Польша мобилизует силы для борьбы с Россией в небе и на земле

Польша мобилизует силы для борьбы с Россией в небе и на земле
В Польше заявили о высокой мобильности своих десантников, входящих в Вышеградскую боевую группу Евросоюза. Фото Reuters

В среду президент Польши Анджей Дуда намерен посетить 34-й Хойницкий радиотехнический батальон. Подразделение является важным элементом национальной и союзной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Дуде есть чем обрадовать стражей польского неба: США выделили Варшаве прямой кредит в размере 2 млрд долл., которые будут направлены на закупки военного оборудования для систем ПВО и ПРО. Это второй кредит, вытекающий из подписанного шесть лет назад польско-американского контракта.

Американский кредит предусматривает приобретение Польшей ЗРК Patriot, включает 16 пусковых установок, 208 ракет, 4 радиолокационные станции с радарами. Все это подчинено созданию национальной системы ПРО Wisła.

Накануне польский генштаб ВС заявил, что на боевое дежурство заступила Вышеградская боевая группа Евросоюза, состоящая в основном из десантников Польши, а также военнослужащих Венгрии, Чехии и Словакии. Поясняя задачи группы, штабисты сделали акцент на их высокую мобильность и способность самостоятельно проводить операции ограниченного масштаба. Как примеры приводятся оказание гуманитарной помощи, спасательные миссии, урегулирование кризисов.

Вызывает вопросы неожиданная востребованность боевой группы из 2,3 тыс. спецназовцев. Решение о создании таких мобильных подразделений было принято аж в 2004 году министрами обороны стран ЕС. В первый же раз группа заступила на боевое дежурство только в 2016 году. Отмечается, что последний раз группа дежурила в первой половине 2023 года, но о ее боевых заслугах ничего не говорится. Зато ясно проглядывается политический фактор – состав военнослужащих стран, входящих в подразделение.

Говорить сейчас о «боевом братстве» Вышеградской группы не приходится. Созданная в венгерском городе Вышеград 15 февраля 1991 года руководителями Венгрии, Польши и Чехословакии группа провозгласила стремление к интеграции в европейские структуры. Став членами НАТО в 1999 году и ЕС в 2004-м, страны – члены Вышеградской группы решили и дальше действовать сообща (только в 1993 году при распаде Чехословакии «тройка» стала «четверкой»). Однако сейчас группа переживает кризис дезинтеграции в собственных рядах.

Сначала она затрещала по венгерскому шву, возникли трения между Будапештом и Варшавой, у Польши с Чехией, в конце концов дошло и до некогда общей страны – в мае Прага отменила межправительственные консультации с Братиславой из-за «внешней политики Словакии». Комментируя отмену межправительственных консультаций, словацкий премьер-министр Роберт Фицо прямо заявил, что власти Чехии поставили под угрозу отношения с Братиславой из-за разницы во взглядах на украинский конфликт. Агрессивная риторика и русофобия Польши и Чехии не рифмуются со сдержанной оценкой ситуации и призывом к миру Венгрией и Словакией, выразителями которых стали Виктор Орбан и Роберт Фицо.

Начавшееся председательство Венгрии в ЕС энтузиазма в Польше не встретило, несмотря на лозунг «Сделаем Европу великой!». Настроение Варшавы выразила Gazeta Wyborcza: «Венгерское председательство: бразды правления Евросоюзом берет на себя друг Китая и Путина». Польша, которая в ближайшие дни готовится подписать с Украиной соглашение о безопасности, ревниво встретила сообщение о том, что во вторник Орбан на встрече в Киеве с Владимиром Зеленским

предложил Украине рассмотреть возможность прекращения огня в целях начала переговоров с Россией об урегулировании вооруженного конфликта. Кстати, Польша станет преемницей Венгрии на посту председателя ЕС с 1 января 2025 года под лозунгом «Больше США в Европе!».

Polska Gazeta Prawna сообщила, что НАТО вновь развернуло самолеты системы предупреждения и контроля AWACS в воздушном пространстве Польши. Цель – наблюдение за небом над Украиной, чтобы способствовать мониторингу российской военной активности в регионе. Издание пишет, что в ответ на боевые действия России в Украине НАТО увеличило свое воздушное присутствие в Восточной Европе за счет дополнительных истребителей, самолетов наблюдения и танкеров. С февраля 2022 года AWACS отслеживает российские боевые самолеты вблизи границ альянса. Официально собранные разведданные отправляются в страны НАТО, но, как утверждает анонимный источник, некоторые из этих стран оперативно делятся информацией с Украиной, что позволяет быстрее реагировать на предстоящие атаки.

Что касается разведки и контрразведки, то, придя к власти, правительство Дональда Туска первым делом отправило в отставку руководителей всех пяти спецслужб. В мае появилась информация о расширении деятельности Агентства внутренней безопасности (АВБ) и выделении средств на региональные управления (см. «НГ» от 23.05.24). 1 июля в 10 воеводствах Польши начали работу представительства АВБ. В открытии резиденции в Жешуве, ставшем недалеко от границы с Украиной хабом для переброски западной военной техники для ВСУ, принял участие сам Туск. «Правительственная поддержка будет оказываться особенно тем представительствам, которые берут на себя наиболее тяжкий груз противодействия дестабилизации, дезинформации, кибератакам и разведывательной деятельности, организуемой Россией и Белоруссией», – сказал премьер.

20:23
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.