Поступление собственных доходов в бюджетСухумского района в 2023 году составило 136%

Поступление собственных доходов в бюджетСухумского района в 2023 году составило 136%

Глава Администрации Сухумского района Алхас Читанава представил пложил Президенту о том, какая ситуация сложилась с бюджетом за отчётный период.

По плану  доходная часть  бюджета района составляла  243,8 млн рублей, в том числе:  105,3 млн рублей - собственные доходы,  98,3 млн рублей – дотации,  40,2 млн рублей - субсидии.

«Плановые показатели по собственным доходам  в районе были выполнены  на 136%  и составили 143,3 млн рублей», –  отметил Читанава.

Уточненные  плановые показатели по расходам составили 256,1 млн рублей,  выполнение  – 249,6 млн рублей или 98%.

Президент попросил подробнее рассказать о том, как и на что распределялись средства из республиканского бюджета.

В 2023 году район получили 18,8 млн рублей из республиканского бюджета. Эти средства были направлены на решение проблем бесперебойного  обеспечения населения водой (устройство водопровода по улице братьев Папба в селе  Эшера на сумму 4,9 млн рублей),  капитальный ремонт линий электропередач – 4,67 млн рублей, строительство спортплощадки в селе Эшера (4,5 млн рублей), капитальный ремонт жилого дома № 24 в селе  Гумиста  (0,5 млн рублей), капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия по ул. Чанба, 1 тупик (3,7 млн рублей).

«Все эти мероприятия значительно улучшат качество жизни наших граждан. Но, должен отметить, что это лишь малая часть того, что необходимо сделать», – сказал  глава Сухумского района.

Президент поинтересовался, как обстоят дела с  реализацией проектов, финансируемых за счёт бюджета Сухумского района.

В 2023 году за счёт местного бюджета удалось отремонтировать ряд проселочных дорог (30,5 млн рублей) и водопроводных сетей (24,8 млн рублей). На ремонт административных зданий и кровли школы в селе Дзыгута было затрачено 5,7 млн рублей.

«Нам удалось решить одну из острых проблем района. В  селе Кяласур ежегодно река выходила из берегов и буквально блокировала людей в их домах, не говоря уже о том, какой материальный ущерб она наносила. Мы расчистили и значительно расширили русло реки, что позволит в дальнейшем избежать столь масштабных стихийных бедствий. Теперь нужно будет только следить за руслом и очищать его время от времени. На эти работы потрачено 4,6 млн рублей. Помимо этого, проведен капитальный ремонт спортзала в селе  Гумиста (6,7 млн рублей). В  том же селе установлено ограждение футбольного поля (2,7 млн рублей)», – доложил Читанава.

Из резервного фонда Президента  району было перечислено 1,6 млн рублей. Из них на ремонт кровли школы в селе Эшера  направлено  924,3 тыс. рублей, на ремонт кровли здания МУП «Дружба»  – 326 тыс. рублей. Материальная помощь оказана двум жителям,  пострадавшим от  стихийного бедствия.

За отчетный период из резервного фонда главы района была оказана материальная помощь 114 гражданам на сумму 5,4 млн рублей.

Глава государства попросил заострить внимание на обустройстве республиканской трассы.

«Необходимо следить за тем, чтобы во вверенном вам районе отрезок республиканской трассы был в надлежащем состоянии: установлены контейнеры, четко обозначена дорожная разметка. Были бы уместны билборды. «Тещин язык» –  визитная карточка всей Абхазии,  в том числе и Сухумского района. Это  красивейшее место также должно быть всегда чистым. Проследите за этим», – сказал Аслан Бжания.

«В 2023 году неоднократно проводились работы по расчистке и благоустройству республиканской трассы. На эти цели из местного бюджета было выделено 2,5 млн рублей», – сообщил  Читанава.

В преддверии празднования 30-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии Аслан Бжания побывал на открытии памятника погибшим воинам-эшерцам в селе Эшера.

Президент также поинтересовался положением дел в сельскохозяйственной сфере.

По информации Алхаса Читанава, в 2023 году по линии министерства сельского хозяйства было одобрено 13 проектов на сумму 9,8 млн рублей, которые сегодня успешно реализуются. Три проекта – по переработке с/х продукции, четыре   (выращивание и консервирование грибов и др.),   четыре – по растениеводству (цитрусовые, тепличное хозяйство), одни – по  животноводству.  5 заявок  подано на приобретение средств малой механизации.

«Какова средняя заработная плата в районе? Есть ли задержки с выплатами зарплаты и пособий?» – спросил глава государства.

«Существенных задержек по выплатам нет. Если и бывают какие-то временные задержки, то это скорее по техническим причинам. Средняя  заработная  плата в госсекторе - 30 тыс. рублей, в частных компаниях - до 27 тыс. рублей», – сказал  Читанава.

Президент также дал поручение главе Сухумского района активно включиться в реализацию республиканской программы министерства просвещения по оснащению школ страны спортивными площадками.

«Совместно с министерством просвещения подготовьте все необходимые документы. Возьмите под личный контроль этот вопрос», – сказал Аслан Бжания.

Глава Администрации Сухумского района сообщил, что в 2024 году планируется провести ремонт проселочных дорог, остановок и административных зданий, построить смотровую площадку в селе Эшера,  отремонтировать водопроводную линию, приобрести специальную технику.

Аслан Бжания поблагодарил главу Администрации Сухумского района за плодотворную работу и сказал, что надеется на высокие результаты в 2024 году.

Источник:
20:58
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.