1 апреля 1925 года съезд Советов Абхазии принял Конституцию, которая обозначила суверенитет республики

1 апреля 1925 года съезд Советов Абхазии принял Конституцию, которая обозначила суверенитет республики

Конституция, в которой впервые в современной истории был обозначен суверенитет Абхазии «с осуществлением государственной власти на всей территории самостоятельно и независимо от другой власти», была принята съездом Советов Абхазии 1 апреля 1925 года.

  Этот конституционный статус республики сохранился до 1931 года, т.е., до включения Абхазии в состав Грузинской ССР на правах автономии.

Согласно Конституции 1925 года, Абхазия, объединившись на основе особого союзного договора с Грузией, через нее входила в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и в составе последней – в СССР. Это было единственным упоминанием Грузии в тексте документа. Кроме того, в нем было заложено право свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так и из СССР.

В  сборнике документов по политической истории Абхазии «Конституции Абхазии. XX век» (редактор – доктор филологических наук, профессор Вячеслава Чирикба) отмечается,  что основная работа по подготовке проекта первой Конституции проходила с 1922 по 1925 годы.

В этот период были разработаны и утверждены герб и флаг республики, положения о ЦИК, народных комиссариатах, судопроизводстве. Тогда же были введены в действие уголовный, гражданский, уголовно-процессуальный, земельный и лесной. кодексы ССР Абхазии.

В Конституции, состоящей из 21 главы и 116 статей, содержится подробное описание всей системы органов государственной власти, управления народным хозяйством и финансами,  местного самоуправления, а также избирательных прав и порядке выборов. Языком государственных учреждений ССР Абхазии признавался русский. Одновременно было отмечено, что всем остальным национальностям, проживающим в республике, обеспечивается право свободного развития и употребления родного языка как в национально-культурных, так и в общегосударственных учреждениях.

Статья 86 Конституции гласит, что при решении дел народный суд принимает кодексы, декреты и постановления, действующие на территории ССР Абхазии, а в случае отсутствия законодательных норм и неполноты таковых, руководствуется общими началами советского законодательства и общей политикой Рабоче-Крестьянского Правительства.

По своему содержанию Конституция ССР Абхазии 1925 года являлась Конституцией суверенного государства, не связанного с Грузией единой правовой и судебной системой. Свидетельством независимости ССР Абхазия являлся  тот факт, что все решения, принимавшиеся судами ССР Абхазии и вступившие в законную силу, пересмотру судебными учреждениями Грузинской ССР и СССР не подлежали.

Конституция 1925 года была принята съездом Советов Абхазии, но позже отклонена Закавказским краевым комитетом РКП(б) – руководящим органом Закавказской федерации. В сентябре 1925 года комитет признал «необходимым оформить в конституционном порядке взаимоотношения между ССР Абхазией и ССР Грузией и пересмотреть Конституцию ССР Абхазии, принятую на III съезде Советов Абхазии».

Как написал журналист Виталий Шария в статье «Абхазская Конституция пережила брежневскую», Конституция 1925 года «парадоксальным образом продолжала действовать еще более полугода после распада Советского Союза. Имею в виду то, что избранный в конце 1991 год Верховный Совет Абхазии, в котором сразу же завязалась упорная борьба между абхазской и грузинской «депутациями», столь долгое время не мог решить вопрос о новом названии республики, ее флаге и гербе. Поэтому она по-прежнему именовалась Абхазской АССР и пользовалась прежними атрибутами. Председатель Верховного Совета Владислав Ардзинба и его единомышленники нашли выход из политико-правового тупика в том, что простым большинством голосов в Верховном совете на заседании 23 июля восстановили действие Конституции ССР Абхазии 1925 года. А по ней опять же простым большинством можно было утверждать и название государства, и флаг, и герб».

Источник:
11:33
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.