Парламентский комитет по бюджету предлагает принять в первом чтении законопроект «Об упрощенной системе налогообложения»


Парламентский комитет по бюджету предлагает принять в первом чтении законопроект «Об упрощенной системе налогообложения»
Обсуждению изменений в закон «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности» посвящалось расширенное заседание парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам.

Законопроект «О внесении изменений в закон Республики Абхазия «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности» разработан в целях совершенствования порядка повышения эффективности администрирования специальной системы налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности.

Проектом предусматривается, что при применении специальной системы налогообложения в виде специального налога у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности, совокупный доход не должен превышать установленных лимитов.

В настоящее же время величина совокупного дохода плательщиков спецналога в некоторых случаях никак не ограничена.

Затем участники заседания рассмотрели проект закона «Об упрощенной системе налогообложения». Он направлен на снижение налогового бремени на субъекты малого и среднего предпринимательства, упрощение процедуры налогообложения и представления отчетности. По мнению разработчиков,  это позволит создать более благоприятные условия для ускорения развития малого и среднего предпринимательства в республике.

Основная цель проекта закона  – внедрение  одного налога по упрощенной системе налогообложения взамен налога на прибыль организаций, НДС, налога на имущество организаций и подоходного  налога с доходов индивидуальных предпринимателей.

«Необходимость принятия проекта закона обусловлена потребностью повышения эффективности налогового администрирования для более прозрачного и четкого механизма контроля за формированием налоговой базы», – говорится в пояснительной записке.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал принять эти два законопроекта в первом чтении на заседании сессии Парламента.  

В заседании вместе с депутатами участие вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, вице-премьер, министр финансов Владимир Делба, министр по налогам и сборам Михаил Габелия, представители Абхазского госуниверситета, Национального банка и председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Роман Качарава.

Источник:
22:32
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.