Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет
Системы ПВО Patriot – это то, что украинские власти хотели бы поскорее получить от своих западных союзников. Фото Reuters

Великобритания предлагает союзникам по антироссийской коалиции помогать Украине и ее армии в течение ближайших шести лет – именно столько, прогнозирует британский министр обороны, продлятся боевые действия. Планы дальнейшей поддержки ВСУ обсуждались в понедельник, 20 мая в ходе онлайн-переговоров в формате «Рамштайн». Глава Пентагона Ллойд Остин объявил там, что вооружение Украины обошлось США и их союзникам уже в 95 млрд долл. Сейчас, по его словам, особое внимание будет уделено поставкам средств ПВО.

Контактная группа по вопросам обороны Украины (чаще называемая формат «Рамштайн» по американской военной базе в Германии, где ее заседание состоялось первый раз в апреле 2022 года) собралась в 22-й раз.

В рамках данного формата главы оборонных ведомств примерно из 50 стран не только обсуждают конкретные вопросы, связанные со снабжением украинской армии необходимым вооружением. Они делают и заявления для прессы, касающиеся хода российско-украинского конфликта. Так было и на нынешнем заседании, проходившем в формате онлайн под председательством Остина и главы Объединенного комитета начальников штабов американской армии генерала Чарльза Брауна.

Позицию своей страны публично изложил министр обороны Великобритании Грант Шаппс. Он пусть и не прямо, но призвал союзников Украины готовиться к тому, что противостояние с Россией затянется на ближайшие шесть лет. Ссылаясь на данные британской разведки, Шаппс заявил, что на больший срок человеческих ресурсов у РФ не хватит. Министр подчеркивал, что Россия уже сталкивается с дефицитом рабочей силы, объясняющимся не только старением населения, но и тем, что значительная часть мужчин трудоспособного возраста занята на фронте. В дальнейшем, по его словам, трудности такого рода у России будут только возрастать. «Если все союзники (по антироссийской коалиции. – «НГ») поддержат инициативу Великобритании оказывать помощь Украине в течение ближайших шести лет, мы сможем использовать эту слабость и сделать военные усилия неподъемными для российской экономики», – отметил Шаппс в соцсети.

Как отреагировали на его предложение участники формата «Рамштайн», неизвестно: министры, естественно, вели переговоры в закрытом режиме. А в заявлении для прессы Остин концентрировался на текущих делах. Он напомнил, что российские войска ведут наступление с целью, как выразился глава Пентагона, «создать буферную зону вдоль украинской границы». Из этого, кстати, можно сделать вывод, что в США поверили Владимиру Путину. Российский лидер заявил во время визита в Китай, что армия РФ нацелилась не на штурм Харькова, а на создание зоны безопасности, чтобы предотвратить обстрелы Белгорода. Остин перечислил часть того, что США и их союзники недавно поставили украинским военным или поставят в скором времени: 155-миллиметровые артиллерийские снаряды и боеприпасы для HIMARS, сами эти артиллерийские системы, боеприпасы для систем ПВО NASAMS, Patriot и Stinger, а также противотанковых систем Javelin и AT-4.

«Вместе мы выделили Украине более 95 млрд долл. на помощь в обеспечении безопасности», – сказал Остин, имея в виду период с февраля 2022 года. Это довольно много. Для сравнения: в бюджете РФ на 2023 год доходы были запланированы в размере 26,13 трлн руб. (примерно 285 млрд долл.), расходы – 29,56 трлн руб. (около 319 млрд долл.). Следует отметить, что 15 мая, накануне нынешнего заседания, США объявили о предоставлении Украине нового пакета помощи.

В речи перед заседанием Остин обратился к работе «коалиций», действующих в формате «Рамштайн». Так называют группы стран с одной во главе, которые занимаются снабжением определенных родов украинской армии. Сейчас существуют восемь коалиций: самолетная, ПВО, артиллерийская, танковая, морская, саперная, занимающиеся снабжением боеприпасами и беспилотниками. Остин сказал, что «с нетерпением ждет новостей» от морской коалиции, а также от коалиции ПВО. Глава Пентагона имел в виду в том числе и вопрос, который очень беспокоит украинское руководство: поставки систем Patriot. О необходимости их поскорее предоставить украинские чиновники, в том числе Владимир Зеленский, последнее время говорят своим западным коллегам постоянно. Перед заседанием формата «Рамштайн» это сделала украинский посол в США Оксана Маркарова. Она дала интервью CBS, где призвала союзников страны «...принять несколько смелых решений и предоставить нам больше этих систем, чтобы они могли сразу же оказаться там, где они нам нужны». Пойдут ли западные союзники навстречу Украине, оперативно поделившись дорогостоящими комплексами ПВО, станет ясно скоро. Ранее по крайней мере американские чиновники избегали конкретики насчет сроков передачи Patriot. Например, госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего визита в Киев ограничился лишь словами о том, что в решении данного вопроса наблюдается прогресс.

21:33
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.