единая база данных (второй программный продукт), которая позволила  расширить возможности  учёта  налоговых платежей за пределы карточки счёта, включая  приостановление расходных операций по счетам, внедрение статусов налогоплательщиков, учёт инкассовых поручений в базе МНС, возможность более эффективного администрирования специальных режимов налогообложения.

В 2018 году был запущен электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика», который позволил дистанционно получать актуальную информацию о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом: о суммах уплаченных налогов, суммах недоимок и задолженностей по пеням и штрафам (при их наличии).

В 2021 году был запущен электронный сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», который предоставил возможность сдавать индивидуальным предпринимателям отчетность онлайн.

В 2023 году в целях повышения качества услуг, предоставляемых МНС РА налогоплательщикам, и совершенствования информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети интернет, на сайте МНС  запущен новый сервис – «Личный кабинет налогоплательщика». Данный личный кабинет является единым для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и предоставляет возможность сдачи отчётности и иных способов взаимодействия с налоговыми органами в режиме онлайн, не посещая налоговый орган.

В личном кабинете налогоплательщика на данный момент доступны:

  • просмотр карточки лицевого счёта;
  • сдача налоговых деклараций;
  • получение выписки из реестра налогоплательщиков и справки об отсутствии задолженности.
  • За 2023 год в бюджет страны поступило 5,21  млрд  рублей налогов при плане 4,2 млрд рублей.

    Поступления за первый квартал 2024 года составили 1,012 млрд рублей или 123% при плане 820,7 млн рублей.

    Источник:
    09:33
    82
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.