«Героизм не по приказу»: в музее Боевой славы почтили память погибших в Мартовском наступлении
Перед официальной частью в холле музея на большом экране сменяли друг друга фотографии погибших в наступлении бойцов. 222 молодых лица с твердым и уверенным взглядом внимательно смотрели на пришедших. Возникло ощущение, что они пригласили нас для серьезного разговора, чтобы узнать, как мы сохранили то, за что они погибли.
На втором этаже, перед входом в зрительский зал, развернули фотовыставку. На снимках кадры эксгумации братской могилы у Республиканской больницы, которую провели в ноябре 1993 года, моменты опознания погибших родственниками и …гробы, очень много гробов. Смотреть на эти фотографии было тяжело. Сочетание молодости и смерти выглядело противоестественно. Эти парни тоже хотели жить, но еще больше хотели жить в свободной стране, и считали это намного важнее, чем просто биологическое существование, пусть и до преклонных лет.
Зрительский зал заполнился быстро. Пришли родственники погибших, ветераны, военнослужащие Министерства обороны, было много молодых людей. Когда на экране начался показ хроники Мартовского наступления, в зале стояла полная тишина, будто те страшные испытания предстояло пережить заново. В основе документального фильма – рассказ участника тех событий, ветерана Автандила Гарцкиа «Мы за Гумистой», в котором автор не только рассуждает о причинах неудач в марте 1993 года, но и описывает реальные события с конкретными людьми и свое отношение к происходящему.
«Нет того, кто не боится смерти, но мне довелось встретить людей, презревших страх. Когда человеку 20 лет, смерть не воспринимается им как конец всего. Острота чувств опережает сознание. Перед лицом смерти эти люди дрались как настоящие воины, и смертью попрали смерть. Они и есть настоящие патриоты. Они в минуту опасности сделали осознанный выбор и предложили себя в жертву Родине. Это был героизм не по команде; он шел от сердца. Лучшие традиции воинов-горцев оказались живы. Кости этих бесстрашных и молодых солдат стали фундаментом для новой страны», - отмечается ветераном.
После окончания фильма перед собравшимися выступила директор музея, Герой Абхазии Мзия Бейя, которая, обращаясь к молодежи, рассказала, как важно ценить матерей погибших воинов и ветеранов.
«Наш долг оставить память о Родине вам. Мы надеемся, что вы эту память сохраните и передадите из поколения в поколение»,–- подчеркнула она.
Председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Таращ Хагба отметил, что сейчас очень трудно даже представить, через какие испытания пришлось пройти защитникам Абхазии во время войны.
«Они сделали всё, чтобы мы стали свободными», – сказал он.
Доктор исторических наук, ветеран Аслан Авидзба уверен, что наша главная задача – сохранить государство, понимая, что, пока между Абхазией и Грузией не будет подписан мирный договор с зафиксированными результатами войны, успокаиваться нельзя.
«Наши ребята погибли, чтобы с Абхазией говорили на равных. Я никого не призываю брать в руки оружие и занимать позиции на реке Ингур. Каждый на своем месте должен качественно работать, только так мы сможем развивать Абхазию», – подчеркнул он.
Герой Абхазии Аслан Кобахия рассказал, что массовый героизм проявлялся не только в боях.
«Чтобы просто перейти через Гумисту в холодную ночь, требовалось огромное мужество», – считает он.
Кобахия отметил, что одна из причин неудачного наступления – это осведомленность противника о планах абхазской армии.
«Нас уже ждали, грузины успели хорошо подготовиться, создав несколько линий обороны. Несмотря на это, каждое подразделение стремилось закрепиться на запланированных рубежах и держаться столько, сколько было необходимо», – сказал он.
В ночь с 15 на 16 марта 1993 года Вооруженные силы Абхазии попытались освободить Сухум, но наступление не получило развитие, и войскам пришлось отступать. Погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, а 23 человека пропали без вести.
- Комментарии