Американская компания нанесла «большой удар» Европе
Американский производитель микропроцессоров Intel объявил о заморозке строительства заводов в Германии и Польше примерно на два года в связи с оптимизацией бизнеса. Неясной остается и перспектива возведения завода в Малайзии. Компания терпит большие убытки и сокращает число сотрудников. Одной из основных причин происходящего называют падение спроса на микропроцессоры.
О приостановке проектов в Польше и Германии на два года заявил в своем блоке исполнительный директор Intel Патрик Гельсингер. Мотивы компании ясны, если взглянуть на ее финансовую отчетность. В августе выяснилось, что за второй квартал убытки производителя составили 1,61 млрд долл. Было принято решение сократить 15% персонала, то есть 15 тыс. человек.
Акции компании с начала года упали практически на 60%. Однако после решения, по сути, разделить компанию и оптимизировать ее деятельность они взлетели на 14%. Экономические проблемы Intel, возможно, решены, но политический резонанс получился серьезным. Ведь оба проекта реализуются, по крайней мере частично, за счет средств Евросоюза. Финансировались они и за счет бюджетов двух стран.
Немцы выделили Intel субсидию в размере 10 млрд евро. Это в три раза больше, чем изначально планировали дать. А всего стоимость проекта оценивалась в 30 млрд евро. Финансирование со стороны Польши было не столь щедрым, но и завод там менее внушителен. Для строительства завода рядом с Варшавой выделялось 1,8 млрд долл. при общей стоимости проекта в 4,7 млрд евро. Поэтому решение Intel западные СМИ назвали «большим ударом» по ЕС. В компании уверяют, что сумеют нарастить производство на заводе в Ирландии. В СМИ и, возможно, в руководстве ЕС в этом сомневаются.
Под угрозу поставлены дорогостоящие планы достижения независимости Европы от поставок чипов из Тайваня, Южной Кореи и особенно из Китая. Евросоюз выделял на развитие производства полупроводников 43 млрд евро (см. «НГ» от 19.04.23). Принятый Европарламентом в прошлом году закон о чипах направлен на достижение амбициозной цели: к 2030 году ЕС должен производить в несколько раз больше, чем сейчас, и его доля на мировом рынке чипов должна увеличится с 10 до 20%.
Тема достижения независимости ЕС от поставок с Дальнего Востока стала политически актуальной из-за возможности вторжения Китая на Тайвань. Если дело дойдет до войны, производственные мощности гордости острова, гиганта TSMC, окажутся под угрозой. Они могут пострадать или, еще того хуже для ЕС, попасть под контроль Китая. Тот испытывает трудности в производстве высокотехнологичных полупроводников и пытается их преодолеть, нельзя сказать, что безуспешно.
В способности Европы завоевать себе место в производстве полупроводников сомнения возникают не впервые (см. «НГ» от 21.05.24). Пока в Брюсселе намереваются с опорой на нидерландского монополиста в сфере литографии AMSL и бельгийский исследовательский блок Imec сделать шаг в сторону технологической независимости Евросоюза, европейцев обходят в США. Это видно даже по ситуации с Intel.
В мире на глазах разворачивается гонка за контроль над рынком полупроводников, ключевой участник которой – эта компания. Ей выделяют субсидии и в США – их размер превышает 52 млрд долл. В результате от строительства заводов в Аризоне, Орегоне, Нью-Мексико и Огайо в Intel решили не отказываться. При этом в Вашингтоне помнят, что не собираются сдавать позиции и «азиатские тигры». Так, в Южной Корее к 2042 году в развитие полупроводниковой промышленности собираются вложить 422 млрд долл., из них 229 млрд долл. планирует выделить компания Samsung. Следовательно, конкуренция на рынке обострится.
Интересно, что Intel, несмотря на все трудности компании, не собирается как-либо сокращать сотрудничество с Пентагоном. Напротив, оно углубляется. В понедельник компания объявила о том, что США выделят ей 3 млрд долл. на разработку чипов военного назначения, в частности – для средств электронной разведки.
- Комментарии