Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО
Хотя швейцарская армия не воевала с 1847 года, многими военными экспертами она считается одной из самых подготовленных в Европе. Фото с сайта www.armee.ch

Российско-украинский конфликт приводит к глобальным изменениям в Европе. Прежде много лет сохранявшие нейтралитет страны континента сближаются с НАТО. Министерство иностранных дел Австрии подтвердило, что руководство этой страны наряду со Швейцарией, Мальтой и Ирландией обращалось в альянс с просьбой наладить более тесное военное сотрудничество.

О письме, направленном в штаб-квартиру НАТО четырьмя странами, не входящими ни в один военный блок, сообщила австрийская газета Die Presse. В нем, в частности, сообщается, что они хотели бы наладить более тесный обмен информацией оборонного характера со странами альянса, а также получить «привилегированный доступ» к сведениям, которые добываются по линии разведок. Кроме того, в письме предлагается увеличить количество совместных учений и вообще плотно координировать действия армий четверки и НАТО, в том числе при «кризисных ситуациях» (что имеется в виду, не поясняется, но, похоже, речь идет о войне). Четверку интересует также более тесное сотрудничество в борьбе с киберугрозами, «подрывными технологиями» и в области защиты объектов критической инфраструктуры. Иными словами, нейтральные страны разуверились в собственной способности обеспечить свою безопасность самостоятельно и теперь уповают на поддержку НАТО.

В ответ на запрос газеты МИД Австрии подтвердил: да, такое письмо действительно есть. Оно датировано декабрем 2023 года и рассматривается альянсом. Если предложения четверки будут приняты, это, конечно, поменяет расклад сил в Европе, но нельзя сказать, что будет неожиданностью.

Швейцария, Мальта, Австрия и Ирландия (в англоязычных СМИ эту четверку иногда именуют WEP4, Western European Partners) и так постепенно отходили от политики нейтралитета. Касается это даже швейцарцев. Если не считать отдельных столкновений в годы Второй мировой, они не участвовали в боевых действиях с 1847 года, когда в Швейцарии была гражданская война. Более того, страна всячески избегала заключения любых договоренностей, которые могли бы привести к тому, что швейцарские граждане будут где-либо воевать. Положение поменялось в 1999 году, когда Швейцария приняла участие в KFOR, миссии НАТО в Косово.

Несмотря на это, предлагаемый в письме уровень взаимодействия с альянсом является качественной переменой в политике страны. Ведь он предполагает взаимные обязательства в сфере обороны, пусть и весьма скромные. А это, по существу, означает отход от нейтрального статуса.

Будут ли приняты предложения WEP4, пока остается неясным. Сомнительно также, что их примут, но это станет шагом на пути евро-атлантической интеграции. Не следует забывать, что НАТО сейчас переживает период смены задач и приоритетов. Функции этого военного блока меняются, его ряды расширяются. Две нейтральные страны, Финляндия и Швеция, вступили в НАТО. Пусть до этого они взаимодействовали с альянсом куда более плотно, чем та же Швейцария, чтобы адаптировать их к новым условиям, потребуется определенное время. Кроме того, четверка отнюдь не находится на переднем плане противостояния с Россией. Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия в той или иной мере оказывают помощь Украине – поставками оборонного характера, приемом беженцев, присоединением к санкциям. Но без их военного потенциала НАТО так или иначе может обойтись. К тому же нейтралитет во внешней политике – это то, к чему привыкли и австрийцы, и швейцарцы, и мальтийцы, и ирландцы. Переломить их будет труднее, чем граждан Швеции и Финляндии, от которых Россия находится недалеко.

21:18
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.