Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии
На улицы Буэнос-Айреса вышли свыше 500 тысяч человек, утверждают организаторы протестов. Фото Reuters

Бескомпромиссный курс президента Аргентины Хавьера Милея на жесткие либеральные реформы наталкивается на все более сильное сопротивление. Против него взбунтовалась молодежь. Решение сократить в некоторых случаях на 60–70% расходы государства на высшие учебные заведения привело к массовым студенческим протестам.

По данным полиции, порядка 100 тыс. человек вышли во вторник, 23 апреля, на улицы Буэнос-Айреса, чтобы выразить несогласие с действиями властей. Организаторы демонстрации называют куда большие цифры: 500 тыс. человек и даже миллион. Инициаторы протестов – государственные вузы, но их поддержали и частные университеты. Профессора вышли на демонстрации вместе со студентами.

Университет Буэнос-Айреса, крупнейший вуз страны, бьет тревогу. В случае если его продолжат финансировать на столь же низком уровне, через два-три месяца он вынужден будет закрыться, заявил ректор Риккардо Гельпи. Сокращение финансирования университета составило порядка 60%. В других не столь именитых вузах ситуация хуже. По данным газеты La Nacion, в целом на государственные университеты правительство стало тратить на 71% меньше, чем до прихода к власти президента-либертарианца. Отсутствие средств сказывается не только на студентах и преподавателях. В Национальном университете Ла-Платы нет денег для покупки реактивов для связанной с вузом больницы.

Причиной сложившейся ситуации стало решение Милея не увеличивать финансирование вузов на нынешний учебный год. И это в условиях, когда инфляция за год выросла почти на 300%. Сокращение госрасходов – это важнейшая часть программы шоковой терапии, которую Милей намерен воплотить в жизнь.

За день до протестов он публично отчитался о крупном успехе: впервые за 16 лет бюджет за первый квартал года оказался с профицитом. Доходы превышали расходы три месяца подряд. В тот же понедельник он несколько отыграл назад по вопросу о сокращении госфинансирования учебных заведений: деньги вузы все-таки получат и до осени как-то продержатся. Но выделят меньше, чем надо и, главное, непонятно, что будет осенью. Пока социологические опросы свидетельствуют о том, что рейтинг Милея остается на довольно высоком уровне. Если для протестующих он – разрушитель образования и безумный реформатор, то для миллионов аргентинцев он остается даже не политиком, а надеждой и вызовом бюрократической системе, которая завела страну в тупик.

Главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков в комментарии «НГ» отметил, что правительство пока в достаточной мере защищено высоким личным рейтингом Милея. Но это ресурс непрочный. Нужны зримые, видные всей стране достижения. А их пока нет, кроме одного: снижения ежемесячной инфляции с 20 до 12%.

Безработица в Аргентине достигла 20%, уровень производства сократился на 3–4%. Списывать неудачи только на работу правительства, конечно, нельзя. Например, парламент не дает принять закон об ослаблении таможенных барьеров, чтобы заместить сжатый спрос иностранными товарами. Но то, что Милей допускает ошибки, это, по мнению Щелчкова, несомненно.

«Притеснение вузов – огромная ошибка президента. Особенно впечатляет, что она последовала за изменениями в другом болезненном вопросе: выплате пенсий. Вузы в Аргентине хотя и автономны, но очень зависимы от государственных денег и не могут самостоятельно зарабатывать. Особое возмущение вызвало то, как Милей обставил сокращение финансирования: все выглядело так, что вузы наказывают за то, что они являются рассадниками левых идей», – сказал Щелчков.

Действия президента зашли так далеко, что противоречат его же тезисам. Милей обещал способствовать вложению в человеческий капитал, даже создал Министерство человеческого капитала. И при этом он же сокращает расходы на образование. «Даже многие сторонники Милея выражают свое несогласие с ним. В глазах многих он подрывает основы государства и прямо декларирует, что это и есть его цель», – поясняет Щелчков.

21:13
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.