Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев
На фото митинг АПС перед голосованием в Европарламент. Фото Reuters

Выборы в Национальный совет (нижнюю палату парламента) Австрии пройдут 29 сентября. Эту дату в среду утвердило правительство страны, сообщило агентство AP. Как ожидается, победителем голосования станет правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС), которая опередила остальные партии на недавних выборах в Европарламент. АПС выступает с критикой политики ЕС по некоторым вопросам, включая антироссийские санкции и военную помощь Украине.

Характерный для Европы сдвиг вправо не обошел стороной и Австрию. На выборах в Европарламент с минимальным отрывом от таких крупных партий, как Социалистическая, находящаяся сейчас в оппозиции, и Народная (АНП), правящая вместе с «Зелеными», победила Австрийская партия свободы.

Партийная структура в Австрии очень напоминает германскую. Однако к правым популистам в Альпийской республике отношение не такое жесткое, в нацизме их никто не обвиняет и даже приглашают в правительство. Хотя АПС и немецкие правые популисты во многом схожи (во всяком случае в антимигрантской риторике и симпатиях к Москве). Но ситуация в Австрии, действительно, несколько иная, чем в остальной Европе. Ведь Австрия, после Швейцарии, осталась второй страной Старого Света, не изъявившей желания вступить в НАТО. А такие, казалось бы, прочные нейтралитеты, как финский и шведский, мгновенно рухнули после начала Россией СВО.

Правда, австрийцы стали за последние 30–40 лет первыми среди демократий в Европе, решившимися отозвать аккредитацию, или, другими словами, выслать российского журналиста – одного из двух корреспондентов ТАСС, работающих в Вене. Австрйское издание Falter высказало предположение, что он является сотрудником СВР. В ответ российский МИД лишил аккредитации корреспондента австрийского радио и телевидения (ORF). В данном случае общеевропейские акции против российского вещания на заграницу надо рассматривать под углом зрения пропагандистской и контрпропагандистской борьбы. Поэтому и российские ответные меры касались аналогичных источников внешнего влияния.

В Австрии, как и в ряде других стран, низкий результат правящих политических партий явился сигналом к проведению досрочных выборов. Хотя если исходить из того, что предыдущие общеавстрийские выборы состоялись в 2019 году, то 2024-й – как раз год очередных выборов. Их дату правительство назначило на 29 сентября.

Победа АПС на евровыборах не стала неожиданной, ее предсказывали многочисленные опросы общественного мнения. Но все дело в том, что АПС смогла опередить ведущие партии страны всего на 1% голосов. Много это или мало? – задается вопросом австрийский журнал Profil.

Издание считает, что результаты выборов в Национальный совет в сентябре предрешены: правые популисты имеют все шансы их выиграть, поскольку стратегически АПС опережает ведущие партии страны. Profil полагает, что «эра европейского либерализма, которым руководствовались австрийские социалисты и народники, подошла в к концу» – настроения населения изменились.

Но главное, АПС удалось мобилизовать своих избирателей, которые до этого времени вообще не участвовали в выборах. Другим партиям этого сделать не удалось. С другой стороны, часть избирателей АНП, особенно пожилые и консервативно настроенные, недовольные нынешней миграционной политикой народников, перешли под знамена АПС. Именно протестующие избиратели предпочли отдать свои голоса правым популистам.

Конечно, и в случае победы в сентябре АПС не удастся в одиночку сформировать правительство. Но у лидеров партии уже имеется опыт участия в правительственной коалиции с народниками, и именно этот вариант представляется австрийской прессе сегодня наиболее вероятным.

20:44
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.