Законопроект «О государственных закупках» принят в первом чтении

Законопроект «О государственных закупках» принят в первом чтении

Депутаты Парламента  приняли в  первом чтении законопроект «О государственных закупках». За принятие проголосовал 31 депутат, один воздержался.

Документ представил председатель комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям Резо Зантария.

«Принятие законопроекта «О государственных закупках» позволит обеспечить эффективное расходование бюджетных средств», – отметил он.

Проект Закона о государственных закупках устанавливает фундаментальные основы порядка организации и проведения государственных закупок, детально регламентирует порядок осуществления закупочных процедур.

В главе первой проекта регламентированы предмет регулирования настоящего закона и сфера его применения, принципы осуществления государственных закупок.

Планирование закупок начинается с формирования плана-графика. План-график закупок формируется на очередной финансовый год уполномоченным органом в сфере закупок.

В проекте детально регламентированы требования, предъявляемые к участникам закупки, порядок формирования заявок и т.д. Данные нормы направлены на недопущение участия в закупках недобросовестных участников.

В соответствии с законопроектом, размещение заказов на поставки товаров, работ и услуг для государственных нужд осуществляется двумя способами: конкурентным и неконкурентным.  

Проект регламентирует понятие реестра государственных закупок.

«Реестры государственных закупок имеют крайне важное значение, так как они предоставляют возможность для наблюдения, обобщения и анализа цен, структуры и объемов государственных закупок», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В целях упорядочения и консолидации информации по заключенным государственным контрактам создается реестр контрактов по государственным закупкам.

Регламентирован единый порядок внесения в реестр сведений о заключении государственных закупок.

Проект также регламентирует понятие реестра недобросовестных поставщиков. В этот реестр включаются сведения об участниках закупок, уклонившихся от заключения контракта, а также сведения об участниках, договоры с которыми расторгнуты по решению суда в связи с существенными нарушениями условий договоров.

Контроль за проведением государственных закупок будут осуществлять Контрольная палата и контрольно-ревизионное управление при Министерстве финансов.

Источник:
12:08
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.