Российская сторона выступает за продолжение контактов Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом под эгидой МЖД  


Российская сторона выступает за продолжение контактов Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом под эгидой МЖД
 
5-6 декабря в Женеве прошел 59-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МЖД) с участием представителей Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Делегацию России возглавлял заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин.

Как сообщается на сайте МИД России, «Выражена общая заинтересованность в сохранении Женевского формата в качестве многосторонней переговорной площадки для поддержания регулярного диалога по различным аспектам безопасности на Южном Кавказе. С российской стороны подчеркнута важность продолжения контактов Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом под эгидой МЖД в целях скорейшего начала предметной работы над заключением юридически обязывающего соглашения о неприменении силы Грузией в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также запуска процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской государственных границ с их последующей демаркацией».

Необходимость дальнейшего укрепления безопасности Сухума и Цхинвала продиктована нарастающей активностью НАТО в Черноморском регионе, реализацией планов по военному освоению альянсом Грузии, накачиванием этой страны современными видами вооружений, отмечается в сообщении для СМИ российского внешнеполитического ведомства.

Участники сошлись во мнении, что обстановка «на земле» в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье, за исключением отдельных инцидентов, в целом остается стабильной. С удовлетворением констатировано надежное функционирование абонентских пунктов связи – «горячих линий» и Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на грузино-югоосетинской границе в населенном пункте Эргнети. При этом отмечена важность скорейшего возобновления работы аналогичного МПРИ на грузино-абхазской границе в городе  Гал.

Серьезным раздражителем, препятствующим взаимодействию по гуманитарным вопросам в Женеве, остается ежегодно вносимая Грузией политизированная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам.

В условиях, когда представителям Абхазии и Южной Осетии по-прежнему закрыт доступ на нью-йоркскую площадку, в связи с чем они не могут представить на ней свои принципиальные подходы, российская, абхазская и югоосетинская стороны вновь поставили вопрос о прекращении дискриминационной в отношении Сухума и Цхинвала практики, делающей невозможным конструктивное обсуждение указанной проблематики в рамках МЖД.

Достигнута договоренность о проведении следующего раунда в апреле 2024 года и дальнейших регулярных встречах в формате международных дискуссий по Закавказью.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1919566/

Источник:
11:13
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.