США пытаются купить спокойствие для Красного моря

США пытаются купить спокойствие для Красного моря
На фото потопленное хуситами британское судно "Rubymar". Фото U.S. Central Command/Handout via REUTERS

Администрация президента США передала хуситскому движению «Ансар Аллах» послание с мирным предложением для того, чтобы прекратить нападения на международное судоходство вблизи йеменского побережья. Инициатива включает в себя предоставление боевикам стимулов в виде снятия блокады важнейших портов. Военная кампания, которую вели США и их союзники на территории Йемена с января, похоже, так и не принесла своих плодов. В отместку за конфликт в секторе Газа хуситам удалось атаковать около 100 торговых судов, а Пентагону не хватило ресурсов для увеличения точности ударов.

О том, что США передали движению «Ансар Аллах» предложение о примирении, сообщило расположенное в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) издание The National.

По словам его источников, американская сторона попыталась побудить группировку прекратить нападения на международное судоходство. Взамен политическому бюро «Ансар Аллах» были предложены стимулы. Например, снятие блокады с крупнейших городов Сана и Ходейда, а также форсирование мирных переговоров с центральным правительством, что, вероятно, означало бы легализацию хуситов. Послания, как уточняет The National, были переданы через посредников, в том числе западных официальных лиц. Отдельную медиаторскую роль взял на себя Оман.

Несмотря на то что США и Британия вместе с союзниками инициировали военную кампанию против «Ансар Аллах» в январе этого года, нападения на международные суда, якобы связанные с Израилем, продолжаются до сих пор. В этом месяце лидер йеменских повстанцев Абдель Малик аль-Хуси проинформировал, что его соратники с начала войны в секторе Газа атаковали не менее 98 судов. Причем военные диверсии «в поддержку бойцов в секторе Газа», по его словам, проводятся теперь от Красного моря до Индийского океана. Направить дроны и ракеты йеменская группировка пытается и в сторону южных районов Израиля. Технических возможностей хуситов теперь вполне хватает и на то, чтобы наносить ущерб подводным оптоволоконным кабелям.

Лишить хуситов военных активов полностью не получается, признавались ранее военные чиновники США. В разговоре с изданием Financial Times официальные лица заявили, что Пентагон сталкивается с дефицитом разведданных на йеменской арене. По их словам, американо-британская операция, начатая в ночь на 12 января у побережья Йемена, помогла лишить «Ансар Аллах» значительного объема вооружений и даже вынудила верхушку группировки скорректировать свою тактику, однако масштабы реального ущерба трудно вычислить. Проблема заключается в том, что Вашингтон не имел полноценной возможности провести подробную оценку ресурсов хуситского движения перед стартом бомбардировок, заявили собеседники Financial Times.

До 7 октября хуситы поддерживали политический процесс под эгидой ООН, который мог бы предоставить им доступ к дополнительным экономическим ресурсам и, вероятно, в конечном итоге формализовать контроль над территориями на севере Йемена. Тем не менее после старта американо-британской операции будущее этого процесса стало туманным. По оценкам ООН, годовой доход хуситов составляет 1,8 млрд долл. Этого едва достаточно, чтобы администрировать зоны их военно-политического влияния с более чем 25 млн населения. Хуситы потратили годы и пошли на огромное количество жертв, пытаясь захватить нефтяные и газовые месторождения Йемена. Но им нужны реальные экономические стимулы.

«В связи с тем, что политический процесс застопорился, хуситы могут возобновить свои попытки силой захватить нефтяные и газовые ресурсы Йемена, используя импульс, сформированный их морскими атаками, – пишет в военном журнале War On The Rocks бывшая заместительница специального посланника США по Йемену Эллисон Минор. – Хуситы уже используют нападения на Красном море для проведения масштабных мероприятий по призыву на военную службу, в том числе детей. Хуситы также могут воспользоваться опасениями Саудовской Аравии и Эмиратов по поводу возобновления нападений на их территории».

Фобии аравийских игроков, рассуждает Минор, например, приводят к расколу в их военной координации с США. Общеизвестно, что страны Персидского залива на протяжении последних месяцев стремятся снизить свое участие в нападениях американцев в регионе. Пентагону не дают использовать воздушное пространство для прохода боевых истребителей или ограничивают его военных в доступе к военным базам. В случае возобновления боевых действий между хуситами и йеменским правительством эти опасения стран Персидского залива могут стать фактором военных успехов «Ансар Аллах», допускают Минор.

«Американские политики также склонны рассматривать йеменский вопрос через призму ближайших внешнеполитических вопросов: сначала борьба с терроризмом, затем Иран, затем Саудовская Аравия и теперь сектор Газа. Эта тенденция неоднократно приводила к лишь частичным решениям, которые неизменно порождали новые угрозы», – предупреждает бывшая заместительница спецпосланника. По ее словам, проблему атак может решить только внутрийеменский политический процесс.

02:23
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.