Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма
Ультралевые борцы с капитализмом все чаще привлекают внимание правоохранительных органов ФРГ. Фото Reuters

Во вторник, 21 мая, глава МВД Германии Нэнси Фезер намерена представить в Берлине доклад о политически мотивированных уголовных делах, связанных с деятельностью левых экстремистов. Дело в том, что в противостоянии государства и общественности одну из основных ролей сегодня играют климатические проблемы, и левые экстремисты в Германии представляют собой наиболее активную часть борцов защиты окружающей среды.

Журнал Focus опубликовал попавшие в редакцию выдержки из этого доклада. Сам доклад отражает события прошлого года в политической жизни Германии. Всего в стране в прошлом году полицией было зафиксировано 916 насильственных преступлений со стороны левоэкстремистских группировок. Это на 9% больше, чем в 2022 году.

В ходе действий левых экстремистов 327 человек получили ранения и увечья. В 2022 году таких пострадавших было 228.

Центр тяжести активности левых экстремистов приходился в прошлом году на Берлин и землю Северный Рейн-Вестфалия. В немецкой столице они совершали свои преступления, как отмечается в докладе, во время климатических протестов. А в Северном Рейне-Вестфалии – во время акций против сноса деревушки Лютцерах из-за расширения угольнодобывающих карьеров (см. «НГ» от 16.01.23).

По данным МВД, левые экстремисты совершают атаки на энергетическую инфраструктуру страны. Речь идет о поджогах управляющих элементов энергосистемы и завода по производству электромобилей американской компании Tesla. В итоге без электроэнергии оставались целые регионы. В результате таких действий были подвергнуты угрозе жизни людей, поскольку без энергоснабжения оставались больницы и другие медицинские учреждения.

Как отмечается в документах МВД, левые экстремисты стремятся сменить существующий в Германии общественный строй на социалистические, коммунистические или анархистские формы устройства общества. Всего в стране насчитывается 34,7 тыс. левых экстремистов. Из них 10,3 тыс. склонны к совершению насильственных действий против государства и своих политических противников.

В сообщении федерального ведомства по охране Конституции (контрразведка) особо указывается, что в настоящее время левые экстремисты пытаются внедриться в группы сторонников защиты климата и направлять их действия в насильственное русло. Обращает на себя внимание, что ни МВД, ни контрразведка не располагают данными об организационных формах левого экстремизма.

В официальных бумагах левых экстремистов называют выходцами из автономной среды. Однако под наблюдением контрразведки находятся организации, которые подозревают в приверженности идеям левого экстремизма. К ним относятся Германская компартия, Марксистско-ленинская партия Германии, Социалистическая партия равноправия, Социалистическая немецкая рабочая молодежь, организация «Красная помощь» и Молодежный союз Марксистско-ленинской партии. Ряд этих организаций носят троцкистский характер. Из этой среды вышла, в частности, сопредседатель входящей в Бундестаг Левой партии Янине Висслер.

В последнее время левые экстремисты стали активно выступать против поставок оружия Киеву. В пользу этого свидетельствуют нападения на дачу главы военного концерна Rheinmetall, которая была сожжена. Как и призывы к освобождению одной из террористок леворадикальной организации «Фракция Красной армии», недавно арестованной полицией после почти 30 лет розыска. Недавно в Берлине сгорел дотла военный завод компании Diehl, который занимается производством боеприпасов, в том числе направляемых в Украину. Некоторые эксперты не исключают, что за этим могли стоять левые экстремисты.

Все это объясняет интерес МВД и контрразведки к деятельности левых экстремистов, хотя в прошлые годы они в отличие от правых популистов не находились в центре внимания немецких карательных органов.

21:33
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.