Макрон решился на испытание выборами

Макрон решился на испытание выборами
Поражение своeй партии на выборах в Европарламент Эмманюэль Макрон намерен компенсировать победой на парламентских выборах. Фото Reuters

Во Франции победа крайне правого «Национального объединения» на выборах в Европарламент вызвала такую реакцию Эмманюэля Макрона, которую большинство экспертов не прогнозировало. Французский президент объявил о досрочных парламентских выборах (первый тур будет 30 июня, второй – 7 июля). Он решил доказать, что успех партии его извечной соперницы, Марин Ле Пен, не является закономерным. Учитывая особенности французской избирательной системы, а также то, что большинство политических сил страны изначально настроены против «Национального объединения», возможно, Макрону будет сопутствовать успех.

О решении провести досрочные выборы президент объявил, как только стали поступать первые результаты выборов в Европарламент. Они оказались вовсе не теми, на которые рассчитывал Макрон. Плохие результаты его партии «Возрождение» и успех «Национального объединения» (выигравшего, кстати, прошлые такие выборы) прогнозировались давно. Об этом с начала года свидетельствовали данные социологии. Макрон в апреле даже заявлял, что избрание в Европарламент не имеет особого значения: главное не как голосуют при выборах в эту, по сути, второстепенную европейскую институцию, а то, кого французы изберут в свои национальные органы власти. Однако то, что поражение пропрезидентских сил будет таким сокрушительным, а успех партии Ле Пен таким серьезным, оказалось сюрпризом. «Национальное объединение» набрало почти в два раза больше голосов, чем идущее вторым «Возрождение» вместе с союзниками. Выяснилось, что значительная часть французов скрывала при ответе на соцопросы, какой именно выбор они сделают. Известный эффект, повторяющийся во многих странах.

«Это тяжелое решение, но прежде всего это акт доверия. Я доверяю вам, мои дорогие соотечественники, доверяю способности французского народа сделать самый правильный выбор для себя и для будущих поколений. Доверяю нашей демократии», – так объяснил Макрон, обращаясь к нации, свое решение распустить парламент и объявить досрочные выборы.

В своем телеобращении президент обозначил предвыборную тактику, которой намерена придерживаться его партия. Она не нова: Макрон будет запугивать избирателей перспективой прихода к власти, как он выразился, «набирающих силу националистов и демагогов». Под знаменем борьбы с радикалами многим французским политикам удавалось одерживать победы на президентских и парламентских выборах. Будет ли так и на этот раз? Это не исключено.

111-6-2480.jpg Марин Ле Пен и Жордан Барделла – лидеры
«Национального объединения», выигравшего
выборы в Европарламент и теперь
претендующего на большинство
в парламенте Франции. Фото Reuters Успех «Национального объединения» во французской прессе обычно связывают с несколькими ключевыми факторами. Прежде всего сказалась ставка на новые лица. Ле Пен с ее высоким антирейтингом устранилась от руководства партией. Избирательную кампанию вел новый председатель «Национального объединения» Жордан Барделла. 28-летний политик явно понравился избирателям. Он акцентировал внимание на вопросах безопасности и поддержания уровня жизни. Традиционная для «Национального объединения» тема борьбы с нелегальной миграцией подавалась в предвыборной агитации весьма осторожно, так, чтобы избежать обвинений в расизме и ксенофобии. Лепеновцы всячески подчеркивали, что они – сторонники французской гражданской нации и выступают против нарушителей закона, а не каких-либо этносов. Собственно, в этом убеждала сама личность Барделла. Он наполовину итальянец, наполовину алжирец. «Национальное объединение» получило хорошие результаты в районах, где живут выходцы из стран Магриба. Дети эмигрантов, голосующие за ограничение эмиграции, – вообще характерное явление для Европы, и в частности для Франции.

Тему противостояния РФ «Национальное объединение» практически не поднимало. И все же представители партии давали понять, что в российско-украинском конфликте их выбор – Киев, а не Москва. Достаточно вспомнить, как депутаты «Национального объединения» аплодировали 7 июня выступлению Владимира Зеленского в парламенте Франции.

В понедельник Барделла, Ле Пен и ее племянница Марион Марешаль, которая избралась в Европарламент от другой крайне правой силы, партии «Реконкиста» Эрика Земмура, провели совещание. На нем обсуждалась их тактика на выборах в парламент. А Макрон ограничился тем, что провел переговоры с членами правительства.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ» отметил, что президент, решивший объявить досрочные выборы в условиях падения рейтинга своей партии и своего личного рейтинга, чрезвычайно рискует: «Но он попал, если хотите, в политический цугцванг. Результаты выборов в Европарламент показали, что дальше продолжать тот же курс нельзя. Чтобы реализовать все свои реформаторские задумки до президентских выборов 2027 года, Макрону нужен вотум доверия в обществе. Вот он и решил «перевернуть стол» и объявить досрочные выборы».

Эксперт полагает, что шансы на успех у Макрона есть. Действительно, против «Национального объединения» в очередной раз может сыграть даже избирательная система страны. Она в стране особая. Выборы проходят по мажоритарным округам в два тура. В первом – депутатский мандат завоевывает тот, кто получает абсолютное большинство. Если ни один кандидат его не получит, то проводится второй тур, в который выходят те, кто набрал не менее 12,5% голосов. Такая система предполагает сильные партийные ячейки на местах, которые у «Национального объединения» получается создать не везде. Партия уже не считается «нерукопожатой» преемницей французских коллаборационистов времен Второй мировой войны, но антирейтинг у нее по-прежнему велик.

«Мой прогноз: «Национальное объединение» победит, а абсолютного большинства не наберет. Возможно, в нижней палате парламента партия будет контролировать не 88 мест из 577, как сейчас, а, скажем, 100. В любом случае потребуется коалиция. И здесь-то Макрон может преуспеть. Он попытается на антилепеновском заряде объединить все политические силы вокруг себя. Возможно, это удастся», – считает Федоров.

14:29
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.