В Польше реконструировали правительство

В Польше реконструировали правительство
Президент Польши Анджей Дуда утвердил назначение новых министров в состав правительства. Фото с сайта www.prezydent.pl

В понедельник президент Польши Анджей Дуда утвердил кандидатуры четырех новых министров, которые предложил премьер-министр Дональд Туск. Накануне глава кабмина заявил, что подготовлен проект закона о расследовании влияния России и Белоруссии на происходящее в Польше во время предыдущей власти. По сути, речь идет о возрождении комиссии, направленной теперь против ее создателей – правящей восемь лет партии «Закон и справедливость» (ЗиС).

Премьер-министр убеждает, что ЗиС только позиционирует себя как антироссийская партия, а на самом деле действует в соответствии с интересами Москвы. С трибуны Сейма (нижней палаты парламента) на очередном заседании он разгромил депутатов, находящихся сейчас в оппозиции объединенных правых: «Сегодня я узнаю от руководителей спецслужб, что каждый вопрос – будь то энергетика или польская армия, безопасность, дипломатия или визовый скандал – однозначно указывает на растущее влияние белорусских и российских служб в вашей системе правления. Под властью ЗиС службы вели себя как парализованные». Напомним, что в результате первых же действий правительства Туска были отправлены в отставку руководители всех пяти спецслужб и на их места назначены новые люди.

Заранее объявленную реконструкцию коалиционного правительства Туск провел спустя пять месяцев после того, как президент Дуда 13 декабря 2023 года назначил его главой Совмина и утвердил членов кабинета. «Эти пять месяцев были временем уборки, подготовки почвы для новой «нормальной» реальности. Мы будем действовать без колебаний… в интересах безопасности и в целях очищения от очевидного зла, которое расплодилось в Польше», – отметил Туск в понедельник на церемонии принесения присяги новых членов правительства.

Изменения в кабмине несут значительную смысловую нагрузку. Главная их причина – решение нескольких министров принять участие в выборах Европарламента, которые состоятся 9 июня. Первым подал в отставку министр культуры Бартломей Сенкевич. На Минкультуры была возложена особая миссия – реформы в государственных СМИ, о которых Туск обещал еще в ходе избирательной кампании. Для их осуществления и был назначен Сенкевич, имевший опыт главы МВД и координатора спецслужб (см. «НГ» от 26.12.23). На его место теперь назначена Ханна Врублевская, руководитель многих культурных объектов.

Министром государственных активов назначен экономист Якуб Яворовский, которому довелось работать в предыдущем правительстве Туска. Министерство развития и технологий возглавил Кшиштоф Пашик, председатель фракции блока «Третий путь» в Сейме, входящей в «Коалицию 15 октября», как стала называть себя победившая на парламентских выборах оппозиция.

Получивший портфель министра внутренних дел (предыдущий Марчин Кервиньский также стал лидером одного из списков кандидатов в депутаты Европарламента) и сохранивший должность министра-координатора по делам спецслужб Томаш Семоняк уже сообщил, что подготовленный им проект закона о «российском влиянии» правительство рассмотрит до 21 мая и сразу же направит в Сейм. Усиление Семоняка не удивляет. Он также работал в первом правительстве Туска (2007–2014), будучи замглавы МВД, а позже – министром обороны.

Портал gazeta.pl со ссылкой на главу Бюро национальной безопасности Яцека Северу сообщил, что Дуда заявил о готовности сотрудничать с правительством в расследовании российского влияния, но подчеркнул, что президент не хочет, чтобы этот вопрос использовался для политической игры.

Идея воссоздания комиссии возникла по горячим следам после продолжающегося скандала, связанного с недавним побегом в Белоруссию варшавского судьи Томаша Шмидта. Неожиданно в понедельник спикер Сейма Шимон Головня в соцсетях остудил проект правительства: «Еще одна антироссийская комиссия – плохая идея. От преследования шпионов есть службы, а не комиссии Сейма. Дело Шмидта – это работа контрразведки. Полякам не нужен еще один спорный политический театр». Но в окружении Туска считают, что он не откажется от болезненного удара по главе ЗиС Ярославу Качиньскому, а портал Onet уточняет, что работа комиссии может начаться через несколько недель.

Rzeczpospolita пишет, что изменения в правительстве кажутся косметическими, но их нельзя игнорировать, потому что они важны и могут повлиять на политическую сцену. Ушедшие министры должны усилить списки «Гражданской коалиции» и «Третьего пути» на европейских выборах, а новые – освежить правительство и дать ему энергию.

17:34
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.