77% бюджетаТкуарчалского районав 2023 году составили дотации и субсидии

77% бюджетаТкуарчалского районав 2023 году составили дотации и субсидии

Глава Администрации Ткуарчалского района Исидор Дочия представил президенту Аслану Бжания отчет об итогах деятельности в районе за прошедший год.

«В 2023 году доходная часть бюджета выполнена на 102,5%. При плане по доходам 311 млн 881 тыс. рублей фактическое выполнение составило 319 млн 757 тыс. руб. В том числе: выполнение по собственным доходам составило 112 %, то есть при плане  65 млн 887 тысяч рублей поступило  73 млн 762 тыс. рублей», – сообщил  Дочия.

Увеличение доходной и расходной частей  бюджета  района в истекшем году связано с отчислениями от посещения Рицинского реликтового национального парка и Новоафонской пещеры.

В 2023 году было установлено отчисление в доход бюджета района по 50 рублей от каждого реализованного билета. Так, в прошедшем году в бюджет района поступило 29 млн 600 тыс. рублей данного вида платежа.

Дочия представил также информацию о дотациях из республиканского бюджета.

«Они составили 96 млн рублей, субсидии из средств Российской Федерации - 149 млн 995 тысяч рублей. То есть, доля дотаций и субсидий в бюджете Ткуарчалского района составляет 77%», – констатировал он.

Бюджет района в основном социально ориентированный - более 70% бюджета приходится на выплату заработной платы, материальной помощи, пособий и т.д.

Основной проблемой в районе, по словам Дочия, является нехватка рабочих мест.

Он привел данные по собираемости за потребление электроэнергии, проинформировал президента о ремонтно-восстановительных работах и реализации сельскохозяйственных проектов в районе.

Аслан Бжания попросил подробнее рассказать о реализации сельскохозяйственных проектов.

«По государственной программе развития сельского хозяйства в 2012 году в Ткуарчалском районе было заложено 161 га земельных угодий под закладку многолетних насаждений, в том числе: под фейхоа - 14,0 га, под орех-фундук - 147 га, которые переданы в аренду частным предпринимателям. Все хозяйства функционируют. Так, предпринимателем в с. Речх Ткуарчалского района создано форелевое хозяйство, общая сумма вложений составляет 150 млн рублей.

По целевой программе развития сельского хозяйства в 2023 году по Ткуарчалскому району было реализовано восемь  сельскохозяйственных проектов на общую сумму 2 млн 785 тыс. рублей: три проекта по животноводству на сумму 1 млн 500 тыс. рублей, два  проекта по приобретению средств малой механизации - 295 тыс. рублей, два проекта по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции - 700 тыс. рублей и один  проект по птицеводству на сумму 290 тыс. рублей», – сообщил Дочия.

Глава государства подчеркнул важность эффективного использования государственных средств.

Аслан Бжания поднял вопрос асфальтирования дороги «Ткуарчал – Акармара».

Дочия сообщил, что из-за технических проблем укладка нового полотна временно приостановлена.

Глава государства поручил руководителю района держать данный вопрос на личном контроле.

«Эту проблему надо решать быстро. График работы не должен нарушаться. Впереди у вас летний сезон. Ремонт автодороги к поселку Акармара значительно увеличит поток туристов в Ткуарчалский район», –  сказал Аслан Бжания.

Президент призвал ведомства, отвечающие за жизнедеятельность района, к конструктивному взаимодействию, направленному на решение общих задач.

Глава государства подчеркнул наличие туристического потенциала района и нацелил руководство на дальнейшее развитие этого направления.

«Потенциал Ткуарчала должен быть раскрыт. И в этом плане очень много будет зависеть от вас, Исидор Шалодиевич, от вашей команды, от районного собрания», – сказал Бжания. Он  заверил ткуарчальцев в поддержке со стороны руководства республики.

Работу Ткуарчалской администрации по итогам 2023 года Бжания  признал удовлетворительной. «В целом дела обстоят удовлетворительно, за что и хочу вас поблагодарить», – сказал президент.

Источник:
21:53
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.