Вашингтон подозревает Москву в создании космического оружия

Вашингтон подозревает Москву в создании космического оружия
Проект резолюции о недопустимости размещения ядерного оружия в космосе заблокирован Россией. Фото Reuters

Россия наложила вето на предложенный США и Японией проект резолюции Совета Безопасности ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе. Москва мотивирует это тем, что ее поправки к документу не были учтены. США же расценили российское вето как свидетельство того, что РФ разрабатывает новый спутник, способный нести ядерный заряд. Таким образом, еще одной конфронтационной темой в российско-американских отношениях стало больше.

В проекте резолюции, разработанном США и Японией и поддержанном в общей сложности 13 странами, говорится о необходимости не разрабатывать и не размещать ядерное оружие, «которое специально предназначено для размещения на орбите вокруг Земли». Россия же предлагала дополнить проект положениями, общий смысл которых заключается в том, что космос должен быть в принципе свободен от любых видов оружия и его применения там. Сводить проблему только к космическим вооружениям в Москве считают излишним. Ведь РФ неоднократно подтверждала свою приверженность Договору о космосе 1967 года. Он был подписан США, СССР и Великобританией, к настоящему времени к нему присоединились свыше 100 государств. В договоре уже прописан запрет на размещение оружия массового уничтожения (в том числе ядерного) на космической орбите. А вот размещение обычных вооружений им не запрещено.

У американцев – свое объяснение российского вето. Белый дом распространил заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. В нем говорится, что Россия, по американским данным, «разрабатывает новый спутник, способный нести устройство с ядерным зарядом». По его мнению, это доказывается в том числе и российским вето в Совете Безопасности ООН.

Заявление Салливана отсылает к событиям двухмесячной давности (см. «НГ» от 15.02.24). Тогда, опять-таки с подачи Белого дома, ведущие американские СМИ вдруг заговорили о некоем новом противоспутниковом оружии, которое якобы разрабатывает Россия.

Утверждалось, со ссылкой на источники, что оно является ядерным. Потом Салливан провел закрытый брифинг для конгрессменов, имеющих допуск к разведывательной информации, где рассказал о «данных, представляющих угрозу национальной безопасности США». Судя опять-таки по данным СМИ, он фактически подтвердил, что американские спецслужбы подозревают РФ в намерении вывести ядерное оружие в космос. Сам Салливан, однако, не конкретизировал, что имеется в виду. С разъяснениями он выступил только сейчас. Вместо него успокаивал американскую общественность госсекретарь США Энтони Блинкен. Он заявил, что угроза создания РФ противоспутникового оружия носит «потенциальный характер».

Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков связывал неожиданно возникшую обеспокоенность американцев из-за с таинственного российского оружия с тем, что в Конгрессе США идет трудное обсуждение законопроекта о помощи союзникам страны, в том числе Украине. Он полагал, что Белый дом таким образом хотел надавить на конгрессменов.

Напомним, что против помощи Украине выступает значительная часть республиканцев, которая пыталась увязать выделение Киеву поддержки на 61 млрд долл. с увеличением финансирования охраны американо-мексиканской границы. Споры между партиями и Белым домом шли почти полгода и завершились только в этом месяце. Помощь Украине одобрена. Однако тема российского оружия в космосе опять поднята американской исполнительной властью. Нельзя исключать, что имеет место лишь бюрократическая инерция. Проект резолюции был разработан тогда, когда шли дискуссии по проектам помощи союзникам США, но не отозван. Впрочем, возможны и другие объяснения, которые в любом случае означают, что в двусторонних отношениях становится актуальной еще одна конфронтационная тема. И Вашингтон готов ее поднимать в международных инстанциях.

Следует отметить, что Россия свою позицию озвучила еще до нынешнего заседания Совбеза ООН. В феврале-марте Владимир Путин дважды заявлял, что РФ не собирается размещать ядерное оружие в космосе. В Послании Федеральному собранию он назвал соответствующие обвинения со стороны США голословными. «Подобные вбросы, а это ничто иное, как вбросы, – это уловка только для того, чтобы втянуть нас в переговоры на своих условиях, которые выгодны исключительно Соединенным Штатам», – сказал Путин. Потом, 1 марта, на заседании Совета безопасности РФ он еще раз подчеркнул, что планов разместить ядерное оружие в космосе у России нет, а заявления «некоторых деятелей на Западе» на этот счет – всего лишь вбросы.

02:23
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.